флебология
(812) 596-61-88
филиалы клиники

Задать вопрос

В этом разделе Вы можете задать вопрос на профильные темы специалистам клиники medalp и ознакомиться с вопросами других пациентов. Ответ на вопрос Вы получите в ближайшее время по электронной почте или сможете прочитать на нашем сайте на этой странице.
 

Вас зовут:
E-mail:
Ваш вопрос:
* - Все поля обязательны для заполнения

Наталья
Здравствуйте! Мне 37 лет, у меня 3-я беременность с перерывами между беременностями в 3 и 3,5 года. С самых ранних сроков беременности (где-то с 5-ой недели) начались сильные боли в ногах, где-то через месяц повылазили поверхностные вены на ногах ипоявились внешние проявления ХВН: сине-ченрные грозди вен над голеностопом, отеки и сильная боль в этих местах. При обращении к флебологу в центр при больнице им.Пирогова мне был поставлен диагноз ретикулярный варикоз и ХВН 1 степени и назначен "стандартный" набор: компрессионное белье, гели, анализы. В аппаратных методах диагностики было отказано (им и так все ясно: частые беременности). Но я абсолютно уверенна, что мои сегодняшние проблемы связаны с проблемами кровообращения в малом тазу, во время предыдущих родов во время кесарева сечения мне удалили часть вены из-за варикоза и после этого у меня возникали сильные боли сосудистого характера: сначала нога болела после опреации, со временем это прошло, но потом эта боль была каждые месячные 1-й, 2-й день. Сегодня несмотря на проводимые лечебные мероприятия состояние моих сосудов на ногах ухудшается день за днем. Боли становятся все сильнее даже в компрессионных чулках, я уже не говорю о косметической стороне вопроса - это просто кошмар! Насколько я понимаю, никто не хочет заниматься исследованием причин моей ХВН из-за беремененности, предпочитая все "свалить" именно на нее (хотя я в это не верю, беременность только очень ярко проявила проблемы с крообращением в малом тазу, которые были еще до нее).
Мой вопрос состоит в том, стоит ли мне пытаться найти врача, который может что-то предпринять действенное в моем положении или никто не возьмется за мое лечение и мне надо просто смириться и ждать родов несмотря на ухудшающееся состояние сосудов ног? У меня беременность 24 недели.
В Вашем положении никто никаких активных мер принимать не может и не должен. Если есть признаки венозной недостаточности, то основное средство борьбы с ней - компрессионный трикотаж. Этим и придется ограничиться. Следует отметить, что сильные боли - не очень характерный симптом для ретикулярного варикоза. Если Вы хотите уточнить состояние венозной системы - пройдите дуплексное сканирование в частном порядке и проконсультируйтесь с его результатами у еще одного флеболога.
ANNA
Евгений Аркдьевич, известно, что при операции на ногах, особенно при эндопротезировании коленных суставов, довольно часто бывают тромбозные осложнения, скажите пожалуйста, можно ли, и нужно ли, что либо делать перед операцией, что бы уменьшить вероятность таких осложнений после операции.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте! Тромбы могут образовываться как в здоровых глубоких венах, так и в варикозно измененных поверхностных. Кроме того, учитываются дополнительные факторы риска - возраст, избыточный вес, сопутствующие заболевания и т.п. Так что тактика профилактики венозного тромбоэмболизма у разных пациентов может весьма существенно отличаться. Но в той или иной мере она проводится всегда! Определяет эту тактику лечащий врач в стационаре. В сложных случаях он может запросить консультацию смежного специалиста любого профиля и учесть его рекомендации. Если Вы опишете Вашу ситуацию более конкретно, можно будет обрисовать возможные меры профилактики.
Ирина
Здравствуйте Доктор!У меня варикоз на правой ноге,в мае прошлого года откралась язва выше голени,даже было сильное кровотечение кот открылось прямо на работе.Закрылась язва только в декабре 2009,но теперь вокруг язвы и на наружной части ступни появилось красное пятно и оно разрастаеться.Пятна шелушаться и чешуться,а вокруг язвы кожа деревенеет.Работаю фармацевтом и на ногах.Знаю что нужна опирация.Сколько она может стоить,
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте! Операция при наличии трофических расстройств будет стоить 35 т.р. В эту стоимость входит сама операция, анестезия, пребывание в палате в день операции, все расходные материалы, перевязки, послеоперационное наблюдение в течение года с контрольными осмотрами через 2 месяца, полгода и через год (с ультразвуковым исследованием). Не входит в стоимость компрессионный трикотаж, предоперационные анализы. Наш прейскурант вывешен здесь:http://laser-ven.ru/price/
Мария
Здравствуйте, последнее всремя для профилактики варикоза рекламируется большое количество мазей гелей и пр. Скажите пожалуйста насколько они эффективны и что бы вы порекомендовали для применения.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Не существует местных средств, доказавших эффективность в профилактике варикозной болезни. Из всего многообразия "венозных" средств местного применения мы назначаем только гепариновые мази или гели при поверхностных тромбофлебитах и при наличии послеоперационных кровоподтеков. В остальных средствах смысла нет.
