флебология
(812) 596-61-88
филиалы клиники

Задать вопрос

В этом разделе Вы можете задать вопрос на профильные темы специалистам клиники medalp и ознакомиться с вопросами других пациентов. Ответ на вопрос Вы получите в ближайшее время по электронной почте или сможете прочитать на нашем сайте на этой странице.
 

Вас зовут:
E-mail:
Ваш вопрос:
* - Все поля обязательны для заполнения

Юлия
наследственный варикоз есть шансы вылечить?
Шонов Олег Александрович
Здравствуйте, Юлия! Наследственность, как фактор развития варикозной болезни, на сегодняшний день не имеет четкого научного обоснования. Конечно, это лечится. На очной консультации можно получить исчерпывающую информацию о данном заболевании, его течении в Вашем случае, рисках, и подобрать оптимальный метод лечения. Запись производится по многоканальному номеру клиники(812)3855809. Посетить консультацию врача Вы можете в любом территориально удобном филиале: я - Шонов О. А. http://www.reaclinic.ru/personal/85.html принимаю в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Московских воротах, Демехова М. Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/86.html ведет прием в филиалах на Московских воротах, Петроградской и Дыбенко, Илюхин Е. А. http://www.reaclinic.ru/personal/19.html принимает в клинике на Восстания.
Газиза
Здравствуйте. Очень нужен Ваш совет. 11 мес.назад я родила и после родов через неделю у меня опухла нога, оказался тромбофлебит глубоких вен левой нижней конечности. Лечение принимала когда лежала в больнице 2 недели затем через 4 мес.мне прописали ксарелто принимала месяц, затем 2мес. Детралекс. Эластичные бинты ношу всегда. Сейчас я опять забеременела. Мой вопрос: возможно что я смогу его родить, если при беременности я буду наблюдаться у специалистов? И как быть? Конечно очень хотелось бы его родить.Спасибо
Шонов Олег Александрович
Здравствуйте, Газиза! В соответствии с международными рекомендациями авторитетного общества ACCP, в случае эпизода тромбоза в период беременности/послеродовой период целесообразно вести настоящую беременность, а также послеродовой период при поддержке антикоагулянтной терапии. Предпочтительней для этих целей использовать препараты из группы низкомолекулярных гепаринов (Клексан или Фраксипарин) в профилактических дозах, сроком на период беременности, а также первые 6 недель в послеродовом периоде. Находясь под защитой гепаринов, риски вероятных тромботических осложнений будут сведены к минимуму. Альтернативой антикоагулянтной терапии может являться наблюдение специалистов с регулярным контролем УЗИ, однако риски рецидива тромбоза в таком случае будут значительно выше.
Детралекс не является препаратом выбора при тромбозе. Эластичное бинтование без врачебного присутствия и бинтов ненадлежащего качества неэффективно, компрессионный трикотаж европейского стандарта качества RAL 387 (например, фирмы МЕДИ-Гемания) является удобной альтернативой бинтам. В каком состоянии сейчас нога:есть ли отеки? Когда проводилось последнее ультразвуковое исследование, его заключение?
Предлагаю для полноты картины ответить на несколько вопросов и переместиться для обсуждения на форум сайта Littleone, раздел Консультации/Флеболог http://forum.littleone.ru/forumdisplay.php?f=201
Для публикации сообщения необходимо пройти процедуру простой регистрации.
Если есть возможность, посетите консультацию флеболога. В нашей клинике специалисты ведут прием в разных районах города: я - Шонов О. А. http://www.reaclinic.ru/personal/85.html принимаю в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Московских воротах, Демехова М. Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/86.html ведет прием в филиалах на Московских воротах, Петроградской и Дыбенко, Илюхин Е. А. http://www.reaclinic.ru/personal/19.html принимает в клинике на Восстания. Для записи на прием звоните по телефону (812)3855809, будем рады помочь!
