флебология
(812) 596-61-88
филиалы клиники

Задать вопрос

В этом разделе Вы можете задать вопрос на профильные темы специалистам клиники medalp и ознакомиться с вопросами других пациентов. Ответ на вопрос Вы получите в ближайшее время по электронной почте или сможете прочитать на нашем сайте на этой странице.
 

Вас зовут:
E-mail:
Ваш вопрос:
* - Все поля обязательны для заполнения

Валерия
Здравствуйте! Мне 30 лет, первая беременность (перед этим 6 лет лечения бесплодия - МФ, повышеный пролактин у меня, лечение бромокриптином; на раннем сроке берем.поддержка - прогестерон). Никогда не было варикозн. расш. вен, наследсвенных болезней нет. На сроке беремен. 11 недель (06.05.11г.) внезапно случился острый тромбоз глубоких вен левой нижн. конечности. Лечение-клексан - 3 недели(начиная с дозы 0,8 мг 2 раза в сутки, до 0,2 мг. в сутки)и трентал,после клексана - детралекс и курантил 75 мг. 2 р. в сутки. Последнее УЗИдопплер. 30.05.11г. - слева ОПВ, НВП проходимы,ОБВ - реканализированый тромбоз, ПБВ - окклюз. тромбоз, ПВ, ПББВ, ЗББВ - окклюз. тромбоз с признаками реканализации. Коагулограмма:06.05.11 МНО 1,24, протромбин по Квику69,4%; 02.06.11г. - МНО 1,17, протромб. время 19,9, протромбин по Квику 74,3%, фибриноген - 3,3 г/л, фибринолиз 180, фибриноген "Б" отсут., эталоновая проба отриц. Выписали компресион.чулки 1 класа компресии. Со стационара выписали 15.06.11г. Беременность сохранена,угрозы срыва нет. Подскажите пожалуйста (в районе увы нет флебологов): 1. Продолжать прием курантила до конца беременности? (хирурги до конца беременности рекомендуют дозу 25 - 2 р.в сутки, гинеколог отменил, сказал достаточно) 2. Существует риск рецидива ТГВ и возникновения ТЭЛА до конца беременности (а может и до конца жизни)? Как их избежать или предупредить появление? 3. Можно ли сейчас выходить на работу (сидячая работа) или лежать в стационаре до конца беременности? 4. Компресионный трикотаж 1 или все таки 2 класа компресии? 5. Прием вышеуказанных препаратов сказывается на здоровье ребенка? Заранее большое спасибо за ответ!
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте.
1. По рекомендациям ACCP (которые легли в основу отечественных рекомендаций по диагностике и лечению венозных тромбоэмболических осложнений)предлагается после стартовой терапии продолжение антикоагуляции НМГ всю беременность (уровень доказательности Уровень 1В) и варфарином не менее 6 недель после родов (уровень доказательности Уровень 2С). Общая продолжительность антикоагулянтной терапии должна быть более 6 месяцев.
Указанные уровни доказательности говорят о том, что тактика в конкретном случае может сильно отличаться - иногда лучше воздержаться от антикоагуляции. Соотношение польза/риск продолжения антикоагуляции должен определять доктор очно.
Курантил не имеет никакого отношения к профилактике венозных тромбозов. Его прием бесполезен.
2. Риск рецидива конечно существует, но сколь большой и сколь долго - зависит от конкретной ситуации.
3. При хорошей фиксации тромба (обычно это первые сутки после тромбоза)никакого смысла в постельном режиме нет. Активность только приветствуется, правда, при условии соблюдения режима компрессии. Степень компрессии при ТГВ формально - 3, но иногда можно ограничиться 2.
4. Гепарины во время беременности и варфарин в период лактации на ребенка вредного действия не оказывают.
ОЛЬГА
Помогите, пожалуйста расшифровать анализы.
