флебология
(812) 596-61-88
филиалы клиники

Задать вопрос

В этом разделе Вы можете задать вопрос на профильные темы специалистам клиники medalp и ознакомиться с вопросами других пациентов. Ответ на вопрос Вы получите в ближайшее время по электронной почте или сможете прочитать на нашем сайте на этой странице.
 

Вас зовут:
E-mail:
Ваш вопрос:
* - Все поля обязательны для заполнения

Марина
Два раза делала хирургические операции по удалению варикозных вен правой нижней конечности , после каждой операции поврежденных вен становится больше , не будет ли после третьей операции еще хуже ?
Демехова Марина Юрьевна
Здравствуйте, Марина! Приносим извинения за задержку с ответом. Непонятно, какой объем оперативного вмешательства Вам уже выполнялся, был ли при этом устранен источник рефлюкса (так, например, удаление лишь подкожных притоков при несостоятельном основном стволе, не приведет к избавлению от варикозной болезни, а лишь на короткое время обеспечит косметический эффект). С другой стороны, может развиваться рецидив варикозной болезни и после удачно выполненных операций. Определить, в чем причина повторного развития варикозной болезни и почему необходимо оперироваться в третий раз, можно в ходе очной консультации флеболога с выполнением дуплексного исследования вен нижних конечностей.
Кирилл
Доброго времени суток!
Скажите пожалуйста, есть ли необходимость делать операцию или всё можно решить медикоментозным способом?
Возраст: 21 год!
Пол: Мужской.
Диагноз в результате узи: "Илеофеморальный тромбоз слева. Окклюзивный тромбоз ствола БПкВ слева.

p.s. Пролежал 8 дней в стационаре, далее выписали и перевели на варфарин и детралекс.
Про операцию врач ничего не говорил и не предлогал.
Шонов Олег Александрович
Здравствуйте, Кирилл! В Вашем случае оперативное лечение не показано. При тромбозе назначается стартовая антикоагулянтная терапия гепарином, с последующим переходом на варфарин. Минимальная продолжительность приема варфарина составляет 3 месяца и в случае илеофеморального тромбоза обычно продляется до 6 месяцев. Через 3 месяца после начала АК-терапии необходима повторная консультация флеболога с ультразвуковым исследованием венозной системы и проведение оценки риск/польза для продолжения лечения антикоагулянтами.
вера
добрый день!меня зовут Вера мне 27 лет кормлю грудью пол года на переносице сосудистая звёздочка могу ли я её у Вас удалить во время гв?благодарю за внимание!
Демехова Марина Юрьевна
Здравствуйте, Вера! В нашей клинике проблемой сосудистых звездочек (телеангиэктазий) и ее устранением занимается хирург-флеболог Росуховский Дмитрий Александрович. Для устранения телеангиэктазов на лице обычно используется лазер (чрескожная лазерная коагуляция). Такая процедура не противопоказана при грудном кормлении. Необходимо записаться на очную консультацию, в ходе которой врач решит вопрос о возможности удаления "звездочки".
Анна
Здравствуйте! Ровно 2 месяца назад была удалена большая подкожная вена. Через 2 недели после этого был переезд в другую, теплую страну. С чувствительностью все хорошо, нога вроде бы заживает, но по ходу удаления вен еще есть темные пятна, иногда нога побаливает, такая тянущая боль в области сгиба колена, но не сильно, и около одного рубца , тоже у колена есть небольшая отечность. Это нормально? и сколько еще может длиться? Я стараюсь соблюдать режим, каждый день плаваю, ношу компрессионное белье на сколько это возможно при + 32.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте, Анна! Описанные Вами жалобы - это нормальное состояние после операции. Изменение цвета кожи в области разрезов может сохраняться очень долго, но обычно постепенно проходит. Тянущие ощущения и тяжесть в ноге могут быть обусловлены послеоперационным отеком, что так же допустимо и проходит в течение месяца-двух. Желательно все же показаться лечащему врачу, спустя месяц после операции.
Валентина
Здравствуйте, помогите выбрать метод лечения, оперирования. Ультразвуковое дуплексное ангиосканирование: пр. нога - несостоятельность СФС и клапанов БПВ и ПЛВ Дон/3 голени по пути рефлекс сбрасывается на при толковые вены бедра и голени и через коммуникат на МПВ. Несостоятельные перфоратные вены Коокет 2,3, Майя. СПС и клапаны МПВ состоятельны. Глубокая система вен голени не расширена, без патологического рефлюкса, просвет сохранен, сжимаемая. Заключение: признаки клапанной недостаточности поверхностных и перфорантных вен в системе БПВ и ПЛВ. Очень жду ответа, спасибо заранее!