Ирина
Можно ли вылечить тромбофлебит консервативно
Шонов Олег Александрович
Здравствуйте, Ирина! При определении тактики лечения тромбофлебита необходимо учитывать локализацию и объем тромботических масс, давность процесса, в некоторых случаях лабораторный контроль уровня Д-димера. От данной информации зависит целесообразность назначения антикоагулянтной терапии, а также экстренного хирургического вмешательства. Все это можно выяснить на очной консультации флеболога. Но, отвечая в целом на Ваш вопрос, условно отбросив важнейшую вышеперечисленную информацию, ответ - можно. Приглашаю Вас на коснультацию в нашу клинику в любой территориально удобный филиал: я - Шонов О. А. http://www.reaclinic.ru/personal/85.html принимаю в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Московских воротах, Демехова М. Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/86.html ведет прием в филиалах на Московских воротах, Петроградской и Дыбенко, Илюхин Е. А. http://www.reaclinic.ru/personal/19.html принимает в клинике на Восстания. Для записи на прием звоните по телефону (812)3855809, будем рады помочь!
светлана
Здравствуйте, меня зовут Светлана. Поступила в хирургическое отделение 4 января 2015 года . Был поставлен диагноз тромбоз БПВ бедра справа. Провели лечение гепаринотерапия, сосудистые препараты, 3 блокады по Аскерханову так написано в выписке. Выписали домой 15 января 2015г. Назначили принимать дома найз по1т. 2 р.в день, аспирин по одной четвертой на ночь, курантил по 1т. 3 раза в день, долобене гель 3 раза в день смазывать, а также консультация сосудистого хирурга в области, сама живу я в поселке. В области я попала к обычному хирургу, как я поняла, он назначил варфарин 2т. В сутки и УЗДГ контроль после лечения. При поступлении в отделение мне делали узи 2 раза только одной правой ноги, вторую ногу врач даже не смотрел, хотя я посила. Мне 42 года и я очень переживаю за то, что меня ждет в дальнейшем. На все мои вопросы врачам был ответ, рассосется, нужно время. Тромб находится почти у самого паха, при поступлении в больницу он был с горошину, сейчас вся область, где находится тромб, с ладонь размером, твердая, опухшая и болезненная, на ощупь горячая, если немного похожу, вокруг краснеет. Поселок у нас небольшой, докторов сосудистых нет, в области на платную консультацию денег нет, а в бесплатной областной нечего не объяснили. У меня к Вам вопросы, скажите, нужно ли мне просить наших врачей отсекать, а впоследствии убирать вену, или оставить все как есть. Если оставлять, то не может это перейти на глубокие вены. Данных о том, что мне ставили в стационаре у меня в выписках нет, знаю только, что гепарин в живот по методике 6 раз в сутки, а потом по убывающей системы с названием лекарства на р... и уколы разводили новокаином и ставили 1 раз на ночь. Очень прошу Вас ответь на мой вопрос, так как не знаю что мне делать. Спасибо.
Шонов Олег Александрович
Здравствуйте, Светлана! В основе лечения тромбозов лежит антикоагулянтная терапия. При тромбофлебите подкожной вены на бедре минимальный срок антикоагуляции в соответствии с Российскими рекомендациями по диагностике и лечению тромботических осложнений составляет от 4 недель. То есть, начиная с 4 января по сегодняшний день, Вам должна была проводиться антикоагулянтная терапия вначале гепаринами, затем переход на варфарин.
ВОПРОС: с какого момента после выписки Вы стали принимать варфарин и как долго его принимали/принимаете, проверяли кровь на МНО?
Второй важный момент: если не была выполнена радикальная операция при восходящем тромбофлебите - кроссэктомия, то что Вы называете "отсечением"? Обязателен регулярный контроль УЗИ для определения локализации тромботических масс.
ВОПРОС: когда выполнялось последнее ультразвуковое исследование, каково его заключение?
По поводу вопроса об устранении вены есть встречный вопрос: у Вас есть варикозное расширение вен? Если тромбофлебит случился как осложнение варикозной болезни, то однозначно необходимо устранять подкожную вену и ее притоки, когда рассосутся тромбы, а это может занять несколько месяцев. Тромбоз может перейти на глубокую вену, самый лучший способ это предотвратить - выполнить кроссэктомию (перевязать пораженную вену, разобщив ее с глубокой), при невозможности ее выполнения существенно снизить риски прогрессирования позволяет антикоагулянтная терапия.
Для дальнейшего общения предлагаю перейти на форум, где консультируют наши специалисты (ветка форума ФЛЕБОЛОГИЯ!). Вот ссылка: http://forum.littleone.ru/forumdisplay.php?f=201. Вы создаете новую тему, это потребует простой процедуры предварительной регистрации, что не должно составить труда. В новой теме Вы отвечаете на вопросы, которые я вам задал. И скопируйте Ваш первый вопрос, чтобы мы понимали, что это Вы. При невозможности очной консультации считаю активное удаленное общение более продуктивным.
