флебология
(812) 596-61-88
филиалы клиники

Задать вопрос

В этом разделе Вы можете задать вопрос на профильные темы специалистам клиники medalp и ознакомиться с вопросами других пациентов. Ответ на вопрос Вы получите в ближайшее время по электронной почте или сможете прочитать на нашем сайте на этой странице.
 

Вас зовут:
E-mail:
Ваш вопрос:
* - Все поля обязательны для заполнения

Татьяна
Добрый день! Мне 40 лет, страдаю варикозным расширением вен очень давно.Где-то 20 лет назад лечила уколами, после родов вены опять вылезли на обоих ногах.Вроде бы не беспокоят, но очень хочется, особенно летом, одеть юбку или платье... Что можно сделать?
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте, Татьяна! Для того чтобы понять, в чем причина рецидива, каков его характер и как можно Вам помочь, нужен осмотр и дуплексное сканирование вен. Желательно, чтобы ультразвуковое исследование проводил сам флеболог. Пройти консультацию с УЗИ вен можно в любой удобной для Вас клинике нашей сети. Приходите, будем рады Вам помочь.
Римма
Года два назад у мамы появилась видимая шишка на икре правой ноги. При ходьбе нога может внезапно сильно разболеться , так, что невозможно ходить . При обычном потрагивании этой самой шишки и области вокруг нее она тоже болит. Подскажите пожалуйста , что это может быть?
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте, Римма! К сожалению, заочно установить диагноз невозможно. Вашей маме нужно обратиться к хирургу очно.
татьяна
добрый день!СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА-ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ЛЕЧЕНИЮ ВАРИКОЗА ПИЯВКАМИ
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте, Татьяна! К лечению варикоза пиявками относимся отрицательно. Подробнее наш взгляд на гирудотерапию представлен в этом разделе: http://www.laser-ven.ru/methods/narodnye-metody-i-girudoterapija/
любовь
Здравствуйте!У мня 23 неделя беременности(третья), на 13-14 недели стали сильно болеть вены на правой ноге, вздулись, болели вена и на груди.Гинеколог прописал "флебодия 600" и компрессионное бельё, боль на груди прошла, а на ноге так и продолжают болеть, также присутствует чувство распирания на половых губах. Сходила к другому врачу акушеру-гинекологу, она назначила анализы:генетические факторы тромбофилии, антитела к фосфолипидам. Сделала гемостаз, анализ в норме. Теперь вопрос: надо ли мне делать генетические анализы?
Илюхин Евгений Аркадьевич
Внешние изменения с венами не являются показанием к генетическому тестированию на тромбофилии. Подробнее здесь: http://www.phlebo-union.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=3740
Елена
Здравствуйте! Мне после флебэктомии показан к ношению компрессионный трикотаж, чулки 2 класса компрессии. На рынке сейчас много марок, не удалось найти информативных обзоров. Есть достаточно дорогие Sigvaris, Mediven, Bauerfeind, Venosan; более дешевый американский Venoteks, еще чуть более дешевые Orto и Ergoforma. Подскажите, насколько серьезно упомянутые более дешевые марки отличаются по качеству?
Спасибо!
Илюхин Евгений Аркадьевич
Обзор (обновляемый) здесь:
http://www.phlebo-union.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=4104
Он продублирован и на нашем сайте.
После флебэктомии редко нужно ношение трикотажа более 2 недель.
анна
Здравствуйте.Мне 29 лет ,вес 54 кг ,рост 162 см.Беременностей ,родов не было .анамнез не отягощен(хронических заболеваний,наследственной предрасположенности к заболеваниям венозной системы ,травм нет ).Около месяца назад на внутренней поверхности левого коленного сустава отметила появление 2 небольших расширений по ходу подкожной вены .Отеки ,тяжесть в ногах не беспокоят ,кожные покровы голени и бедра обычной окраски.сосудистых звездочек нет.Вопрос:1.показано ли ношение компрессионного трикотажа 1 класса компрессии.2.показан ли прием венотонизирующих препаратов.3 .разрешается ли занятия на беговой дорожке в домашних условиях (исключая бег)
Илюхин Евгений Аркадьевич
Необходим осмотр у врача и дуплексное сканирование вен. После постановки диагноза, определения характера проблем, их источника - можно обсуждать тактику лечения.