головань Анна Михайловна
Здравствуйте! У моего мужа сильно надуваются вены на руках, на ноге только одна ярковыраженная, болей у него нет, но его это сильно раздражает. В молодости от работал грузчиком, потом качался, может ли это быть последствием этого, и что надо сделать, может УЗИ вен? спасибо!
Илюхин Евгений Аркадьевич
Вены на руках не подвержены варикозной болезни. У мужчин физического труда или у спортсменов могут выступать очень сильно, это не признак неблагополучия. То есть проблема, скорее всего, психологическая, а не соматическая. Думаю, может быть достаточно фото. Здесь его показать не получится, Вы можете задать вопрос и прикрепить фото в разделе "На приеме у флеболога" форума Ассоциации флебологов России http://www.phlebo-union.ru/forum/viewforum.php?f=12 Помимо всего прочего, в оценке ситуации будет участвовать сразу несклько очень квалифицированных специалистов.
Екатерина
Здравствуйте!
Мне 36 лет. С юности испытывала боли в ногах при длительных прогулках. 3 недели назад, когда началась жара, ноги стали отекать. Сначала незначительно, теперь отёк не спадает вовсе. На правой ноге сильнее, чем на левой. Не смогла кататься на роликах - сводило ступню и, по совету терапевта, обратилась к ортопеду по поводу плоскостопия.
Диагноз: ПРПО 2-3 ст., артрозы крупных и малых суставов, ворусная установка, венозная недостаточность под вопросом.
Рекомендованы ортопедические стельки и консультация сосудистого хирурга.
По адресу ли я обратилась? Какой конкретно врач мне нужен?
Заранее спасибо.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Хотя в жаркое время нередки беспричинные, "идиопатические" отеки, лучше все же показаться сосудистому хирургу или флебологу для исключения лимфедемы.
Яна
Мне 20 лет. У меня тромбоз глубоких вен правой ноги. Принимаю варфарин 3,5 таблетки, МНО не поднималось выше 1,7, а сейчас, в жару летом, вообще опустилось до 1,2. Нога отекла. На фоне варфарина врач назначил тромбо-асс 1 таб. и омез 1 таб. Что делать? Может заменить варфарин другим препаратом? Уколы гепарином мне идут плохо. Слышала о каких-то таблетках на основе гепарина.
Для того и разработан показатель МНО, чтобы ориентируясь на него поддерживать нужный уровень гипокоагуляции. Ваш врач должен был определить для Вас целевой интервал МНО (обычно, при ТГВ это значение от 2 до 3)и продолжительность антикоагулянтной терапии (в некоторых случаях - 3 месяца, в некоторых - от поугода до года, а иногда назначается "бессрочный" прием с регулярной переоценкой соотношения риск/польза от терапии варфарином.
Так вот, МНО 1.7 - это мало, а 1.2 - это ОТСУТСТВИЕ гипокоагуляции, то есть Вы не защищены от повтора тромбоза. И отек больной ноги на этом фоне выглядит очень подозрительно. Такая ситуация может быть опасноа для Вашего здоровья и жизни. Возможно, что отек связан просто с неадекватной компрессией, но решить это можно только очно.
Добавление аспирина к варфарину НЕ УЛУЧШАЕТ защиту от тромбозов, но значительно увеличивает риск геморрагических осложнений, которые тоже могут быть опасны. А геморрагические осложнения - это отнюдь не только желудочные кровотечения, так что назначение Омеза выглядит довольно нелепо. Я считаю, что Вам нужно найти доктора, который не столь поверхностно владеет темой антикоагулянтной терапии.
Таблеток на основе гепаринов нет. Если Вы имеете ввиду "прадаксу" (таблетированный прямой ингибитор тромбина), то этот препарат пока не зарегистрирован в России для профилактики рецидива тромбоэмболических осложнений, он применяется для профилактики тромбозов при ортопедических операциях.
Имейте ввиду, что во всем мире именно варфарин является эталонным препаратом для антикоагулянтной терапии в амбулаторных условиях, Вам нужно подбирать дозу.
Кристина
Здравствуйте! Моей маме 60 лет.С юного возраста на левой ноге у неё стали выступать вены которые её не беспокоили. К 40 годам на её конечности в области икры нет пустого места нога синяя.Сейчас в 60 лет добавилась огромная толстая вена и нога стала отекать. Что это и как с этим бороться? Слышала что могут помочь пиявки это правда?
Илюхин Евгений Аркадьевич
Тактика лечения определяется клинической картиной и данными ультразвукового исследования. В каких-то случаях оптимальный выбор - операция, в каких-то лучше предпочесть современные технологии (склеротерапию, эндоваскулярные вмешательства). Для комментариев необходимо видеть ситуацию, знать больше о пациенте и учитывать детали ультразвуковой картины, например, источник рефлюкса, его протяженность, диаметры вен и многое другое. Так что приводите маму на консультацию, мы сможем достоверно оценить состояние вен и обсудить, как устранить имеющуюся проблему.