Куцко Ольга 25 лет, диагноз тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Прокололи гепарин, принимаю Варварин( меньше месяца). Дозу подбираем, пока на маленькой.

Мои анализы:
Leiden( ген факт. V) - | - G|G
G20210A( ген протромбина) + | - A|G
C677T(ген метилентетрагидрофолатредуктазы) - |- C|C

Гемоцистеин 29,1 при норме <15
Антифосфолипидные аутоантитела LgG,Eд/мл 2,9 при норме <8
Антифосфолипидные аутоантитела LgМ,Eд/мл 2,6 при норме < 8
АНТИНУКЛЕАРНЫЕ аутоантитела ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ при норме отрицат

СПАСИБО ЗА ОТВЕТ.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Похоже, что можно говорить о гипергомоцистеинемии и гетерозиготном полиморфизме в гене протромбина. Но какое это имеет клиническое значение - неизвестно. Рассматривать анализы в отрыве от клинической ситуации бессмысленно. Критерии диагностики АФС, как я понимаю, не соблюдены. Ознакомьтесь с ЧАВО по тромбофилиям на нашем сайте: http://laser-ven.ru/poleznaja-informacija-populjarno-o-raznom/trombofilija-v-voprosah-i-otvetah/
Если есть необходимость обсудить Ваш случай - нужна полная и подробная информация о происходящем. Удобнее консультироваться в таком формате в разделе "флебология" на форуме РМС:http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=180
Оксана
Здраствуйте! Понимаю, что без визуального осмотра вы не можете иметь полного представления о болезни. Меня интересует вопрос стоимости лечения. На консультации флеболога я была и ультразвуковое исследование вен у меня на руках уже есть. Диагноз врача - варикозная болезнь 1ст. Рекомендует делать эндовазальную лазерную коагуляцию на обеих конечностях (на одной 3, на другой 4 категория сложности), т.е. лазерная коагуляция ствола и микрофлебэктомия варикозно расширенных вен обоих конечностей. Подскажите пожалуйста примерную стоимость этой процедуры на обе н.к. И как действует ваша акция по поводу ЭВЛК? Спасибо большое.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Что такое "варикозная болезнь 1 ст." я не знаю. Такой классификации не существует, ни отечественной, ни зарубежной. Категории сложности операции - это форма совершенно конкретной клиники, мне это ни о чем не говорит. В нашей клинике в зависимости от конкретных особенностей эндовазальная лазерная облитерация (ЭВЛО) вместе с минифлебэктомией может стоить или 24т.р., или 28т.р. Прейскурант здесь: http://laser-ven.ru/price/ Если оперируются обе конечности, то на общую сумму дается скидка в 10%. В стоимость входит годовое наблюдение. Не входит: анализы и трикотаж. Акция (операция с ЭВЛО 15 т.р.)касается только тех случаев, когда можно ЭВЛО дополнить не минифлебэктомией, а склеротерапией. Это зависит от выраженности варикозных притоков.
Ирина
Здравствуйте! Хотелось бы знать ваше мнение, на сколько сложна моя ситуация? Мне 34 года, мы с мужем планируем вторую беременность. После первой 12 лет назад у меня развился варикоз обоих конечностей. Серьёзным лечением я смогла заняться только четыре года назад. На левой ноге мне удалили вену и через некоторое время провели склеротерапию, прошло всё более менее удачно. Позже на правой ноге тоже делали склеротерапию, вот после этого начались все мои проблемы. Примерно в это же время мне поставили гормональную спираль "Мирена" (т.к.был диагноз-миома). До склеротерапии правая нога была уже частично потемневшая и в некоторых местах были уплотнения. А после склеротерапии потемнения увеличились и уплотнений стало больше. Постоянно здаю кровь на ПТИ, врач сказал что результаты постоянно выше нормы, почти без отрыва пила Варфарин. Когда начали планировать беременность делала УЗДС, вот результаты: кровоток в бедренных венах без патологии.Незначительное варикозное расширение ствола большой подкожной вены. Полный тромбоз передних большеберцовых вен. Частичный тромбоз задних большеберцовых вен на уровне с/3, в/3 голени.Частичный тромбоз суральных вен.Несостоятельность клапанного аппарата перфорантных вен голени по медиальной поверхности 14см.(вена Коккетка) (от нижнего края стопы).Врач дал добро на беременность при условии что буду постоянно носить компрессионное бельё.Подскажите пожалуйста что мне стоит ждать во время беременности и на сколько мой диагноз серьёзный? P.S.В последнее время меня беспокоит зуд там где имеется уплотнение, кроме того это место имеет фиолетово-красноватый вид, особенно когда нога отекает? Заранее спасибо!