Светлана
Здравствуйте.У меня проходит курс лазерного удаления пигментного пятна (на левой ноге),возможно ли сейчас удаление вены(на правой ноге)?
Илюхин Евгений Аркадьевич
Да, конечно возможно.
Юлия
Здравствуйте
мне 30 лет, диагностированного тромбоза у меня нет, варикоза нет. Тромбоз глубоких вен на ногах есть у моего отца, его выявили уже после 60 лет.
Несколько недель назад у меня остановилось развитие беременности на сроке 8-9 недель. Генетическое исследование не показало грубых хромосомных нарушений, стандартное исследование на свертываемость крови, которое проводят в ЖК - там все в норме, даже не на границе нормы. По узи никаких проблем с плацентой, насколько я поняла - их не было, то есть отслойки, кровотечения и т.д. Инфекции, которая могла бы к этому привести - ее тоже не обнаружили.
Один из врачей, с которым я консультировалась, предполагает возможные проблемы со свертываемостью крови. Прочитала написанное на вашем сайте по поводу Д-димера и вообще норм по свертываемости во время беременности - я в полной растерянности, поскольку получается что контролировать что-то полубесполезно, лечить небезопасно и при этом часть гинекологов считает, что именно это может приводить к потере беременности.
Имеет ли мне смысл обследоваться перед планированием беременности на предрасположенность к тромбозу или это тоже бессмысленно?
Правильно ли я понимаю, что показатели свертываемости настолько динамичны, что можно еженедельно сдавать анализы, но при этом беременность все равно потерять, поскольку невозможно успеть за изменениями всех этих показателей?
спасибо за ответ.
Юля
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте! Замершая беременность на таких сроках не связана с тромбофилией, с тромбозами - еще нет плаценты, еще нет сосудов, которые могли бы затромбироваться и привести к потере беременности. Подробнее Вы можете обсудить Вашу проблему на форуме Русского медицинского сервера - посмотрите похожие темы, если останутся вопросы - создайте свою тему. На этом ресурсе Вам гарантирован квалифицированный ответ, соответствующий современной медицине.
http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=4
Ольга
Здравствуйте, я сдавала анализ на мутации генов (тромбофлебия) и у меня обнаружили mthfr(a223v c-t)mthfr(e429aa-c)mtr(d919ga-g), как это может отразиться на здоровье моего ребенка. Я беременна срок 31 неделя.
Илюхин Евгений Аркадьевич
На здоровье ребенка, как и на Вашем, эти полиморфизмы не отразятся. К тромбофилии они отношения не имеют.
Светлана
Добрый день , Евгений Аркадьевич!

Возможно ли приехать к Вам на консультацию и также сразу сделать операцию по удалению поверхностных вен обеих ног моему сыну (24 года). В какое время года предпочтительнее делать операцию? Нужно ли отменить варфарин перед операцией? Вот краткая история болезни:
В 22 года , по скорой помощи госпитализирован по поводу восходящего тромбофлебита МПВ, сделана перевязка v.s.parva справа .Через 4 дня после операции -усиление болевого синдрома . По скорой госпитализирован - выполнено дуплексное сканирование , при котором выявлены УЗ признаки тромбоза суральных вен справа.
На основании анализа генетических полиморфизмов -гематогенная генетически обусловленная тромбофилия (гетерозиготная мутация в гене FV,PAI-I,MTHFR,MTR,GP1BA,FXIII,гомозиготная мутация в гене MTRR).
