флебология
(812) 596-61-88
филиалы клиники

Задать вопрос

В этом разделе Вы можете задать вопрос на профильные темы специалистам клиники medalp и ознакомиться с вопросами других пациентов. Ответ на вопрос Вы получите в ближайшее время по электронной почте или сможете прочитать на нашем сайте на этой странице.
 

Вас зовут:
E-mail:
Ваш вопрос:
* - Все поля обязательны для заполнения

юлия
Здравствуйте после консультации флеболога врач выписал лекарство бабушке,колоть кленсан 0,5х2р/с пк 5 дней, помогите пожалуйста разобраться, бабушка весит 50 кг, какую дозировку выбрать , тк в аптеках 20 мг 40 мг 60 мг и далее, чтобы не потерять лекарство даром или наоборот чтобы достаточно его было для лечения
Илюхин Евгений Аркадьевич
Профилактические дозы НМГ назначаются без учета веса. Но профилактические - меньше чем 0,5х2. Дозировка и продолжительность зависят от диагноза. В связи с чем назначены антикоагулянты? Опишите ситуацию подробно, возможно тогда мы сможем посоветовать что-то более предметно.
Марина
Здравствуйте! У меня стало стремительно развиваться варикозное расширение вен после рождения ребенка (наследственная предрасположенность тоже есть), ноги вокруг колен стали просто неузнаваемы. Сейчас ребенку 1г 4 мес. Но я снова беременна (15 недель). Скажите, имеет ли смысл начать лечение вен сейчас....или стоит подождать, когда поставлю второго ребенка на ноги и когда из моей жизни уже навсегда уйдут тяжелые физические нагрузка (длительное ношение ребенка на руках)?
Илюхин Евгений Аркадьевич
Лечение варикозной болезни на фоне беременности невозможно. Однако нужно уточнить, действительно речь идет о варикозной болезни, или это только ретикулярные вены, имеющие сугубо косметическое значение. Имеет смысл показаться флебологу в ближайшее время. Если имеется настоящая варикозная болезнь может быть рекомендован компрессионный трикотаж на весь период беременности и до прохождения лечения после родов.
Наталья
здравствуйте мне поставили укол тиосульфат в вену но лекарство не ввели был синяк, а потом образовалась гематома хирург назначил магнитолазер 14 раз но все равно до конца так и не рассосалось после укола прошел месяц, так гематома не болит а при нажатии больно
Илюхин Евгений Аркадьевич
Вы не сформулировали вопрос. Уплотнение может сохраняться очень долго - несколько месяцев. Если продолжает беспокоить - обратитесь к хирургу по месту жительства.
наталья
здравствуйте моему сыну в 2 года был поставлен диагноз стеноз верхней полой вены и ребенок стал инвалидом до 18 лет в 17 лет было зделано ендоваскуляторное зондирование и поставили диагноз хронический тромбоз верхней полой вены было проведено протезирование верхней полой вены после операции диагноз стеноз верхней полой вены скажите пожалуйста сичас моему сыну будет 18лет положена ли ему инвалидность и какой теперь врач должен заниматся моим сыном
Илюхин Евгений Аркадьевич
Решение о назначении инвалидности принимает МСЭК. Направление на МСЭК и поготовку проводит профильный врач в поликлинике, исходно обратитесь к терапевту. Требуется ли наблюдение у какого-то специалиста зависит от имеющихся клинических проявлений стеноза и получаемой терапии на данный момент.
любовь
здравствуйте!у моей мамы варикоз(запущенный),на приёме у мамолога обнаружили образования в груди,сделали биопсию,оказались сгустки крови,на приёме у гинеколога обнаружили миому,мне кажется это всё взаимосвязано!толком никто не может диагноз поставить,ещё к тому же у мамы гипертония 4степени,помогите разобраться!может ли это быть одно заболевание?
Илюхин Евгений Аркадьевич
Вы перечислили разные заболевания, которыми занимаются врачи разных специальностей. По поводу варикоза маме нужно обратиться к флебологу.