Илюхин Евгений Аркадьевич
Вы описываете весьма серьезную проблему.
Во-первых, в Вашем описании есть признаки тяжелой венозной недостаточности с трофическими расстройствами. Для жизни это не опасно, однако ее прогрессирование может резко осложнить Вашу жизнь.
Во-вторых, по данным УЗИ есть признаки тромбоза глубоких вен. Это еще более серьезно. Рецидив венозных тромбоэмболических осложнений может быть крайне опасным, риск его увеличивается во время беременности.
К сожалению, по предоставленной информации полноценно оценить ситуацию и дать конкретные рекомендации сложно. Возможно в Вашем случае требуется антикоагулянтная терапия на весь срок беременности и в послеродовом периоде.
Лучше всего обратиться к флебологу и/или гемостазиологу очно.
Если Вам нужна информационная поддержка, то я могу продолжить рассмотрение Вашего ситуации на форуме РМС в разделе "Флебология": http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=180 Продублируйте вопрос там и дополните его информацией согласно прикрепленной теме "Как задать вопрос".
Дина
Здравствуйте! Мне 36 лет. Я делала ЭКО два раза (октябрь 2009 и июль 2010)и, к сожалению, безрезультатно (показание к эко у нас МФ). В октябре 2010 первый раз вылезла венка в паху около 1 см, думая, что это ушиб, мазала троксевазином. Прошло. Спустя полгода появилась там же, на этот раз распухло уже на протяжении примерно 2 см да и заживало дольше (до сих пор нащупывается небольшая припухлость) Мазала лиотон гелем. Через пару недель собираюсь снова попробовать ЭКО. Подскажите, можно ли? Или стоит всё отменить и идти к флебологу? И с какими анализами? (Есть коагулограмма, сделанная в июле 2010 - было всё в норме) Никаких других проблем с венами до сих пор не возникало.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Мази на состояние вен не влияют (никакие). ЭКО, конечно, откладывать не нужно. Вне зависимости от планов на ЭКО имеет смысл показаться флебологу очно для определения мер профилактики и дальнейшей тактики.
Наталья
Мне сделали УЗДГ и выдали бумажку с таким заключением:"Ультрозвуковые признаки распространенного варикоза поверхностных вен правой нижней конечности с паталогией вено-венозного сброса по поверхностным венам: недостаточность остиального клапана большой подкожной вены бедра и голени (БПВ) справа 1-2 степени. Варикозные изменения ствола БПВ ср\3 н\3 бедра и в\3 ср\3 голени. Варикозные изменения притоков бедра и голени. Стволовой рефлюкс БПВ в\3 ср\3 н\3 бедра и в\3 ср\3 н\3 голени в пределах нормы» Сказали что нужно делать операцию (неужели все так плохо?) и для этого нужно проконсультироваться с ПЛАСТИЧЕСКИМ хирургом!!! Не могли бы Вы пояснить это заключение и порекомендовать лечение?