Сейчас, постоянно (почти три года) принимает варфарин и носит компрессионный трикотаж. Имеется варикозное расширение поверхностных вен обеих ног. Жду Вашего ответа!
Заранее благодарю , Светлана Анатольевна.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Этой информации совершенно недостаточно для принятия решения о необходимости операции. Предлагаю Вам продублировать Ваш вопрос на форуме Ассоциации флебологов России http://www.phlebo-union.ru/forum/index.php в формате вопрос/ответ здесь мы ничего обсудить не сможем.
Прикрепите все имеющиеся анализы (отсканировав или сфотографировав, на форуме есть прикрепленная тема как добавлять изображения) и более подробно опишите историю болезни. Желательно, чтобы сын писал сам, он совершеннолетний, консультации третьих лиц не очень приветствуются, но категорически я на этом не настаиваю.
Если решим, что оперативное лечение необхожимо - все можно сделать в один день, как Вы и писали.
Нина
3 недели назад у меня была проведена радиочастотная аблитерация вен,может из за этого болеть левый бок в паху.?
Илюхин Евгений Аркадьевич
Вряд ли, но окончательно ответить на этот вопрос можно только очно. Покажитесь оперировавшему хирургу.
Ирина
У моего внука, возраст 2 месяца-отёк левой ручки от плеча, но больше всего на кисти и отёк небольшой правой ноги.В нашем городе диагноз поставить не могут-предположительно лимфостаз.С чего начинать лечение или какие обследования нужно провести для постановки диагноза.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Детьми занимаются детские врачи, в том числе детские хирурги, детские сосудистые хирурги. Не могут поставить диагноз у Вас - брать направление и ехать в вышестоящую организацию, вплоть до РДКБ (Российская детская клиническая больница)- она работает по всем профилям с детьми изо всех регионов. Найти в интернете сайт больницы не сложно.
Александр
Подскажите пожалуйста ,у меня вена вспухла на ноге от ступни до паха уже как года 2-3 наверно,я наращиваю массу в спорт зале и делаю становую тягу и приседание со штангой,можно ли это все делать в компрессионном чулке?
Илюхин Евгений Аркадьевич
Александр, имеет смысл показаться врачу очно. Много времени это не займет, зато Вы точно будете сориентированы в проблеме - есть ли из-за чего беспокоиться, поможет лип трикотаж, требуется ли лечение и какое.
Марина
Добрый день!
08.02.2013 года я сделала РЧА обеих конечностей. На левой -большая и малая подкожная вены, на правой малая покожная вена. Ставили клапанную недостаточность этих вен. Ноги все равно болят и отекают. все равно что и не делала операцию На контроле УЗи -3 сутки- закрытие просвета вен полное.В полежении лежа отеки и боли проходят довольно быстро -через 30 мин, но как только даю нагрузку в виде сидеть стоять- боли и отеки появляются- икры увеличиваются до 1 см в диаметре. А также начинает беспокоить жжение в нижней трети голени. Компрессионное белье ношу до сих пор. Подскажите с чем это связано. Послеоперационный период? Будет ли улучшение?
Илюхин Евгений Аркадьевич
К сожалению, заочно оценить характер отеков невозможно. Соответственно, невозможно дать определенный совет по Вашему случаю. Если исходно отеки были связаны с венозной недостаточностью - они проходят в течение нескольких недель - месяцев после операции. Если отеки имели иную причину - они, конечно, не пройдут. Вам нужно обсудить эту проблему с оперировавшим хирургом.
Геннадий
Я служил в армии и стер сапогом ноги после этого у меня появились так называемые трофические язвы, но прошли они быстро.Сейчас работаю в МВД и при прохождении ВВК хирург пишет что у меня варикоз. Сделал УЗДГ ни чего нет,а хирург пишет, что у меня ХВН 2-ой стадии.Что мне делать?