Владислав
Здравствуйте у меня к вам такой вопрос ответ на который очень для меня важен. Мне 22 года У меня тромбоз глубоких вен левой нижней конечности после планого визита в больницу на прокапывание т.к капаться мне нужно 3 раза в год по предписанию доктора у меня заболела рука. Поставили диагноз постинекционный тромбофлебит доктор сказал что нагрузку на руку тоже лучше пока не делать, сказал пить варфарин детралекс и мазать мазью гепериновой. Через месяца три должно пройти сказал и можно будет дальше заниматься. Я занимаюсб в тренажерном зале и мосле появления тромба в ноге нагрузку на ноги не делал, но сейчас даже верх тела нельзя делать, я сильно похудел и переживаю когда снова можно будет приступить к тренировкам. Насколько это серьезно и когда мне можно будет начать снова заниматься хотя бы верхом (Делать нагрузку на руку)? И может мне нужно добавить что нибудь еще к лечению? Рука не болит, он вена в ней прощупывается твердая как карандаш. И вообще когда если это возможно мой организм восстановится и мне не нужно будет себя в чем то ограничивать.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте!
Постинъекционный тромбофлебит - событие, обычно, не опасное. Хотя уплотнение в вене может сохраняться очень долго - месяцами, после стихания острых воспалительных явлений нагрузку на руку давать можно. Обычно для этого достаточно 1-2 недель. Но мне хотелось бы заметить, что лечение тромбоза глубоких вен нигде в мире, ни по каким стандартам (в том числе и по Российским рекомендациям по профилактике и лечению венозных тромбозов) не проводится "курсами" и "капельницами". Если Вам требуется более развернутая помощь - опишите свою историю и проблему в раздеде флебологии на форуме РМС (http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=180) или на форуме сайта Ассоциации флебологов России (http://www.phlebo-union.ru/forum/index.php), поможем.
Олеся
Добрый день. Меня интересует стоимость лечения варикозного расширения вен 2-ой степени. У меня есть заключение врача и диагностика.
Вопрос по стоимости процедур:
1)Эндовазальная лазарная коагуляция варикозных вен(1 нога)
2)Склеротерапия варикозных вен после ЭВЛК.Заранее спасибо!
Илюхин Евгений Аркадьевич
Операция на основе эндовазальной лазерной облитерации в комплексе (с анестезией, минифлебэктомией притоков и наблюдением в течение года) стоит от 24 до 35 т.р. Склеротерапия притоков - если она потребуется - в течение года проводится без дополнительной оплаты, она входит в стоимость лечения. Перед принятием решения в любом случае потребуется консультация врача нашей клиники. Ультразвуковое исследование проводится врачом в обязательном порядке. При этом, если предоставленное заключение УЗИ из другого учреждения соответствует Российским клиническим рекомендациям по диагностике и лечению заболеваний вен, то оплачивать наше исследование будет не нужно. Если не соответствует - оплачивается полностью консультация и дуплексное сканирование.
Елена
Здравстуйте! У меня в конце мая была травма пальца на руке, в конце лета у основания пальца "вылезла" вена, за несколько месяцев она увеличилась в размере. Что это может быть? Стоит ли обратиться к специалисту? Спасибо.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Показаться имеет смысл, если это беспокоит или она продолжает увеличиваться.
Ирина
Добрый день! По результатам доплерографии поставлен диагноз: варикозная болезнь вен н/к. Сафено-феморальные соустья несостоятельны с обеих сторон (рефлюкс по стволам БПВ 3 степени справа и 2 степени слева), с варикозной трансформацией притоковых вен на бёдрах и голенях (в большей степени справа), без признаков тромбоза. сафено-поплитеальные соустья состоятельны. Рефлюкса по стволам МПВ не выявлено. Несостоятельные перфоранты з.. Коккета 3 справа. Глубокие вены обеих н/к проходимы, клапанной недостаточности нет. Признаков текущего или ранее перенесённого тромбофлебита, флеботромбоза вен обеих н/к не выявлено. Какой метод лечения наиболее целесообразен в моём случае? Насколько эффективна будет здесь лазерная коагуляция? Заранее благодарна, Ирина.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Для обсуждения конкретного метода, к сожалению, такого описания узи совершенно недостаточно. Не указана самая важная информация - диаметры основных больных вен (БПВ), особенности их строения. Хотя эти параметры рекомендованы к описанию в национальных рекомендациях по диагностике и лечению заболеваний вен, почему-то ну никак не добиться этого от наших специалистов по УЗИ диагностике. Именно поэтому мы предпочитаем, чтобы флеболог сам проводил дуплексное сканирование и следуем этому принципу в нашей клинике. Единственное, что могу сказать в качестве успокоения - в современной флебологии эндоваскулярные методы (лазерная или радиочастотная облитерация) позволяют отказаться от классического удаления в 90% случаев. Так что, к сожалению, придется Вам повторно проходить дуплексное сканирование. Если обратитесь к нам - флеболог сразу обсудит с Вами все детали результатов дуплекса и поможет сделать взвешенный выбор.