Илюхин Евгений Аркадьевич
Простите, но по такому заключению судить о чем-нибудь конкретно невозможно. Есть определенные параметры, которые должны отражаться в протоколе дуплексного сканирования. Их в Вашем заключении нет. Зачем нужен пластический хирург - неясно. Лучше всего обращаться на лечение к сосудистому хирургу или флебологу. Если есть дополнительные вопросы, обсудить их лучше здесь: http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=180
Вероника
Здравствуйте! Очень беспокоят отеки ступней. Особенно в теплое время года. Преимущественно отекает левая ступня, одеть ничего невозможно. К утру если на правой отека нет, то на левой припухлость все равно остается. Это длится уже год. Обращалась к терапевту, хирургу, флебологу, но ничего результативного. Говорят что возможно либо воспалительный процесс, либо укус, назначают антибиотики, курантил, детралекс, делают рентген, результат остается прежним. Что делать? Можете ли вы мне помочь? Больше нет сил на это все смотреть! Заранее спасибо.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Диагностика вообще не всегда возможна, к сожалению. По описанию похоже на лимфедему. Дифференциальный диагноз в таких случаях ставится методом исключения - терапевт должен провести обследование для исключения наиболее вероятных "центральных" причин отека. Специалист по соудам определяет, насколько "типична" картина для лимфедемы. Если это лимфедема, или если диагноз неясен, но исключены основные причины отеков - лечение назначается неспецифической (комплексная противоотечная терапия, как и при лимфедеме). Если отек не очень выражен, можно вообще ограничиться компрессионным трикотажем. Информация по лимфедеме есть в специальном разделе нашего сайта:http://laser-ven.ru/limfostaz-limfedema/
Ковалевская Ольга
Здравствуйте!У меня проблемы с венами на ногах,порой даже болят,ноют!Начали "вылазить".Хочу начать лечение,но проблема в том,что сейчас я беременна (34 недели)и не хочется каких-либо лишних вмешательств! Скажите пожалуйста,мне лучше все таки сейчас обратиться к врачу или можно подождать до рождения ребенка (просто слышала,что после родов они могут исчезнуть)? Заранее спасибо!
Илюхин Евгений Аркадьевич
При беременности какие-либо вмешательства проводятся только в экстренном порядке при развитии опасных осложнений. Однако показаться врачу смысл имеет - для того, чтобы оценить ситуацию и решить, нужны ли какие-либо меры профилактики в оставшийся до родов срок, на роды и в послеродовом периоде.
Елена
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, ответ вот на такой вопрос: у моей мамы (55 лет) открытая трофическая язва на ноге, мы хотим отправить её подлечится на море (дошли слухи что ранним утром пока море чистое надо стоять в морской воде, чтобы волны как бы вымыли всю нечисть из раны). Скажите, пожалуйста, так ли это и вообще возможно ли купание в море с такой раной без перегрева под солнцем. Какие методы заживления язв посоветуете Вы? Спасибо за ответ.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Простите, мы отрицательно относимся к самоизобретенным методам лечения. Никакой "нечисти" в язвах нет. Поддерживать язву в чистоте можно и нужно - это одно из условий нормального заживления. Как повлияет морская вода га рану - неизвестно, вполне возможно существенное отрицательное влияние. Принципы лечения венозных язв - устранение источника повышенного венозного давления, компрессионная терапия, туалет язвы, современные раневые покрытия.
Татьяна
Здравствуйте! У меня несколько вопросов. В марте этого года я прошла консультацию у флеболога, проводилось ультрозвуковое исследование вен нижних конечностей.Диагноз: варикозная болезнь 2 ст.
Рекомендовано: Радиочастотная абляция на обеих н.к.
При конкретном случае может назначено только именно это лечение или может быть ещё и другое?
Лечение хочу проходить в начале июня. если я выберу ваш центр, то надо ли будет опять проходить консультацию с исследованием вен?
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте!