Илюхин Евгений Аркадьевич
Военные комиссии часто руководствуются довольно странными или устаревшими рекомендациями и циркулярами. Флеболог может Вам определенно ответить, есть у Вас заболевание вен и, тем более, ХВН (хроническая венозная недостаточность), а вот как это согласовать с ведомственными врачами - большой вопрос. Нечто подобное недавно обсуждалось на форуме сайта Ассоциации флебологов России, там, правда, речь шла о комиссии в военкомате. Но полезная информация может для Вас найдется, поищите тему здесь: http://www.phlebo-union.ru/forum/viewforum.php?f=12
Евгения
Здравствуйте.Моей маме 90 лет.у нее варикозное расширение вен, артрит, артроз сильно болят ноги,особенно ступни ног.По ночам ступни ломает,выворачивает и очень сильное жжение.Она плачет.Чем облегчить эту боль?Я понимаю возраст....но чем то помочь можно ?Заранее спасибо.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Такой характер болей явно не связан с заболеванием вен. Флеболог вряд ли сможет помочь Вам в этой проблеме. Если проблемы суставные - нужно советоваться с терапевтом или ревматологом, вообще первичную диагностику нужно начинать с врача общей практики.
Альбина
Здравствуйте, нахожусь на госпитализации с диагнозом острый илеофеморальный тромбоз левой нижней конечности уже 14 день. Проведено лечение: гепарин 5000ед. 6раз в сутки, трентал(капают каждый день), реополиглюкин(4раза), с 3 дня принимаю варфарин по 2 таблетки. Отёк не спадает, врач разрешил вставать, но при ходьбе появляются судороги. Подскажите пожалуйста, может неадекватно проведено лечение и нужно назначить что-то ещё? Заключение УЗДС от 18.02.2013 в просвете бедренной и подвздошных вен рыхлые тромботические массы, кровотока нет. (данные могут быть неполными)
Илюхин Евгений Аркадьевич
Антикоагуляция (гепарины и варфарин) - это одно, это профилактика образования новых тромбов, на растворение уже образовавшихся это лечение не влияет. А борьба с отеком - это совсем другое. Для этого с самых ранних сроков нужно применять методы компрессионной терапии - сначала бандажировать ногу бинтами, потом переходить на компрессионный трикотаж. Активизировать пациента нужно сразу, как только прикрепилась"болтающаяся", флотирующая часть тромба, а если флотации не было - то не нужен был и постельный режим. При отсутствии флотации активность, подвижность только приветствуются - это дополнительная естественная мера защиты от ретромбоза и помощь в растворении (лизисе) или реканализации тромбов. Если после выписки останется отек или будут трудности с подбором дозы варфарина - приходите, поможем. Вам должен быть четко определен целевой интервал МНО - это мера эффективности варфарина и показатель защиты от повтора тромбоза и развития тромбоэмболии. Обычно, целевой интервал МНО ль 2 до 3, в идеале Вас должны выписать с такими показателями и подобранной дозой варфарина. Поговорите с лечащим врачом.
Анастасия
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какова вероятность реканализации вены после эндовазальных методов лечения (лазерная или радиочастотная облитерация)? Флеболог в клинике утверждает, что после ЭВЛК высока вероятность реканализации и тогда все равно придется делать хирургическую операцию.
Варикозная болезнь появилась после беременности, сейчас ребенку 2 года. Я планирую следующую беременность года через 3-4. Неизвестно, как поведут себя вены во время второй беременности (думаю, не лучшим образом). Имеет ли смысл делать операцию сейчас или дождаться вторых родов?
Я прочитала про акцию по ЭВЛК на вашем сайте, каковы сроки ее действия?
Спасибо!