Зина
Здравствуйте . Скажите, пжл, почему результаьы анализа на диагностику гететической тромбофилии делают 7 дней? Делала в платной, дорого все же, а результаты не через сутки?
Шонов Олег Александрович
Здравствуйте, Зина! Особенность выполнения данного анализа не позволяет выполнить его в кратчайшие сроки, как, например, в случае с клиническим или биохимическим исследованием крови. Ориентировочный срок выполнения составляет 7 дней. Для более детального ответа можете попробовать задать этот вопрос врачам лабораторной диагностики конкретной лаборатории. Ни в какой ситуации нет срочности в выполнении генетического тестирования, если Вы нуждаетесь в консультативной помощи просьба дать более развернутую информацию о Вашем случае болезни.
Ирина
Здравствуйте.
Моему папе (69) сосудистый хирург рекомендовал принимать Цилостазол. Стоит он не дешево, но я готова его купить, если он действительно эффективный. Есть ли у Вас опыт его применения, что посоветуете. Спасибо. С уважением, Ирина.
Шонов Олег Александрович
Здравствуйте, Ирина! Из Вашего вопроса не ясно, по каким показаниям был назначен данный препарат, каков диагноз? Цилостазол применяется при атеросклеротическом поражении периферических артерий. В нашей клинике мы занимаемся диагностикой и лечением заболеваний венозной системы, поэтому опыта применения данного лекарственного средства нет. Однако в мировой практике препарат успешно применяется при так называемой "перемежающейся хромоте" (боль в ногах при ходьбе на определенное расстояние), увеличивая дистанцию безболевой ходьбы, тем самым значительно улучшая качество жизни пациента. Важно понимать, что лечение атеросклеротического поражения артерий должно быть комплексным и Цилостазол не должен использоваться как монотерапия, так как это не позволит решить проблему в целом.
анна
у меня наследственная тромбофилия.результаты анализов: в гомозиготном состоянии выявлен полиморфизм гена PAI-1:-675_5G>4G; в гетерозиготном состоянии:ITGA2:_807_С>T,ITGB3:_1565_T>C,MTR:_2756_A>G,MTRR:_66_A>G. могу ли я выносить и родить с такими анализами
Шонов Олег Александрович
Здравствуйте, Анна. Данные полиморфизмы не увеличивают риск венозных тромбоэмболических осложнений, не относятся к тромбофилическим и не влияют на способность зачать и выносить ребенка.
А на тему тромбофилий рекомендую почитать обзор, подготовленный нашим руководителем направления "Флебология" к.м.н. Е.А. Илюхиным, воспользовавшись ссылкой http://www.phlebo-union.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=3740.
Для получения более подробной информации приглашаем Вас на консультацию в любой территориально удобный филиал: я - Шонов О. А. http://www.reaclinic.ru/personal/85.html принимаю в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Московских воротах, Демехова М. Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/86.html ведет прием в филиалах на Московских воротах, Петроградской и Дыбенко, Илюхин Е. А. http://www.reaclinic.ru/personal/19.html принимает в клинике на Восстания. Записаться можно по телефону (812)3855809.
Елена
Здравствуйте!Мне 36 лет.У меня варикозное расширение вен,предстоит лазерная облитерация вен.Подскажите пожалуйста,сколько дней будет длиться больничный после такой операции,если у меня работа связана с поднятием тяжестей и интенсивной ходьбой.И положен ли лёгкий труд?
Шонов Олег Александрович
Здравствуйте, Елена! Обычные "бытовые" нагрузки возможны сразу же после выполнения лазерной облитерации. Ходьба, включая интенсивную ходьбу, не то что допустима, а даже рекомендована после проведения процедуры и в послеоперационном периоде. Рекомендовано воздержаться от тяжелых физических нагрузок, включая поднятие тяжестей, ориентировочно на срок около двух недель после операции. На этот же период (14 дней) можно оформить лист нетрудоспособности, при необходимости в нем.
Ольга
Здравствуйте у меня варикоз ная болезнь осложненная тромбофлебитом. Сделана комбинированная флебэктомия большой подко фжной вены. Сдала анализы на фибриноген-3,2. ПВ-13. МНО-0,89. Сейчас принимаю после операции детралекс и кардиомагнил. МНО-0,89 это плохой результат? Может ли опять начатся тромбофлебит? Что еще из лекарств для разжижения крови можно попить.