Радиочастотная абляция (РЧА) относится к эндоваскулярным способам устранения магистральной подкожной вены. Таких технологий на сегодняшний день в мире две: РЧА и лазерная облитерация. В принципе, они отличаются не очень сильно: РЧА с катетером ClosureFAST (а именно она считается наиболее прогрессивной) более новая технология, для нее характерен еще более мягкий послеоперационный период. Есть данные, что она лучше подходит для вен крупного диаметра, когда лазерная облитерация уступает классической операции. Однако это и самая дорогая технология на сегодняшний день. Лазерная облитерация намного "демократичнее" (кстати, сравнить стоимость Вы можете в разделе "прейскурант" нашего сайта. Так что выбор должен определяться многими факторами: особенности анатомического строения, требования к послеоперационному периоду, стоимость лечения и некоторые другие. Все это подробно обсуждается на очной консультации.
Повторная консультация с ультразвуковым исследованием - обязательное условие того, что мы берем Вас на лечение. Мы не можем ориентироваться на заключение кого бы то ни было; доктор, который планирует и обсуждает с Вами тактику лечения обязан в полной мере представлять картину заболевания.
Но предварительную информацию Вы вполне можете получить заочно, если предоставите нам протокол исследования и фото проблемных зон на ногах. Удобнее всего это сделать в разделе "Флебология" на форуме Русского медицинского сервера, который я модерирую: http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=180
Екатерина
Здравствуйте! 2,5 месяца назад перенесла операцию кесарева сечения. После 3-х недель после операции в вене, от большого пальца до локтя правой руки, куда подавался наркоз, в двух местах образовались болезненные уплотнения. Врач поставил диагноз - тромбофлебит. Так как у меня ребенок на грудном вскармливании, назначил водочный компресс на пораженные участки в течение часа в день. День назад, после того как я подняла ребенка на руки, в месте образования тромбофлебита почувстровала ноющую боль, через минуту на том месте образовался небольшой шарик, кожа покраснела. На сегодняшний день покраснение спало, но уплотнение стало больше. Подскажите, что делать дальше, как лечиться, когда оно пройдет, и пройдет ли когда нибудь?
Илюхин Евгений Аркадьевич
Постинъекционные тромбофлебиты на руках практически не опасны. Если покраснение ушло - больше ничего делать не нужно. Уплотнения могут рассасываться очень долго, месяцами. Вы на этот процесс повлиять не можете. Но лучше просто постараться не обращать на них внимание.
Сергей
Добрый день! У меня есть варикозно расширенная поверхностная вена на задней части голени правой ноги (длина вены примерно 20 см), ношу компрессионный гольф "Сигварис" 2 класса компрессии. Нога не болит, отеков нет, операцию не делал, гольф ношу с профилактическими целями. Не будет ли хуже, еcли вместо гольфа 2 класса компрессии буду носить гольф 3 класса компрессии (с целью усиления профилактического эффекта)? Спасибо.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Профилактический эффект от этого не усилится.Можно ли увеличить степень компрессии без вреда заочно сказать невозможно - зависит от состояния артерий. Но в любом случае - не советую. Разумнее всего избавиться от варикоза и связанных с ним рисков и ограничений, тем более что любое лечение в современной флебологии можно провести в амбулаторных условиях.
Черноморова Наталья
Подскажите, пожалуйста - Как компенсировать лимфостаз ног при диабете 1 типа. Дочери-22 года, диабет 10 лет, не очень компенсированный. Я так понимаю, что при диабете есть противопоказания на применения компр. трикотажа
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте! Компрессия может быть противопоказана при диабетической ангиопатии, но не всегда. Решить можно только при очном осмотре. Как подготовка к поддерживающему применению трикотажа или как альтернатива его применению применяется курсовое лечение с помощью пневмокомпрессии и ручного лимфодренирующего массажа. Крайне важно не допускать развития "твердых", хронических лимфатических отеков, поэтому чем раньше начата коррекция лимфедемы - тем лучше результат и прогноз.