Людмила
Здравствуйте! мне 33 года год назад сделали кроссэктомию на левом бедре в паху, целый год меня вены не беспокоили ,хотелось бы уточнить кроссэктомия является временной или нет? С уважением Людмила.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Кроссэктомия временной не является, вена перевязывается раз и навсегда. Но кроссэктомия НЕ УСТРАНЯЕТ варикозную болезнь, не останавливает ее прогрессирование и не предотвращает развитие трофических расстройств. У кроссэктомии как у самостоятельной операции одна задача - при тромбофлебите она предотвращает переход тромба из поверхностных вен в глубокие. По прошествии некоторого времени после кроссэктомии надо обязательно доводить дело до конца.
ляна
здравствуйте.скажите под каким наркозом проходит операция лазером? сколько длиться и есть ли побочные эффекты? спасибо
Илюхин Евгений Аркадьевич
Или под местной анестезией, или под регионарной ("поясничной"). Можно обеспечить седацию (сон) на время операции, но это не то же, что и внутривенный наркоз, легче, так сказать. Тип анестезии и сроки нахождения в клинике зависят от тяжести болезни. Под местной анестезией операция идет час - полтора, под регионарной, при большом объеме работы - иногда до 2- 2,5 часов. Но почему-то только в России так зацикливаются на времени операции, на западе думают не о длительности, а о качестве ))) В целом современная операция во флебологии по "тяжести" для пациента стала сравнима с лечением у стоматолога. ПО опасности - тоже.
добродий наталья анатольевна
Здравствуйте!В2005 году был перелом правой голени со смещение ,затем нога отекала поставили ПТБ ,нашли два перфоранта правая малая подкожная вена не состоятельна. Квечеру нога отекает до сих пор .Что делать?Какой метод лечения выбрать. Пройдет ли отек после ЭВЛК или РЧО?
Илюхин Евгений Аркадьевич
При посттромботической болезни следует крайне осторожно относиться к вмешательствам на поверхностных венах (например, на МПВ, даже если она несостоятельна). Если реканализация глубоких вен полная, то, действительно, есть смысл устранения больных поверхностных, и ЭВЛО и РЧО конечно оптимальны в связи со своей низкой травматичностью.
Чем и как нужно помочь ноге после тромбоза нужно обсуждать очно - очень многое зависит от осмотра. Перфорантные вены сами по себе никакой роли не играют.
Отек - это отдельная проблема. Если он является следствием больной VGD - хорошие шансы, что пройдет, если же он следствие стеноза или недостаточности глубоких вен вследствие тромбоза - нет, и надо заниматься отеком совсем другими методами. Причем, борьба с отеком может быть более важным мероприятием, чем устранение больных поверхностных вен - как мера профилактики развития тяжелых трофических расстройств.
Елена
Здравствуйте, меня очень интересует такой вопрос. Недавно устроилась работать курьером на не полный рабочий день с 11.00 и возвращаюсь в 3-4 дня. График 3 недели в месяц. В общем счете на ногах от 1.5 до 3.5 часов, ноги правда не болят но, устают, не всегда получается присесть в транспорте. Может ли развиться варикоз при такой работе? и какие есть профилактики на всякий случай? Заранее спасибо.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Риск развития варикоза не зависит от характера работы. Если бы все просто было связано с нагрузками, то люди тяжелого физического труда или, например, профессиональные тяжелоатлеты страдали бы варикозной болезнью чаще остальных. А это совсем не так. Специальных мер профилактики заболеваний вен, к сожалению, пока не найдено.
Сергей
Здравствуйте.Давно страдаю варикозной болезнью
(наследственное, усугубленное тяжелой
работой на заводе, связанной с
нагрузками). сейчас работаю в
офисе.мне 36 лет, в 2004 г. обращался к
хирургу районной п-ки и мне была
рекомендована операция,после УЗДГ он
мне сказал что можно убрать
склеротерапией (платно), на что я
согласился. Но лучше мои ноги от этого
не стали. В 2011 г. я получил тяжелый
перелом левой ноги (спортивная
травма),после чего мне установили
металл в коленный сустав (угловую
пластинку), которая стоит и сейчас.