Демехова Марина Юрьевна
Здравствуйте, Валентина! Исходя из предоставленного Вами описания дуплексного сканирования вен, однозначно можно сказать только то, что единственным методом лечения для Вас будет операция. Метод оперирования – эндовенозные методики (эндовенозная лазерная коагуляция, радиочастотная абляция) или классическая флебэктомия – определяется флебологом в ходе очной консультации, во время которой врач самостоятельно выполняет дуплексное исследование вен.
Елена
Здравствуйте! У меня хроническая тазовая боль,гинеколог говорит что это связано с варикозным расширением вен малого таза. Как можно облегчить моё состояние ? Спасибо!
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте, Елена! Варикозное расширение вен малого таза как причина хронической тазовой боли встречается в 1/3 случаев с данным диагнозом. Для подтверждения диагноза необходимо проведение таких обследований, как ультразвуковое ангиосканирование трансвагинальным датчиком и варикография (контрастирование вен малого таза под рентген-контролем). Если диагноз варикозного расширения вен малого таза подтверждается, проводится оперативное лечение (например, эндоваскулярная эмболизация яичниковых вен). К сожалению, в Петербурге нет специалистов, выполняющих такие операции. Вы можете связаться с профессором Гавриловым Сергеем Геннадьевичем, работающим в Москве на кафедре факультетской хирургии N1 Российского национального исследовательского университета им.Н.И.Пирогова.
Екатерина
Здравствуйте, моему ребенку сейчас 11 месяцев. В возрасте двух недель заметили, что одна нога толще и чуть-чуть длиннее другой. В начале было не понятно какая ножка не правильная. В областной больнице в Самаре поставили диагноз врожденный лимфостаз. Разница в толщине и длине ног сохраняется и сейчас, она не прогрессирует и ребенка ни как не беспокоит, он наступает на обе ноги, самостоятельно ходит у опоры. Беспокоит это нас, родителей. Можно ли что-то сделать? Как-то исправить это? Хочется чтоб они были одинаковые.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте, Екатерина! К сожалению, современная медицина не в силах помочь раз и навсегда избавиться от лимфостаза. Лимфостаз нижних конечностей - это заболевание, обусловленное нарушением оттока лимфы, проявляется постоянным отеком одной или обеих ног. Врожденный, или первичный, лимфостаз чаще всего связан с недоразвитием лимфатической системы. Бывают случаи когда внутриутробно происходит развитие амниотических перетяжек (рубцов), которые сдавливают поверхностные лимфатические сосуды. Также встречаются случаи наследственной формы лимфостаза, проявляющейся сразу у нескольких членов одной семьи. Лечением является лимфодренажный массаж с последующей компрессионной терапией на длительный срок, возможно, и на постоянной основе.
Людмила
Добрый день! у моей невестки тромбофлебит нижних конечностей поверхностных вен. тромб на левой ноге в одной вене находится ниже колена. хирург из поликленники дает направление на плановое лечение. вопрос только куда?в больнице на МЕЧНИКОВА берут только платно,а планово надо ждать 5 месяцев!при этом врач в больнице говорит, что делать надо срочно!подскажите пожалуйста, куда можно обратится с этим вопросом , и у ВАС берут ли планово?
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте, Людмила! Тромбофлебит нижних конечностей - заболевание, при котором в поверхностных венах образуется тромб. В течении тромбофлебита можно выделить "острую" фазу и фазу "стихания" процесса. "Острая" фаза сопровождается покраснением кожи в проекции пораженной вены, появлением плотного болезненного тяжа по ходу вены. Когда процесс воспаления стихает (на фоне адекватной терапии), тромб в вене можно обнаружить лишь с помощью дуплексного исследовании вен.
Лечение тромбофлебита в остром периоде начинается с подбора адекватной противовоспалительной, а иногда и антикоагулянтной (гепарины) терапии. И только в случае неэффективности правильно подобранной терапии, при распространении тромба выше по пораженной вене, угрозе его распространения на глубокие вены, проводится срочная операция, которая заключается в перевязке больной вены. После стихания проявлений воспаления в плановом порядке проводят операцию, направленную на устранение причины развившегося тромбофлебита варикозных вен. В нашей клинике мы проводим как срочные, так и плановые операции согласно мировым стандартам. Все пациенты в день операции самостоятельно уходят домой. Обязательно обеспечивается контроль лечения флебологом (регулярные осмотры).