Мы проводим комплексную компрессионную терапию лимфедем в амбулаторном режиме в нашей клинике на Коломяжском проспекте. Первично на прием нужно идти к флебологам (или ко мне, или к Дмитрию Александровичу Росуховскому), мы уточняем диагноз, перспективы лечения, режим лечения и передаем пациента нашему специалисту по массажу и бандажированию, осуществляя общий контроль за лечением.
Кирилл
Здравствуйте, Евгений Аркадьевич)
Месяц назад мне сделали флебэктомию на правой ноге. Сейчас все хорошо. Пока связи со своими флебологами не имею, хотел спросить)
До операции была такая картина: http://s55.radikal.ru/i150/1004/db/feb46be0e3e7.jpg
Для профилактики можно носить просто компрессионные гольфы? Или обязательно именно чулки?
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте! Вопрос не очень понятен. Для профилактики чего? Варикоз на второй ноге уже сформировался, от тромботических осложнений трикотаж (даже чулки) защищает не очень надежно. Профилактика трофических расстройств в отдаленном будущем? Достаточно гольфов, но разумнее подумать о доведении дела до логического конца - устранения варикоза на левой ноге.
Ирина
Добрый день доктор!
По результатам дуплексного сканирования подкожных вен, мне специалист порекомендовал курс компрессионого флебосклерозирования вр ретикулярных вен на голенях. Так как я не разбираюсь в терминологии точного названия изложенного мной выше я в перечне услуг вашей клиники не нашла... Скажите вы сможете предоставить мне эту услугу и сколько времени она займет? Я иногородняя, поэтому количество дней мне очень важно. Спасибо.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Ретикулярные вены - это сугубо косметическая проблема. То есть, при УЗИ не должны были найти никаких проблем в венах. Это так? К косметической склеротерапии у нас относятся 2 позиции - микросклеротерапия в пределах одного анатомического сегмента и микросклеротерапия по всей нижней конечности. Специфика метода в том, что его невозможно реализовать за один сеанс. Среднее количество - 2 - 4 сеанса, бывает, что нужно больше. Минимальный интервал между сеансами - сутки, то есть, в принципе можно делать через день. Соответственно, желательно иметь в запасе минимум неделю, а лучше - больше. С другой стороны, наш курс подразумевает выполнение повторных процедур через месяц и через полгода. То есть в рамках оплаченного курса можно будет продолжить склеротерапию осенью. Точнее могу Вас сориентировать, если Вы пришлете фото проблемных зон.
В любом случае мы всегда перепроверяем результаты УЗИ на первом осмотре, так как ошибочные заключения - не редкость.
Обратите внимание на возможность полноценной виртуальной консультации (с фото, с привлечением других флебологов) на форуме сайта Ассоциации флебологов России (в консультативном разделе). Ссылки можно найти здесь (пункты 2,3 и 4): http://www.laser-ven.ru/ot-konsultacii-k-vypiske/konsultacii-v-peterburge-i-v-p-pesochnyi/
Наталья
Здравствуйте! Скажите пожалуйста сколько в вашем центре стоит операция по удалению вен комбинированная флебэктомия на одной ноге?
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте!
Наш прейскурант здесь: http://www.laser-ven.ru/price/
Комбинированная флебэктомия у нас указана как стриппинг и минифлебэктомия (или ограниченная, при небольшом количестве варикозных подкожных вен, или распространенная, при значительном). Это основные составляющие комбинированной флебэктомии. Стоимость, соответственно, или 29, или 35 тыс. рублей, если операция проводится не на фоне тромбофлебита.
татьяна
Здравствуйте! у моего мужа проблема, ответ на который я не могу найти, помогите, пожалуйста!
У него грибок на руках и ногах, под ногтями.