Шонов Олег Александрович
Здравствуйте, Ольга. В варикозно-измененных подкожных венах могут образовываться тромбы. Проведенное оперативное вмешательство подразумевает хирургическое устранение источника варикозных вен и непосредственно самих варикозных вен. В неварикозных венах тромбофлебит встречается крайне редко и обусловлен в первую очередь врожденными дефектами свертывающей системы крови (тромбофилии). Поэтому не вижу смысла целенаправленно добиваться разжижения крови. МНО 0.89 нормальный результат для здоровых людей. Для более детальной оценки работы венозной системы необходима очная консультация с проведением УЗИ. В нашей клинике Вы можете обратиться к специалисту в любой территориально удобный филиал: я - Шонов О. А. http://www.reaclinic.ru/personal/85.html принимаю в филиалах на Коломяжском, Энгельса и Московских воротах, Демехова М. Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/86.html ведет прием в филиалах на Московских воротах, Петроградской и Дыбенко, Илюхин Е. А. http://www.reaclinic.ru/personal/19.html принимает в клинике на Восстания. Записаться можно по телефону (812)3855809.
валентина
сколько можно быть на больничном при тромбозе подключичной вены?Месяц муж лечился в больнице врач хотел перевести на амбулаторный больничный но в поликлинике сказали что они не могут держать его на больничном так ли это?
Демехова Марина Юрьевна
Здравствуйте, Валентина!
По рекомендациям медико-социальной экспертизы ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при заболеваниях, которые по международной классификации болезней можно отнести к группе «I80.8 Флебит и тромбофлебит других локализаций», составляют 30-40 дней. Таким образом, если врач поликлиники считает, что клинически проявления болезни в ходе стационарного лечения полностью купированы и Ваш муж может приступить к выполнению своих профессиональных обязанностей, больничный лист может быть закрыт к труду. В любом лечебном учреждении есть человек, отвечающий за проведение экспертизы временной нетрудоспособности, Вам следует проконсультироваться с ним о продлении больничного листа.
ВАЛЕНТИНА
Добрый день доктор.У меня такая проблема. Сделала УЗ триплексное ангиосканирование вен конечности, но с диагнозом не разобралась.Общая бедренная вена, поверхностная глубокая бедренные вены, подколенная вена проходимы,венозная стенка не изменена,клапаны состоятельны.Глубокие вены голени проходимы,клапаны состоятельны. Большая подкожная вена проходима,в приустьевом отделе стоя диаметром до 6мм,ствол на бедре диаметром до 3мм,клапаны состоятельны. Сафено-феморальный рефлюкс и рефлюкс по стволу большой подкожной вены не определяется. Малая подкожная вена диаметром до 2мм, проходима, клапаны состоятельны. Сафенопоплитеальное соустье отсутствует. Ствол МПВ дренируется в мышечные вены по задней поверхности в нижней трети бедра. Преимущественно на бедре и в подколенной области имеются единичные сегментарно расширенные,диаметром до 1мм, извитые ветви подкожных и внутрикожных вен.Имеются эктозированные перфорантные вены: 1 Бойда диаметром 3мм, 1 зоны Коккет диаметром 2,5мм. Заключение:Ретикулярный варикоз вен. Доктор подскажите пожалуйста эта болезнь лечится? и какой ее окончательный диагноз. И можно ли при этом заболевании делать операцию "ректоцеле". Спасибо.
Шонов Олег Александрович
Здравствуйте, Валентина! Окончательный диагноз ставится на очной консультации флеболога с повторным проведением ультразвуковой диагностики. Основываясь на описании протокола УЗИ, можно поставить предположительный диагноз, который совпадает с заключением вашего специалиста. Ретикулярный варикоз представлен расширением ретикулярных вен (флебологи США называют их "blueveins"-"синие вены") и в большинстве случаев представляет из себя проблему лишь косметического характера. Лечение проводится с помощью склеротерапии. Подробнее о данном методе можно прочитать на нашем сайте http://www.laser-ven.ru/methods/skleroterapija-varikoznoi-bolezni/. Ретикулярный варикоз не является противопоказанием к проведению оперативного лечения ректоцеле. Приглашаю Вас на консультацию к специалистам нашей клиники: Демехова М. Ю. http://www.laser-ven.ru/personal/24.html ведет прием в клиниках на Эенгельса, Петроградской и Московских воротах, Григорян А. Г. http://www.laser-ven.ru/personal/20.html принимает в клиниках на Московских воротах и на Коломяжском, я – Шонов О. А. http://www.laser-ven.ru/personal/23.html принимаю во всех филиалах клинике, кроме Дыбенко. Записаться на прием можно по телефону (812)3855809.