Илюхин Евгений Аркадьевич
По наиболее авторитетным исследованиям эффективность эндовазальных методов ВЫШЕ (как это ни парадоксально звучит), чем традиционной флебэктомии. При этом травматичность существенно ниже, не говоря о косметичности. Поэтому в подавляющем большинстве случаев в современной флебологии эндовазальные методы - методы выбора в лечении. "Классику" обычно проводят при невозможности выполнения эндовазальных вмешательств, например, при чрезмерном диаметре больной вены. Делать ли операцию до или после планируемой беременности - непростой вопрос. В общем и целом, на мой взгляд, целесообразнее вступать в беременность без больных вен. Хотя в некоторых случаях вполне целесообразна "выжидательная" тактика. Во многом прогноз зависит от того, в каком состоянии вены сейчас, данных ультразвукового исследования. Все плюсы и минусы обоих подходов мы всегда подробно обсуждаем на приеме. Акций по ЭВЛО в настоящее время наша клиника не проводит, возможно, не убрали устаревшую информацию. Если дадите ссылку - я разберусь.
Алевтина
Мне 47 лет.На консультации по поводу артроза доктор помимо средств по лечению артроза назначил мне принимать венотоники и гель долобене.У меня сосудистая сеточка на ногах и на лице.Я хотела бы у вас спросить,а можно ли наносить долобене также и на лицо-на сеточку с целью её уменьшения?
Илюхин Евгений Аркадьевич
Никакие мази и таблетки не способны устранить или даже предотвратить появление "сеточек" и "звездочек", это напрасная трата времени и средств. У венотоников очень узкое окно эффективного применения, советую обратиться на консультацию к флебологу очно.
Лариса
У меня на одной ноге небольшая змееподобная вена а внизу синие сосуды и они иногда лопаются.А на другой ноге венозная сетка по всей икре.Какая операция мне подходит и сколько это всё будет стоить? Мне 46лет,заранее спасибо.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Уважаемая Лариса, на такой вопрос невозможно ответить заочно - нужно провести ультразвуковое исследование (дуплексное сканирование). Если речь идет о классической варикозной болезни, то, в зависимости от метода лечения стоимость может колебаться от 20 до 55 т.р. Нужно смотреть очно и все подробно обсуждать.
Денис
День добрый. Я к вам с несколькими вопросами, думаю, вы мне все расскажите подробно.
Меня зовут Денис, мне 30 лет. Есть варикоз, в области икр на левой ноге, думаю это самое распространённое место для него. Проявляться начал не давно, просто, не имел возможности обратится к специализированным врачам, где обращался, предлагали операцию, но ложится под нож, честно говоря, очень побоялся. Сейчас существует очень много новых технологий, которые дают результат лучше, чем скальпель. На данный момент прочитал множество литературы по этому поводу (новым технологиям) на сегодняшний день самым безопасным и эффективным считается Радиочастотная абляция, она идет на уровне лазерной, но на формах врачей флебологов в ее сторону перевес по качеству операций в разы лазерной операции. Возникает несколько вопросов по поводу этих двух разновидностей операций. По поводу Радиочастотной абляции, на всех видео материалах по проведению и демонстрации показано лечение прямой вены, а если вена так сказать не ровная(с изгибами) тут получается такой метод операции не подходит пациенту? Так как по вене проводится некий шнур, который потом вытягивает и по мере вытягивания производит лечение поврежденной вены. У меня в области икр заметно, что вены похожи на изогнутую (речку) и я так понимаю, что такой метод мне не подойдет? Прав ли я в этом? Получается, что нужно проводить на данном участке лазерную операцию, которая в немногом уступает предыдущей? Если после консультации врача специалиста оказывается что на одной конечности необходимо провести две разные операции или даже три, получается это надо суммировать суммы одной и другой операции? Так же понимаю, что наблюдение скажем в вашей клинике происходит в течение года, это так называемая гарантия, и я понимаю, что варикоз может проявиться со временем, зачем тогда на сайтах других клиниках пишут, что варикоз уйдет навсегда? И тут возникает сразу другой вопрос, может ли после операции вырикоз проявится в другом месте? Про это не сказано не в одной статье по флебологии.