И еще хотела бы спросить, у нас маленький ребенок один годик два месяца, и я очень переживаю, чтоб он и я не заразились. Как он передается. И как его лечить ….посоветуйте мне что ни будь. спасибо.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте! К сожалению, мы не можем Вам помочь. Мы занимаемся только лечением заболеваний вен. Вы можете получить грамотную консультацию заочно на форуме Русского медицинского сервера в разделе дерматологии. Адрес форума: http://forums.rusmedserv.com/index.php
Ольга
Здравствуйте,Евгений Аркадьевич!Хотелось бы узнать, что нужно для того, чтобы сделать операцию у вас? Какие анализы? Обследования?Или же всё можно сделать непосредственно в вашей клинике? И ещё один вопрос, сделав операцию и по прошествии 2-3 лет забеременев, не случиться рецедива? Заранее очень вам благодарна за ответ
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте!
Первое, что нужно сделать - прийти на консультацию. Во время консультации мы (тот флеболог, который ведет прием) проводит дуплексное сканирование вен. Это позволяет получить исчерпывающую информацию о состоянии вен и подобрать вид лечения, который оптимально подходит к конкретному случаю. Все особенности, все плюсы и минусы, детали подготовки и послеоперационного наблюдения - все детально обсуждается на приеме. Посмотрите, сам процесс достаточно подробно описан на нашем сайте: http://laser-ven.ru/ot-konsultacii-k-vypiske/pre-treatment/ Обычно по завершении консультации у наших пациентов никаких вопросов не возникает и они понимают как и на основании чего должно приниматься решение о лечении :)
По рецидивам посмотрите нашу короткую справку здесь: http://laser-ven.ru/veins-diseases/varicose-recidive/
Имейте ввиду, что неустраненный варикоз может быть причной весьма неприятных осложнений в саму беременность, так что в определенных случаях его устранение играет очень важную профилактическую роль.
Анна
Здравствуйте Евгений Аркадьевич. Мы говорили по телефону несколько дней назад, eще раз спасибо за консультацию по телефону. Поскольку я не cмоглa загрузить фотографии на форуме Littleone, я послалa иx пo адресу электронной почты вашеи клиники (info@medalp.ru.). Я понимаю, что диагностировать по фотографии, без дуплексного сканирования, не возможно, но я буду признательнa за любyю информацию относительно возможного лечения и периода после операции. Я прилетаю в Санкт-Петербург 15 июня. Каково ваше мнение, cтоит ли мне планировать консультацию и хирургическую операцию в течение того же самого дня? Возможно ли это сделать 16 июня или 17 июня? Вы упомянули, что период восстановления после хирургической операции занимает около 3 дней, a kак долго нужно носить бинты?
Спасибо!

Илюхин Евгений Аркадьевич
Подробный ответ дан по электронной почте.
Ольга
Добрый день. Варикоз на правой ноге возник очень давно в виде довольно больших выступающих узлов. К врачам обращалась только при плановом осмотре по месту жительства, мне говорили только одно - надо удалять вену. Лечение практически не получала, только в виде таблеток и наружных мазей. 2 года назад прибавила в весе и стали возникать сильные боли после интенсивной ходьбы. Потом я сбросила вес и боли ушли вовсе. Сейчас я беременна на большом сроке 37 недель, никаких болей не возникало всю беременность. Врач в консультации прописал компрессионный трикотаж, я его приобрела. Попробовала одеть всего на 1 час, когда сняла, выступающая вена приобрела менее выпуклый, но более синий вид и возникла сильная невыносимая боль во всей ноге. Прошло 12 часов, боль не спадает до конца. Я боюсь носить трикотаж далее и что с этим делать? Ведь рожать тоже рекомендуют в трикотаже.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Сомнительно, что боли связаны с сосудами, особенно, если нет отека конечности. Если есть сомнения - лучше показаться врачу очно.При варикозной болезни трикотаж, конечно, желателен - и до родов, и в роды, и после них - пока не завершится грудное кормление и Вы не избавитесь от варикоза.