Наталия
Здравствуйте, мне 27 лет, и мне предстоит делать склеротерапию вен нижних конечностей (у меня начальная стадия варикоза, не тяжелая, но идет ухудшение). Меня интересует реабилитационный период после склеротерапии, а именно какими из следующих видов физической нагрузки нельзя или нежелательно заниматься после этой процедуры:

1). бег 20 минут утром и 20 минут вечером.
2). качать пресс, согнув ноги.
3). приседания, в том числе "пистолетик", махи ногами в стороны, вперед и назад, подъем ног (упражнения для нижних мышц живота), "ножницы", "велосипед".. и скажите пожалуйста, можно ли делать эти упражнения с небольшими утяжелителями?

Мне важно держать себя в форме, а врач сказал, что при варикозе лучше не заниматься ничем, кроме ходьбы, плавания и велосипеда...

Большое спасибо за ответ!
Шонов Олег Александрович
Здравствуйте, Наталия! Небольшой комментарий: склеротерапия в лечении варикозной болезни является самым ненадежным методом. Область ее применения - устранение косметических проблем ("сеточек" и "звездочек"), лечение ретикулярного варикоза (вены мелкого диаметра до 3 мм) при отсутствии явного источника наполнения этих вен, а также устранение варикозных вен в области трофических кожных расстройств. В подавляющем большинстве случаев для лечения варикозной болезни применяются малоинвазивные методы лазерной http://www.reaclinic.ru/service/flebology/ehndovazalnaja-lazernaja-obliteracija/или радиочастотной облитерацииhttp://www.reaclinic.ru/service/flebology/radiochastotnaja-abljacija/, которые являются самыми эффективными.
В любом случае, после всех вышеупомянутых методов, включая склеротерапию, ограничения минимальны. Всеми перечисленными видами физической нагрузки можно заниматься на следующий день после лечения в полном объеме (и с небольшими!!! утяжелителями). Желательно, первую неделю проводить занятия в компрессионном трикотаже.
Анастасия
Здравствуйте. 1,5 месяца назад удалила большую подкожную вену на левой ноге. Врач сказал, что расширенные венозные притоки постепенно будут уменьшаться и уйдут, сделал 3 укола склерозанта.Но несмотря на соблюдение всех рекомендаций (компрессионные чулки 2 класса,отдых,плавание) эти венозные притоки не уходят, как были до операции, такие и есть! Неужели зря деньги отдала?(оперировалась в платной клинике)
Демехова Марина Юрьевна
Здравствуйте, Анастасия! Крупные вены (3-5мм) после сеанса склеротерапии "уходят" не сразу, на это необходимо время, порой до 4-6 месяцев. Бывают ситуации, когда требуются повторные сеансы склеротерапии, так как не все участки вены "склеиваются" с первого раза. Необходимость повторной процедуры можно установить, выполнив дуплексное исследование вен и оценив состояние целевых притоков, в которые вводился препарат. Вам необходимо показать Вашу ногу лечащему врачу. Приглашаю Вас в нашу клинику к ведущем специалистам направления «Флебология»: я - Демехова М. Ю. http://www.laser-ven.ru/personal/24.html веду прием в клиниках на Эенгельса, Петроградской и Московских воротах, Григорян А. Г. http://www.laser-ven.ru/personal/20.html принимает в клиниках на Московских воротах и на Коломяжском, Шонов О. А. http://www.laser-ven.ru/personal/23.html принимает во всех филиалах клиники, кроме Дыбенко. Записаться на прием можно по телефону (812)3855809.