Приглашаем Вашу невестку в территориально удобный филиал - http://www.laser-ven.ru/contacts/ - на очную консультацию, в ходе которой флеболог выполнит дуплексное исследование вен нижних конечностей, после чего подберет программу лечения. Запись на прием по телефону (812) 385-58-09. Приходите, будем рады помочь!
Елена
Добрый день! Подскажите, пожалуйста... Ребенку 4,5 месяца. При рождении обнаружилось, что левая ножка больше правой. Ребенок родился крупным. Вес 4950 г., рост 59 см. В выписке поставили диагноз под вопросом «лимфостаз нижней конечности». 03.10.13 нам сделали УЗИ: «УЗДГ сосудов левой нижней конечности-проходимость глубоких вен не нарушена. Гемодинамически значимых препятствий кровотоку в артериях нижней конечности не выявлено. Комплекс интима-медиа ОБА не утолщен, 0,2 мм. Кровоток в ОБА, ПБА, ПКА, ЗББА, ПББА и АТС - магистральный, неизмененный.» УЗИ брюшной полости- признаков патологии не выявлено.Так же под вопросом и частичный гигантизм. Скажите, пожалуйста, на основании чего можно говорить о таком заболевании, как лимфостаз, какое обследование нужно проходить и какова вероятность излечения? Спасибо. С уважением Елена.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте, Елена! Лимфостаз нижних конечностей - это заболевание, обусловленное нарушением оттока лимфы, проявляется постоянным отеком одной или обеих ног. Различают первичный и вторичный лимфостаз.
Врожденный, или первичный, лимфостаз чаще всего связан с недоразвитием лимфатической системы. Бывают случаи когда внутриутробно происходит развитие амниотических перетяжек (рубцов), которые сдавливают поверхностные лимфатические сосуды. Также встречаются случаи наследственной формы лимфостаза, проявляющейся сразу у нескольких членов одной семьи. Вторичный лимфостаз, как правило, развивается после перенесенных травм, операций или на фоне опухолей мягких тканей, сдавливающих лимфатические сосуды. Учитывая возраст ребенка, имеется первичный лифмостаз. Данный диагноз ставится на основании осмотра ребенка. Лечением является лимфодренажный массаж с последующей компрессионной терапией на длительный срок, возможно, и на постоянной основе.
Валентина
Добрый день! Помогите пожалуйста советом. Длительно страдаю ВБВНК .Было оперирована. В настоящее время при дуплесном сканировании в просвете протока подкожной вены голени выявлен тромб.Какой способ лечения менее травматичный выбрать.Возраст 66 лет. Спасибо.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте! Не совсем понятно, какая операция Вам была выполнена. Для выбора оптимальной тактики лечения необходимо определиться с клиникой: если тромбофлебит (тромб в подкожных венах) в остром периоде, протекает с явлениями воспаления (покраснение кожи по ходу пораженной вены, боль, уплотнение), необходимо проведение антикоанулянтной и противовоспалительной терапии в сочетании с компрессионной терапией. После стихания явлений воспаления, пораженную вену удаляют оперативным путем.
Может быть, тромб, который Вы описываете, оказался случайной находкой в небольшой подкожной вене и особого беспокойства не доставит.
Чтобы выяснить, какой из описанных вариантов имеется у Вас, приглашаем Вас на очную консультацию флеболога. Врач сам проведет дуплексное исследование вен нижних конечностей, даст Вам детальные пояснения и поможет принять окончательное решение о дальнейшей тактике лечения. Записаться на прием в любую удобную Вам клинику сети можно по телефону (812) 385-58-09.
Наталья
Добрый день.
Помогите, пожалуйста, определиться.
Диагноз: варикозная болезнь левой нижней конечности, С3. Поверхностный тромбофлебит слева.
Из протокола дуплексного УЗ сканирования вен НК:
Глубокие вены: проходимы на всех уровнях (…). Тромбы в просвете не лоцированы, клапаны состоятельны, стенки не изменены…
Большая подкожная вена: Сафено-феморальное соустье не состоятельно (лоцирован рефлюкс во время теста Вальсальвы от устья до нижней трети голени). Имеется стволовое расширение на всём протяжении (диаметр до 8,0 – 10,0 мм на бедре). Имеется расширение притоковых вен на голени. В просвете ствола на голени в средней трети лоцированы пристеночные фиксированные тромботические массы. Диаметр, мм: 8,5.