С Уважением Денис.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Денис, количество и емкость вопросов - не для виртуальной консультации. Поэтому, если моего ответа будет недостаточно - советую прийти на прием очно, все эти вопросы детально разбираются у нас во время приема.
По существу.
1. Вы рассуждаете верно, путаница в выводах связана с одной неточностью: лазер (ЭВЛО) и радиочастотная облитерация (РЧО) - это не операция, это ЧАСТЬ операции - именно по устранению той самой прямой вены, которую НЕ ВИДНО снаружи, но которая является источником варикозных узлов на голени. А сама эта вен обычно идет от узлов на голени до уровня паховой складки. То есть эти технологии заменяют одну, наиболее травматичную часть операции - удаление ствола БПВ. А вот узлы - совсем другое дело. Их никто, никгде и никогда не устраняет с помощью ЭВЛО или РЧО. Напртив, чем бы ни устранили ствол (удалили, заклеили, заварили ЭВЛО или РЧО) - узлы или склеивают (склеротерапия), или удаляют с помощью минифлебэктомии (через микропроколы).
2. Эффективность ЭВЛО и РЧО принципиально не отличается, никаких доказательных данных ни в России, ни за рубежом по этому поводу нет. На уровне экспертного мнения некоторые специалисты предпочитают РЧО на венах большого диаметра. Выбор оптимального метода опирается на ряд критериев, как анатомических, так и немедицинских (финансовая сторона). Заочно обсуждать бессмысленно - надо садиться и обсуждать конкретный случай со всеми его особенностями.
3. Если говорить о нашем прйскуранте, то стоимость операции - это стоимость всей необходимой комбинации (эндовазальный метод, минифлебэктомия, склеротерапия - если нужна). Кто как считает в других учреждениях - не в моей компетенции.
4. Никто в мире не научился излечивать варикозную болезнь. Устранять варикоз нужно, как, например, кариес. Его тоже не научились навсегда излечивать, но это не значит, что лечить кариес не нужно. Думаю, ВЫ сами можете развить эту аналогию. Но в лечении нужно выбирать метод обеспечивающий максимальную эффективность при наименьшей травматичности. А в целом при грамотном лечении от варикоза можно избавиться достаточно надежно.
Андрей
Здравствуйте.
Мне 34. Каких-либо описанных на сайте видимых признаков варикоза нет и не было. 11 лет назад был тромбофлебит подкожных вен. Врачи тогда выписывали вобэнзим, гипариновую мазь. После 1,5 месяцев лечения все прошло (правда, причины того случая так и не установили).
Сейчас у меня на ноге появился синяк. Нажимаю - болит. При прощупывании ощущается какое-то небольшое плотное образование. Нога не болит, но "тянет".
Что это может быть? Требуется ли очная консультация в вашей клинике? И как срочно? Если да, то обязательно ли проходить УЗИ? Если не обязательно, то сколько стоит консультация без УЗИ?
Илюхин Евгений Аркадьевич
Варикозной болезни без внешних проявлений не бывает. Раз возникла спорная ситуация осмотр без повторного ультразвукового исследования бессмысленен. Стоимость консультации у дуплексным сканированием составляет 2200р. Сроки Вы определяете для себя сами, это ведь не острое состояние.
Андрей
Возможно ли безоперационное лечение вен в вашей клинике при следующем диагнозе: Варикозная болезнь в бассейне БПВ слева. CEAP: C2,3,A,Ep,As,Pr,2,3,LII 25.01.2013. С кважением Андрей.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте, Андрей!
Эффективно и надежно варикоз устраняется только операционными способами. Однако в последние годы в мире в качестве метода выбора позиционируются не "обычная" флебэктомия с удалением больной магистральной подкожной вены, а эндовазальные методы (лазерная и радиочастотная облитерация). Эти методы позволяют полноценную операцию провести без оразрезов, зачастую - под местным обезболиванием, что обеспечивает немедленное восстановление привычной активности. Хотя по приведенной кодировке невозможно судить о диаметре основной больной вены, с высокой степенью вероятности можно утверждать, что оптимальный метод для Вас - операция на основе эндовазальной технологии.