Даровская Ольга
Подскажите пожалуйста, у меня хронический тромбофлебит нижних конечностей, мой вес окол двухсот килограммов, как можно снять воспаление, курсами принимаю тромбовазим, раньше принимала детралекс и трентал
Шонов Олег Александрович
Здравствуйте, Ольга! Снять симптомы воспаления можно с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов (Ибупрофен). Однако важнее предотвратить нарастание тромбов и распространение тромботических масс на глубокую венозную систему. Для этого назначаются специальные препараты из группы антикоагулянтов. В отдельных случаях необходимо проведение оперативного лечения. При выборе схемы лечения нужно учитывать такие факторы, как локализация процесса, его давность, взвешивать пользу/риски. Все это определяется на очной консультации хирурга-флеболога с ультразвуковым сканированием венозной системы. Приглашаю Вас в нашу клинику к ведущем специалистам направления «Флебология»: Демехова М. Ю. http://www.laser-ven.ru/personal/24.html ведет прием в клиниках на Эенгельса, Петроградской и Московских воротах, Григорян А. Г. http://www.laser-ven.ru/personal/20.html принимает в клиниках на Московских воротах и на Коломяжском, я – Шонов О. А. http://www.laser-ven.ru/personal/23.html принимаю во всех филиалах клинике, кроме Дыбенко. Записаться на прием можно по телефону (812)3855809.
Роман
Добрый день!Прошу консультацию. Обнаружил у себя на правой ноге мягкую опухоль в левой части голени размером 2 см. При поднятии ноги на носок увеличивается камболовидная мышца. На левой ноге при напряжении мышца ровная. Обратился к хирургу.Хирург пощупал сказал что не чего страшного нет. Но посоветовал сделать УЗИ вен. УЗИ не выявил отклонений. Подскажите может ли узи вен увидеть потологию в мягких тканях? Болей ни каких нет. В движениях конечность не ограничена. И что вообще это может быть? Большое спасибо.
Шонов Олег Александрович
Здравствуйте, Роман! Любой мягкий узелок, пальпирующийся на ноге, может являться участком варикозно-расширенной вены. Поэтому ультразвуковое исследование вен, при котором не было выявлено отклонений, позволило исключить варикозную болезнь. А, следовательно, речь идет об образовании в мягких тканях. В подавляющем большинстве случаев такие образования являются доброкачественными. Для более детального изучения образования и рекомендаций по лечению необходимо выполнить УЗИ мягких тканей. В нашей клинике такое исследование можно провести у врача Демеховой М.Ю. http://www.reaclinic.ru/personal/86.html. Запись на прием по телефону (812)3855809.
Андрей
Сколько длиться больничный после операции по удалению вен при варикозе
Шонов Олег Александрович
Здравствуйте, Андрей! Лист нетрудоспособности выдается сроком не более 14 дней, на 15 день пациент приступает к труду.
Людмила
Здравствуйте доктор! У меня вопрос. Два месяца назад была сделана комбинированная флебектомия. Синяки прошли, но осталось уплотнение в виде комочка, рядом с проколом. Что это может быть? Проходит ли со временем? Спасибо.
Демехова Марина Юрьевна
Здравствуйте, Людмила!
Появление уплотнений, изменение цвета кожи в проекции удаленных вен - это нормально и полностью проходит в течение нескольких месяцев.
Нина
LДве недели назад делала ЭВЛО и минифлебэктомию по Варади.Сначала кровоточили проколы, теперь некоторые воспалились. Лиотон не помогает.А ещё появились уплотнения на месте удалённых вен.На консультацию поеду только в конце апреля .Посоветуйте, пожалуйста, чем лечить места проколов.Мой флеболог считает достаточно лиотоном.
Демехова Марина Юрьевна
Здравствуйте, Нина!
Уплотнения на месте удаленных вен- это нормальная ситуация в послеоперационном периоде, которая разрешается в течение нескольких месяцев. «Лиотон» не содержит противовоспалительных компонентов и, скорее всего, был назначен Вам с целью устранения послеоперационных гематом. Если у Вас есть подозрения на воспаление в области проколов, обратитесь к лечащему доктору раньше назначенного срока.
Людмила
Здравствуйте,у меня после 6 родов был тромбоз на левой ноге(сразу после родов),сей час беременна,следов от тромбов на узи нет,но клапаны как сказали-никакие,Вена на левой ноге выпирает огромная,не болит совсем.Очень боюсь образования тромбов и всех последствий во время родов,у нас колят какие то "загустители" крови,т.к. Риск после родовых крово течений,что мне делать?