Малая подкожная вена: сафено-поплитеальное соустье состоятельно. Стволового расширения не выявлено.
Перфорантные вены: Лоцированы несостоятельные перфорантные вены по передне-медиальной поверхности голени на гр. Ср. и нижней трети, в нижней трети (зона Кокетта 3).
Доктор рекомендует флебэктомию.
Возможно ли в данном случае воспользоваться менее травматичным методом решения проблемы (ЭВЛК, РЧА)?
Заранее спасибо за ответ.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте, Наталья! Конечно, можно и нужно использовать низкотравматичные методы. Противопоказанием для эндоваскулярных методов (и то относительным) является только острый тромбофлебит. Более того, остаточные пристеночные тромбы в большей степени мешают классическому удалению, чем проведению эндоваскулярных методов.
екатерина
здраствуйте мне 32 года у меня варикозное расширение вен 2 стенини два раза делали операцию спустя 1 год обратилась к врачу с жалобами на острую боль в руке и опухоль назначили только узи вен покозало что оторвался шунт 2мм врач сказал обратитесь к неврологу что мне делать ждать когда рука посенеет я так каждый день пью обезбаливеющие таблетки
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте, Екатерина! Из Вашего описания, к сожалению, не представляется возможным даже приблизительно понять, о чем идет речь. Обратитесь к флебологу очно или, если это затруднительно, опишите проблему более упорядоченно и перепишите поставленные диагнозы и протокол УЗИ. Если не можете прочесть - задайте вопрос на форуме сайта Ассоциации флебологов России, там можно прикрепить отсканированные документы.
Мария
Я сделала УЗИ правой голени: Расширенные ветви БПВ и МПВ по медиальной и задней поверхностям голени с варикозной трансформацией, без признаков тромбоза. Лечение? Спасибо.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте, Мария! К сожалению, этой информации недостаточно, если, конечно, Вам нужно качественное лечение. Описание УЗИ не несет никакой информации (каков источник варикоза, диаметры несостоятельных сафенных вен, особенности, протяженность и продолжительность рефлюкса). Но УЗИ недостаточно. Как Вы думаете, даму лет 80 и девушку лет 18 всегда одинаково лечат? Это зависит только от УЗИ? Оптимальный метод лечения определяется на очной консультации. Пока неясно, есть ли вообще у Вас варикозные вены. Единственное, что можно сказать (но весьма абстрактно) - в современной флебологии на первом месте эндоваскулярные методы - лазерная или радиочастотная облитерация как основа операции, после которых можно сразу возвращаться к своим делам и которые позволяют добиться отличных косметических результатов.
Ирина
Здравствуйте!При возникновении судорог нижних конечностей какие необходимо сделать обследования (реовазография,дуплексное исследование вен,УЗДГ), чтобы определить причину возникновения судорог.Заранее благодарю Вас!
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте, Ирина! Причина судорог по исследованиям не устанавливается. Реовазография в современной медицине не применяется вообще, УЗДГ - скрининговый метод. Если есть подозрение на проблемы с венами - необходим осмотр врача и (при необходимости) дуплексное сканирование вен. Но направление, в котором может лежать причина судорог, определяется врачом при осмотре и опросе. Начать исследование лучше всего с терапевта.
Елена
Добрый день! У меня сейчас третья беременность (24-ая неделя). Пару недель назад на правой половой губе вылезли вены. В положении стоя как будто все опухшее, в одном месте сине-черный узелок. В течение дня периодически появляется чувство распирания там и слегка болезненность. Что-то нужно сейчас предпринимать? И чем это может грозить, учитывая, что еще носить 4 месяца и давление будет увеличиваться на вены? И надо ли что-то делать с этой проблемой во время родов?
П.С. на ногах у меня тоже варикоз, но никаких проблем с ними я не испытываю, кроме как эстетических (местами звездочки). На ногах даже делала УЗИ вен в вашей клинике и никакого "криминала" обнаружено не было. Заранее спасибо за ответ.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте, Елена! К сожалению, никаким образом нельзя повлиять на развитие варикоза наружных половых органов. С другой стороны, он не несет практически никаких угроз и в подавляющем большинстве случаев регрессирует в течение года после родов.