Мы, как и врачи во всем цивилизованном мире, категорически против гирудотерапии. Этот метод не случайно не входит в рекомендации по лечению вен ни в одной стране мира. Никакой пользы сосудам гирудотерапия не принесет, при этом ее проведение чревато вполне реальными осложнениями, о которых, почему-то, гирудотерапевты стесняются говорить.
Аня
Здравствуйте, записалась к Евгению Аркадьевичу на плановый прием, была у него год назад, делали дуплексное сканирование нижних конечн., с тех пор ношу компрессионный трикотаж (1-ой ст. компрессии), не всегда, но сейчас, летом, ношу.
Вопрос в следующем, надевать ли мне в день приема трикотаж или для объективный результатов осмотра и дуплексного сканирования лучше в день приема обойтись без трикотажа?
Если сейчас в жару трикотаж не ношу, то ноги устают, побаливают и отекают почти с самого утра.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте! В день консультации одевать трикотаж не нужно. Захватите, пожалуйста, данные прошлого осмотра, если они сохранились.
Наталья
Здравствуйте! У меня сильно выступают вены на руках. Они появились 10 лет назад. Выглядит это очень некрасиво, летом не могу носить одежду с короткими рукавами, очень из-за этого переживаю. Скажите, пожалуйста, почему это произошло и можно ли что-то сделать, чтобы избавиться от этой проблемы? Спасибо.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте, Наталья! Если вены выступают на обеих руках, то, скорее всего, это конституциональная особенность Вашего организма. Проблемы с венами на руках чаще всего не в самих венах, а в личном отношении к их внешнему виду. Можно ли и нужно ли что-то с этим делать можно сказать только после очного осмотра.
Салыкова
Здравствуйте! Моей маме поставили диагноз "тромбофлебит",ей 55 лет. По всей ноге начиная с пятки, а потом все выше и выше появляются болезненные шишки с каждым днем они становятся все больше, краснеют, а иногда посередине появляется черная точка.А еще она страдает тахикардией (приступы - 200 ударов в минуту)и нарушением кровоснабжения головного мозга (сильное головокружение и гул в голове). Периодически она проходит стационарное лечение: капельницы, уколы, после ей становится легче, но не надолго. Длительного приема препаратов ей не назначают. Читала про препарат Варфарин. Хотелось бы спросить: можно ли приехать к вам из Кировской области, если да, то какое время необходимо для диагностики и лечения, и в пределах какой суммы обойдется лечение. Очень надеюсь на ваш ответ.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Нет, приехать в такой ситуации нельзя. При такой картине, как Вы описываете: "с каждым днем они становятся все больше, краснеют" - необходима безотлагательная консультация хирурга по месту жительства и, при необходимости, госпитализация для стабилизации процесса. Если наступила ремиссия - возможна очная консультация для определения оптимальной тактики лечения. Варфарин без назначения врача и тщательного контроля принимать опасно!
Светлана
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, почему после склеротерапии у меня произошло увеличение "сосудистого рисунка". Это нормальная реакция и пройдет ли она?И поможет ли мне коагуляция? Как мне сейчас действовать?
Спасибо заранее за ответ.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Светлана, во первых, прошу прощения за задержку с ответом - произошла поломка в системе оповещения, и я просто не видел Вашего вопроса.
Позвольте узнать, где Вы проходили склеротерапию? Если у анс - хотелось бы посмотреть карточку и увидеть Вас очно. Если нет - нужна более подробная информация: данные дуплексного сканирования, исходная картина, что именно за увеличение сосудистого рисунка произошло, есть ли фото.
Михаил
Скажите, мне в поликлинике определили варикоз 3 степени, сказали что нужно обязательно операция. Так ли это и сколько стоит операция у вас?
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте, Михаил!
К сожалению, Вы предоставили недостаточно информации для того, чтобы дать Вам совет. Выбор метода лечения зависит от двух важных составляющих: то, как вены выглядят при осмотре, и от особенностей ультразвуковой картины (диаметр вен, их расположение, протяженность рефлюкса и т.д.) Поэтому прокомментировать Ваш случай невозможно. Кроме того, диагноз Вам установлен не в той системе, которая принята в Российских клинических рекомендациях по лечению заболеваний вен от 2009 года.
Что касается стоимости - классическая операция в нашей клинике, в зависимости от тяжести заболевания, стоит от 24 до 35 тыс. рублей. В эту стоимость входит сама операция, анестезиологическое пособие, пребывание в клинике, перевязки и сняти швов, а так же наблюдение в течение календарного года (обычно, это 2 - 3 осмотра с ультразвуковым исследованием в динамике).
Ольга
Здравствуйте!
Я была у Вас на консультации, мне рекомендована лазерная коагуляция вен и склеротерапия. Как мне пояснили, в день операции я могу уехать домой. Смогу ли я сама вести автомобиль?
Заранее спасибо за ответ!
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте, Ольга!
В Вашем случае вмешательство минимальное, будет проводиться под местной анестезией, поэтому Вы сможете совершенно нормально ходить сразу после операции. Однако, хотя официальных запретов на это нет, мы категорически не рекомендуем садиться самостоятельно за руль в день операции. Лучше заранее договориться с родственниками или знакомыми, или добраться до дома на такси.