Ольга
Здравствуйте! Мне 32 года.Варик. расш. вен. 12 лет назад делала склеротерапию в косметич.целях. Вены появились в других местах. Летом бывают отеки. Стали беспокоить боли за коленями.Подскажите можно ли ходить в бассейн и какое первое исследование стоит провести? Спасибо.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Первое и единственное исследование, которое нужно провести для оценки состояния вен в Вашем случае - дуплексное сканирование. И, конечно, нужен осмотр флебологом.
Олеся
Здравствуйте Евгений Аркадьевич!подскажите пожалуйста, у меня на левой ноге чуть ниже икры припухлость синеватая в виде значительных сеточек, я предполагаю, что это возможно выступает вена, она стала еще больше после того, как я родила ребенка, во время беременности были сильные отеки ног, как поступить?и что делать, ведь не хочется носить брюки и прятать ноги!
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте, Олеся! Не вижу иного пути, как обратиться на консультацию очно и пройти ультразвуковое исследование вен. Это даст полную и достоверную картину о состоянии вен и поможет решить, как лучше справиться с Вашей проблемой.
Денис
Добрый день, мне 38 лет, Ночью, когда лежу ощущение что сведет ногу, вена начинает пульсировать и надуваеться образовывая шарик, тянет и болит, что бы прошло надо встать и пройтись. Шарик то проявляеться то проподает.Обращался к флебологу, Делал электронное сканирование вен-сказали все впорядке. Постоянно болят ступни ног. Болит поясница. Пожалуйста подскаите с чем это может быть связанно и к кому обратится?
Илюхин Евгений Аркадьевич
Раз патология вен у Вас исключена, мы Вам помочь, к сожалению, не сможем. По описанию Ваше состояние похоже на судорогу икроножных мышц. Причин для судорог существует много, и они весьма разнообразны, но сосуды в ряду этих причин - на последнем месте. Начать нужно с терапевта.
алёна
что делать и что это посинела левая рука и видны маленькие венки
Илюхин Евгений Аркадьевич
Не иначе, как что-то с рукой. Может быть, к доктору?
Андрей
Уважаемый Евгений Аркадьевич! Я вам уже писал что я переболел стафилококковой пневманией в результате чего получил осложения:тромбоэмболия нижнедолевой артерии правого лёгкого.Инфаркт-пневмония в нижней доле правого лёгкого с распадом.Тромб в нижней лёгочной вене справа.Тромбоз левого предсердия.Тромбоэмболия правой бедренной артерии.Илеофеморальный тромбоз слева.22.11.2010 был прооперирован,вид оперции-Тромэмболэктомия из подкаленной,берцовых артерий справа.24.11.2010-Имплонтация противоэмболического кава-фильтра.В конечном итоге был выставлен диагноз Тромбофелия.Принимаю перпараты:Варфарин 2,5мг 4,5 таблетки,фолиевая ки-та 2 таблетки 2 раза в день,ранитидин,тромбоасс 100мг 2 раза в день.МНО-1,7.Можно пройти курс герудотерапии?Смогу ли я вести активный образ жизни?В каких случаях бывает приобрётенная тромбофелия?
Илюхин Евгений Аркадьевич
Андрей, я уже писал Вам, что Ваша ситуация не подходит под заочное разбирательство. По тромбофилии посмотрите, пожалйста, написанную мной справочную информацию (там есть разделы, ориентированные на беременных, но основная информация касается тромбофилии у любого человека, вне зависимости от пола): http://laser-ven.ru/poleznaja-informacija-populjarno-o-raznom/trombofilija-v-voprosah-i-otvetah/
Одно могу сказать определенно: в современной медицине в лечении тромбоэмболических осложнений нет места гирудотерапии. Не экспериментируйте на себе, пользы Вы не получите, а осложнения возможны крайне опасные. Физическая активность важна и нужна, хотя определенные ограничения должны быть.
В случае возникновения повторных вопросов прошу задавать их в разделе флебологии форума Русского медицинского сервера: http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=180