Шонов Олег Александрович
Здравствуйте, Людмила! Во-первых, во время беременности рекомендуется ношение компрессионного трикотажа (чулки 2 класса компрессии). Во-вторых, может оказаться целесообразным ведение беременности при поддержке антикоагулянтной терапии в профилактических дозах, используя низкомолекулярные гепарины (ФРАКСИПАРИН, КЛЕКСАН). Вопросами назначения, дозировки, сроков АК-терапии и отмены гепаринов перед родоразрешением должен заниматься врач акушер-гинеколог. И, конечно, сразу после родов нужно обратиться к флебологу, чтобы разобраться с венами и клапанами.
klavdia
Здравствуйте, помогите принять правильное решение относительно лечения. Мне 33 года, трое детей 8 лет, 3 года и 2 месяца. Во время второй беременности начала болеть и отекать левая нога, не сильно, я значения этому не придала. После родов все прошло. Во время третьей беременности нога отекала сильнее, были частые судорги и боли. Прошла обследование у флеболога- диагноз варикоз левой ноги, пропила флебодию, рожала в компрессионном трикотаже, сейчас тоже его ношу, практически регулярно. Сейчас с трикотажем жалоб нет, если днем не надевала трикотаж, то ночью немеет нога. Была на консультации- большая подкожная вена проходима, в приустьевом отделе стоядиаметром до 11 мм, ствол и ветви на бедре и голени расширены, извиты, клапаны несостоятельны. Регистрируется патологический сафено-феморальный рефлюкс и рефлюкс по стволу большой подкожной вены. Малая подкожная вена диаметром 2- 4 мм, проходима, клапаны состоятельны. Рефлюкс не определяется. Имеются эктазированные перфорантные вены. 1 Бойда диаметром 4 мм, 1 шермана диаметром 2 мм. 1 системы малой подкожной вены диаметром 2,5 мм. Заднемедиальная 2 мм.
Доктор настаивает на оперативном лечении в кратчайшие сроки.
Против оперативного лечения ничего не имею, но в данный момент останавливает — кормление грудью, политическая обстановка( живу в Крыму) — поехать в другой город для консультации и лечения сейчас нет возможности, хочется максимально эффективного и прогрессивного лечения. Возможно ли отложить лечение до осени, с учетом того, что летом носить компрессионное белье вряд ли получится. Не запустится ли мой варикоз за это время? Если возможно, то какой вид вмешательства вы бы порекомендовали? С грудным вскармливанием планирую осенью закончить, но как получится не могу загадывать, тк первых двух кормила больше года. Меня смущает местная анастезия новокаином, которую предложил мой доктор как самую совместимую с грудным вскармливанием( неужели современные анастетики не лучше?) и сколько времени нельзя кормить после операции?
Демехова Марина Юрьевна
Здравствуйте, Клавдия! Исходя из приведенного Вами заключения дуплексного исследования вен нижних конечностей, Вам подойдут эндовазальные (ЭВЛО или РЧА) методики. Оперативное лечение проводится под местной анестезией, для проведения которой применяют такие препараты как лидокаин, наропин. Новокаин также применим в случае отсутствия других препаратов. Во время грудного вскармливания проведение оперативного лечения под местной анестезией возможно. В ходе подготовки к операции Вам необходимо будет заготовить банк грудного молока на пару дней (день операции и следующий день). Оперативное лечение, необходимое Вам – плановое, а потому Вы можете отложить его до осени, но компрессионный трикотаж до лечения носить все же стоит. Пришлите нам на почту info@reaclinic.ru фото ног в хорошем качестве крупным планом, особенно проблемные зоны с узлами; замеры окружностей голеней; отсканированный или сфотографированный протокол узи и заключения врача.
Надежда
Здравствуйте. Скажите ,пожалуйста, как антистакс влияет на свертываемость крови. После месяца приема этого препарата случайно при заборе крови из вены выяснилось, что кровь сворачивается настолько быстро, что нет возможности сделать анализ.
Демехова Марина Юрьевна
Здравствуйте, Надежда! Препарат Антистакс относится к группе флеботоников. Ни один из препаратов этой группы не влияет на реологические свойства и свертываемость крови.
Белла
на 39неделе погиб мой малыш ,врачи сказали что пуповина была вся в тромбах.Живу в провинции и конечно никто никогда мне не делал гемостазиограму .Беременность была 1ая все анализы и узи были всегда хорошие.Только ноги с 36 недели стали отекать,причем левая сильней и болела стопа.Списывали на суставы,так как на левой у меня плоскостопие.Вопрос:Тромбоз пуповины от чего может быть?и если беременеть то какие анализы и обследования мне пройти.Готова для этого выехать хоть куда,очень боюсь опять потерять малыша.