Что касается нашей клиники - у нас есть в арсенале все технологии, используемые в мире. Выбор метода определяется особенностями варикоза конкретного человека, состоянием его здоровья, поставленными целями, а так же стоимостью. Заочно предпочтительный метод однозначно указать сложно.
Светлана
Евгений Аркадьевич,добрый день!
Помогите,пожалуйста,решить вопрос по поводу отмены приема варфарина моему сыну-24 лет.
В 22 года госпитализирован по поводу восходящего тромбофлебита МПВ, сделана перевязка v.s.parva справа.Через 4 дня после операции-усиление болевого синдрома-выполнено дуплексное сканирование,при котором выявлены УЗ признаки тромбоза суральных вен справа.
На основании анализа генетических полиморфизмов-гематогенная генетически обусловленная тромбофилия(гетерозиготная мутация в гене FV,PAI-I,MTHFR,MTR,GP1BA,FXIII,гомозиготная мутация в гене MTRR).
Сейчас,постоянно принимает варфарин и носит компрессионный трикотаж.Заключение УЗАС:проходимость глубоких и подкожных вен обеих нижних конечностей сохранена.Последствия окклюзивного тромбоза МПВ,суральных вен правой голени.Евгений Аркадьевич,можно ли отменить варфарин и как контролировать течение болезни потом?
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте! Простите за задержку с ответом. Прием антикоагулянтов в течение столь длительного периода времени должен иметь веские основания. К сожалению, заочно, не вникая в детали болезни и состояния здоровья сына, сделать это невозможно. В настоящее время существует практика отмены антикоагулянтов при мониторинге уровня Д-димера, Вашему сыну стоит обсудить этот путь с врачом в реале.
Александра
Добрый день!
Суть проблемы-у моей мамы уже давно варикозное расширение вен,ей делали операцию,но всё равно она мучается с ними уже 20 лет. Болели ноги у моей бабушки(её мамы), и я стала замечать,что начали как-то необычно болеть ноги у меня. Недавно мне было 30 лет и вот буквально сразу же начала ощущать непонятные боли в ногах. Т.е. это не боль и ломота уставших ног от долгой ходьбы или каблуков,это не нытьё суставов от утренней зарядки и не дискомфорт от сидячей работы. Это ужасная боль, по всем ногам,начиная от бёдер и заканчивая ступнями тогда,когда я ложусь спать. Иногда я долго не могу уснуть именно из-за этой боли в ногах-не зная какое положение мне выбрать,т.к. в любом очень больно. Внешне вены выглядят нормально,но мама сказала,что могут болеть внутренние вены,и посоветовала помазать ноги какое-то время Троксевазином. У меня такой вопрос-может действительно помазать ноги Троксевазином или нужно обязательно идти к флебологу? Понимаю,что конечно лучше проконсультироваться изначально с врачом,но откровенно говоря,нет ни времени,ни свободных денег(приём флеболога и снимок стоят довольно-таки немало),да и очень боюсь попасться на псевдоврача,который запугает меня до смерти,что у меня всё плохо и нужно ходить только к нему на консультации каждую неделю,думаю понимаете о чём я. Но и мучиться,как мучается моя мама пол жизни-страшно. Это у меня пока нет детей,а если будет нагрузка беременностью?...
Заранее спасибо за ответ!
С Уважением,Александра.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте, Александра! Описанная картина не характерна для заболеваний вен. Глубокие вены тут не при чем, использовать троксевазин в любом случае нет смысла. Более всего описанная картина напоминает синдром беспокойных ног. Диагностику проводит или терапевт, или невролог.