Чтобы удалить ее, врач травматолог
направил на лечение варикоза на кафедру сосудистой хирургии у них же
в РНИИТО (при варикозе плановые
операции такие не делают), там же мне
предложили операцию флебэктомию (не
лазер, лежать в стационаре 7-8 дней). Я
еще был в центре флебологии, мне
основательно сделали подробный
дуплекс вен, предложили
комбинированное лечение (флебэктомия
или желательно-ЭВЛК, а мелкие венки
засклерозировать). Я же думаю, что если
я пойду туда лечиться, я просто отдам
деньги, а потом у меня вены появятся
опять и долго мучиться в
компрессионных чулках с утра до
вечера.Склеротерапия мне уже не
поможет- опыт был.После лечения вен
мне нужно будет делать плановую
операцию по травматологии- удалить
металл.не хочется делать три операции с
наркозом подряд. Что скажете на этот
счет? В каких случаях надо делать операцию, а в каких- можно обойтись лазером и более щадящими методами?мне нужно вылечить вены не на год и не на два, а максимально гарантированно.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Хочу пояснить: основная больная вена или удаляется, или "заваривается" лазером и в течение года сама рассасывается. А притоки основной вены или удаляются через микропроколы, или склерозируются уколами, и это не зависист от того, как обработали основную больную вену.
Эндовазальные методы (лазер) обработки основной вены не уступают ее удалению по надежности,но менее травматичны. Операция проводится амбулаторно, в клинике достаточно провести несколько часов.
Современный стандарт операций при варикозе в мире - это именно эндоваскулярные вмешательства. Так что в Центре Флебологии Вас не обманули, предложен грамотный современный подход.
Вера
Здравствуйте!моей маме поставили диагноз - варикозная аневризма.У нее под коленом уже лет 10 шишка,которая все увеличивается.Хотела узнать,каким методом можно вылечить и сколько это будет стоить?
Илюхин Евгений Аркадьевич
Давольно необычный диагноз. Если это действительно локальная аневризма, лечение хоть и хирургическое, но достаточно простое. Если это варикозная болезнь - характер, объем лечения зависит от клинической и ультразвуковой картины "в целом". Вам нужно на прием к флебологу очно.
Нонна
В 2006 г у меня появилась небольшая вена на голени правой ноги, спереди. Врач-флеболог сделал мне кроссэктомию и операцию Коккетка.делал 5 уколов склеротерапии мелких венок. Через полгода вновь появились венки,вновь склеротерапия. Через год коккетку повторили и склеротерапию. Склеротерапя повторялась каждые полгода. В начале 1912 г. образовалась ветка напухших вен в верхней части бедра, от паха вниз и вправо. Внутренняя вена вспухла,от паха до коккетки, почти все склерозированные вены стали вспухать. Начал опухать голеностоп.
Врач предложил лазерную терапию и 20 уколов склерозировани. Мне уже 72 года. Вредны ли уколы склерозирования. Быть может лучше сделать флебэктомию. Врач сказал, что сейчас не принято делать операции, в моем возрасте это опасно. Я уже устала носить компрессионный чулок и тратить почти все свои деньги на операции и уколы. теперь один укол стоит 1200 руб. На левой ноге 35 лет назад( после родов) я делала флебэктомию бесплатно. Нога не беспокоит и компрессию не ношу. Что мне делать. Я не уверена, что через полгода склерозированные вены снова не вспухнут. Мой врач известный в городе специалист-флеболог.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Вообще, лечение должно преследовать совершенно конкретные цели, и основных мотивов устранять варикозные вены существует три: устранение косметического дефекта, снижение риска венозных тромбозов, снижение риска развития трофических расстройств. С этой точки зрения и надо рассматривать целесообразность лечения. К сожалению, не видя Вас и не зная деталей ультразвукового исследования вен я не смогу оценить целесообразность лечения. Можно попробовать такой путь: задайте Ваш вопрос на форуме сайта Ассоциации флебологов России, прикрепите отсканиоованное заключение доктора и фото проблемных зон ноги крупным планом - тогда мы сможем дать конкретный совет. Форум здесь: http://www.phlebo-union.ru/forum/index.php
Милости просим!
Зовина Валентина
Здравствуйте! У меня с начала августа стала побаливать рука выше локтя в нижней трети с внутренней стороны, причем только при нагрузке.
Решила,что потянунула мышцу. Потом была в санатории, все забылось, залечилось, а вот на той неделе все повторилось и в таком прогрессе, что я перепугалась. Помимо боли при нагрузке, рука стала просто болеть по нарастающей и даже припухла. Боль ноющая внутри, не суставы, но на поверхности ничего не видно. 29 лет назад после операции по поводу перетонита аппендицита,вены на руках исчезли уже на первой неделе.
Помню, что после выписки смазывала гепариновой мазью руки.
Влезла в инет просмотрела тему тромбофлебит.