Надежда
Варикоз большой и малой подкожных вен на обеих ногах.Варикоз старый не тревожил.Врач сделал 3 сеанса электрофареза с йодистым калием(болели стопы)-начались проблемы:вены расширялись на глазах.Прежнее состояние вернуть не могу.Принимала 1м.детралекс,сейчас антистакс,кардиомагнил.Бинты вообще уже не снимаю.Узи с1-го периода обострения 25.06.2013.После этого был еще один электрофарез,давший еще более тяжелые последствия.А у меня была банальная венозная недостаточность.Нужны были просто венотоники.Сейчас,наверное,только операция?
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте, Надежда! Варикозная болезнь и венозная недостаточность не лечатся венотониками, хотя они могут облегчать симптомы венозной недостаточности. Электрофорезом с любым препаратом не лечат никакие расстройства - это отжившие методы, которые во всех цивилизованных странах давно не применяются. Оценить состояние Ваших вен, определить возможные цели лечения и способы, которыми эти цели можно достичь, можно только на очном приеме с учетом данных дуплексного сканирования. Идите к специалисту очно, не ждите осложнений.
Наталья
Добрый день! После операции ( удаление матки, шейки матки) в связи с явлениями паховой лимфоаденапатии слева 22 февраля2013 г. была проведена операция тотальная биопсия ЛУ.Гистология: п/острый лимфаденит с воспалительной инфильтрацией в перинодальной клетчатке. Опухолевых клеток не обнаружено. В настоящее время беспокоит отек левой ноги. 1.08.2013 проведено дуплексное сканирование нижних конечностей, патологии сосудов не обнаружено. Подскажите, пожалуйста, какое должно быть лечение и оформляет ли ваша клиника больничные листы?
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте, Наталья! Вероятнее всего, имеется лимфедема (лимфатический отек) конечности. Есть общепринятые в мире стандарты лечения лимфедемы, мы работаем только по этим стандартам, закрепленным в рекомендациях Международного союза лимфологов (The International Society of Lymphology (ISL)). Лист нетрудоспособности может быть выдан только на срок до 14 дней, даже если лечение потребует большего времени. Кроме того, в силу ряда причин, чтобы его оформить, Вам придется ехать в нашу клинику в Песочном. Подробнее о лечении, режиме, ограничениях Вам будет рассказано на приеме врача. Общая информация есть в разделах, посвященных лимфедеме на наших страницах здесь: http://www.reaclinic.ru/service/limfologija/lechenie-limfedemy/ и здесь: http://www.laser-ven.ru/limfostaz-limfedema/chto-takoe-limfedema/
Людмила
У моего мужа в 1998 году была операция по поводу язвы двенадцатиперстной кишки, после осложнений ему ставили капельницы в подключичную вену и произошла воздушная эмболия, через 13 лет у него с левой стороны, в области груди набухли вены, очень выражено. Меня очень беспокоит насколько это опасно. Стоит ему физически поработать, они сразу набухают.
Прошу Вас, Евгений Аркадьевич просветить меня по поводу этого вопроса, нужна ли нам консультация флеболога и если да, то когда можно к Вам обратиться? С уважением, Людмила Монастырева.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте, Людмила! Ваш вопрос вне компетенции флеболога, так что к флебологу идти не нужно. Пожалуй, оптимальный вариант - консультация торакального хирурга (хирурги, которые специализируются на заболеваниях органов грудной клетки).
Любовь
Здравствуйте.После опер. эндопротезирование таз.сустава -тромбоз суральных вен нижних конечностей(на оперированной ноге).Назначен детралекс и кардиомагнил 75 и компрессионное белье.Ноги полные и устаю от компрессии.Можно ли хотя бы немного ходить без белья или использовать компрессию 1 класса,так как назначен 2 класс..Спасибо.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте, Любовь! Формально положен вообще 3 класс компрессии, но если под 2 классом отек не образуется - можно оставить его. Носить или нет - дело Ваше. Перспектива развития посттромботического синдрома с трофическими расстройствами напрямую зависит от правильно и тщательно проведенного компрессионного лечения. Тромбоз суральных вен - это тромбоз глубоких вен. По современным стандартам необходима антикоагуляция (гепарины или варфарин), а не применение аспирина.