Демехова Марина Юрьевна
Здравствуйте, Белла! Учитывая описанную Вами асимметрию отека нижних конечностей (левая нога отекала больше правой), нельзя исключать развитие тромбоза глубоких вен левой ноги. Это может показать дуплексное сканирование вен нижних конечностей. В целом в Вашем вопросе надо разбираться более детально. Перед тем, как куда-то ехать на обследование, Вы можете разместить свой вопрос на форуме Русского Медицинского Сервера и получить заочную консультацию специалистов в разделе «флебология» (http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=180) или в разделе, посвященному гематологии (http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=4) . Консультации проводят лучшие специалисты страны. Вас сориентируют, в каком направлении надо проходить обследование и с каким специалистом работать в дальнейшем.
Андрей
Здравствуйте делаете эвлк при вич и гепатите с.И сколько по времени востановительный процесс (больничный) после эвлк и Радиочастотной абляции.Спасибо.
Шонов Олег Александрович
Здравствуйте, Андрей! Конечно, делаем. Теоретически Вы можете выйти на работу на следующий день после операции, ограничения минимальны. При необходимости можно оформить больничный лист сроком не более 15 дней. Более подробную информацию можно получить на очной консультации флеболога в любом территориально удобном Вам филиале нашей сети.
Вера
Доктор,здравствуйте!Моему мужу 22 дня назад сделали кроссэктомию слева.Два дня назад на правой ноге обо значились вены,появилась боль.При пред операционной обследовании в ноге слева не было никаких подозрений.Стоит ли поменять трикотаж(подобран по размерам и рекомендации врача)?Может ли возникнуть риск тромба слева за такой малый промежуток времени?Допустимы ли 4-5 часовые перелетом и через какой промежуток времени?С уважением и благодарностью.
Шонов Олег Александрович
Здравствуйте, Вера! Для того чтобы врач смог дать грамотный ответ на вопрос, нужно четко объяснить ситуацию. Из Вашего описания, к сожалению, не ясно практически ничего. Постараюсь ответить на вопросы по порядку, опираясь на предоставленную Вами информацию:
1. Если Ваш врач вызывает у Вас доверие, то не стоит.
2. Если есть варикозная болезнь, то риск образования тромбов в варикозно трансформированных венах существует всегда.
3. Теоретически допустимы.
Хотелось бы отметить, что кроссэктомия изолированно проводится только по поводу тромбоза поверхностной вены. Явное изменение в худшую сторону (в т.ч.появление вен) требует очного разбирательства в срочном порядке. Полагаю, что на очном приеме флеболога с проведением ультразвуковой диагностики венозной системы Вам удастся получить более полные ответы и определиться с тактикой дальнейшего лечения.
Оксана
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,после кесарева на 10 день отекла правая нога,поставили диагноз Иллеофеморальный тромбоз справа.Лечение 2 месяца клексаном, 3 месяца пью варфарин. Назначенная генетика,показала,что у меня наследственная тромбофелия. Флеболог говорит, что теперь пожизнненая терапия варфарином,даже если ТГВ пройдет полностью. Какое-то другое лечение существует? Высок ли риск повторного тромбоза? Можно ли планировать беременность ещё? Спасибо.
Шонов Олег Александрович
Здравствуйте, Оксана! Отвечаю на Ваши вопросы по порядку:
1. Антикоагулянтная терапия проводится варфарином либо препаратом Ксарелто, основное преимущество которого в отсутствии необходимости постоянного контроля МНО. Однако у Вас нет показаний к пожизненному применению варфарина. Сейчас Вам необходимо провести оценку риск/польза для решения о продолжении антикоагулянтной терапии, либо об ее отмене. Это решение принимается на очной консультации хирурга-флеболога, после сбора анамнеза, осмотра и дуплексного ангиосканирования венозной системы. И не забудьте взять результаты анализов, по которым Вам поставили наследственную тромбофилию.
2. Сложный вопрос, скажем так, он в несколько раз выше, чем у человека, не страдающего тромбофилией.
3. Можно, однако наследственная тромбофилия является серьезным фактором риска таких осложнений как тромбоз и самопроизвольный выкидыш, поэтому может потребоваться антикоагуляция на весь срок беременности. Отдельно хотелось бы подчеркнуть важность послеродовой антикоагуляции, чтобы минимизировать возможные осложнения, с которыми Вам уже довелось столкнуться.