Дарья
Здравствуйте,мне 22 года.На икре правой ноги 1,5 года назад вылезла искривленная,достаточно широкая вена.С каждым днем становится все больше.Начинает каждый раз болеть,если целый день на ногах.Бывало даже просыпалась от судорог.Ходила к врачу.Сказал,что операцию нельзя делать,т.к. я еще не рожала.Прописал мази и компрессионный трикотаж.Ношу,мажу,но продолжает соответственно болеть и становится больше.Подскажите пожалуйста лучший вариант решения проблемы,а то я начинаю переживать,что будут осложнения.И можно ли ездить на велосипеде,плавать и заниматься хоть малейшим спортом?
Росуховский Дмитрий Александрович
Здравствуйте, Дарья! Доктор, который Вам сказал, что до беременности лечить варикоз нельзя, ошибается. По современным представлениям это не так. Лечение рекомендуется проводить на как можно более ранней стадии заболевания до наступления осложнений. Тем более, что осложнения могут наступить и во время беременности.
Приглашаем Вас на консультацию в любую удобную для Вас клинику нашей сети. Наши специалисты-флебологи проводят сразу же ультразвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей и дают обоснованные рекомендации по лечению.
Светлана
Здравствуйте.Моей свекрови 83 года,у нее тромбофлебит,краснота нижних конечностей от ступни и почти до колен доходит,ноги чешутся и сильно шелушатся.Она применяла мази: гепариновая, троксивазин 2%,троксерутин 2%,троксегель КМП,гинкор гель.Говорит,что ни один из этих препаратов ей не подходит(не помогает),зуд от всех.Я знаю,что при этом заболевании ноги и так зудятся.Какие другие мази можно ей использовать? СПАСИБО.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте, Светлана! Местные средства не входят в стандарты лечения тромбофлебита - ни в отечественные, ни в зарубежные. Их иногда можно применять, но это не самое главное. По Вашему описанию достоверно судить о диагнозе, к сожалению, не представляется возможным. Без очной консультации в этом случае не обойтись, поэтому Вашей свекрови нужно обратиться к хирургу или флебологу.
Кирилл
Доброго времени суток!Подскажите,можно ли у вас убрать сосудистую звездочку на лице?
Если да, то сколько это будет стоить?!
Заранее благодарен.
Росуховский Дмитрий Александрович
Здравствуйте, Кирилл! Стоимость удаления сосудистых образований (в т.ч. на лице) - 6000 рублей за один сеанс. Возможно полное исчезновение "звёздочки" за один сеанс, хотя нередко требуется повторная процедура.
Андрей
добрый день помогите вылечить ногу очень отекает лимфостаз-слоновость заранее благодарен
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте, Андрей! Если Вы находитесь в Петербурге - конечно, поможем. Приходите на прием и после очного осмотра мы сможем назначить Вам лечение. Дистанционно, к сожалению, помочь тут практически невозможно. Если Вы в другом городе - нужно искать ближайшего специалиста или клинику, которые занимаются этой проблемой. Хочу обратить внимание, что по международным рекомендациям фармакологическое лечение неэффективно (то есть таблетки, капельницы и т.п. при этом заболевании не помогают), нужно комплексное применение ряда компрессионных технологий.
Светлана
Здравствуйте! у меня была флебэктомия на одной ноге, но во время первой беременности вены опять ухудшились, мне назначили носить компрессионные чулки 2 класса компрессии. Сейчас вторая беременность, врач назначила консультацию флеболога и дуплексное сканирование вен. На сколько это информативно во время беременности? Есть ли смысл в этой процедуре и консультации до родов? Просто во время первой беременности меня тоже отправляли к флебологу, а он сказал "какой смысл вам сейчас это делать?". Помогите разобраться. Спасибо!
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте, Светлана! Исследование информативно, но, конечно, во время беременности на тактику не влияет. Может помочь определиться с мерами профилактики осложнений, можно спланировать лечение (например, в некоторых случаях нет смысла дожидаться окончания лактации - можно провести лечение не прерывая грудного кормления). Но в целом - Вам решать, есть ли у Вас вопросы к врачу и нужна ли Вам консультация.
Ольга
Здравствуйте! Скажите,пожалуйста,у моего мужа лимфедема нижних конечностей, сейчас ему назначили лечение 3 месяца. Можно ли планировать беременность при лечение? Спасибо.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте, Ольга! Лимфедема и ее лечения у Вашего мужа никак не повлияют на Вашу беременность.