Неделей раньше я тоже несколько приболела-продуло, и вот как осложнение заболела рука. Пропила Цифран 5 дней,причем рука успокоилась где-то через часа 2 после приема первой таблетки. Вопрос: в вашей клинике мне могут помочь разобраться с рукой и уточнить диагноз? Время идет и болячки
наваливаются потихоньку, сейчас мне 63 года.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Мы сможем ответить на вопрос, есть ли тромбоз и связаны ли Ваши боли с венами. Описание на венозные проблемы и тромбофлебит не похоже.
екатерина
добрый день.у меня после родов на некоторых участках ног стали появляться не очень заметные не большие венки светло-сиреного цвета.скажите пожалуста как я могу вылечить и предотвратить новые появления?
Илюхин Евгений Аркадьевич
Пока не очень понятно, идет речь о ретикулярном варикозе или о варикозной болезни. Вам нужно обратиться к флебологу на консультацию очно и, при необходимости, пройти ультразвуковое исследование.
Берзекова Рузана
Здравствуйте,Я год назад пренесла операцию трамбоза на правой ноге,говорили что была тромбоэмболия.И вот опять у меня обнаружили тромб на той же самой ноге, ставят предворительный диагноз тромбофилия.Мне обязательно нужно ставить кава-фильтры или нет.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Кава фильтр устанавливается в период повышенного риска тромбоэмболии и, обычно, на время, с последующим его снятием. Однако по столь ограниченной информации заочно оценить необходимость постановки кава-фильтра невозможно.
Юлия
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, была на консультации у вас в клинике год назад, но в силу некоторых обстоятельств сразу операцию сделать не смогла. Сейчас вот решилась. Мне необходимо делать повторно дуплексное сканирование вен перед операцией?
Илюхин Евгений Аркадьевич
Да, срок прошел достаточно большой, могли произойти изменения, способные повлиять на тактику лечения. Проверить заново и обсудить результат повторно - нужно обязательно.
Людмила
Добрый день! У меня единственнаЯ почка, гидронефроз, хр.пиелонефрит. Но вот на беду выявили острый тромбоз Результат сканирования -"ДУПЛЕКСНОЕ СКАНИРОВАНИЕ ВЕН НИЖНИХ КОГННЧНОСТЕЙ
ЖАЛОБЫ
Все глубокие магистральные вены обеих нижних конечностей проходимы, просвет их эхонегативен, компрессивностъ сохранена, клапанной венозной недостаточности не выявлено. Суральные вены с обеих сторон состоятельны, проходимы.
Правая большая подкожная вена проходима, расширена (на бедре до 7 мм), при проведении пробы с натуживанием (Вальсальвы) регистрируется венозный рефлюкс в правом сафено-феморальном соустье и в правой большой подкожной вене до уровня верхней трети голени. В нижележащих отделах правой голени отсутствует компрессивностъ большой подкожной вены, кровоток не регистрируется. На уровне верхней трети правой голени визуализируется расширенный задне-медиальный приток большой подкожной вены, компрессивностъ его снижена, в просвете визуализируются тромботические массы, регистрируется пристеночный кровоток.
Левая большая подкожная вена проходима, при проведении пробы с натуживанием (Вальсальвы) регистрируется венозный рефлюкс в левом сафено-феморальном соустье и в левой большой подкожной вене до уровня верхней трети голени.
Обе малые подкожные вены проходимы, признаков клапанной венозной недостаточности не выявлено.
Расширена и несостоятельна перфорантная вена на медиальной поверхности правой голени на границе средней и нижней трети.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Признаки тромбоза правой большой подкожной вены и ее притока на голени. Признаки клапанной венозной недостаточности в обоих сафено- феморалъных соустьях и в обеих больших подкожных венах на бедре. Признаки клапанной венозной недостаточности в перфорантной вене правой голени. Рекомендовано: консультация сосудистого хирурга." Рекомендовали носить гольфы, компрессия днем постоянно. НО как долго можно ходить, можно ли делать гимнастику. Спасибо большое.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Ходьба и гимнастика в трикотаже не ограничены. Занимайтесь на здоровье.
Царенкова Оксана
Здравствуйте, Евгений Анатольевич!
У меня в середине марта этого года появились на ногах,в области лодыжек, где косточки(с наружной стороны) симметричные припухлости, они мягкие, подвижные.Болей никаких нет, но я ощущаю дискомфорт в ногах: не могу ходить на каблуках, ощущение тепла или жжения бывает,когда поднимаюсь по лестнице, чувствую напряг, ну, и с эстетической точки зрения, тоже ничего хорошего.Вот уже как пол-годапрошло, но припухлости не уменьшаются, иногда больше становятся, иногда чуть спадают, я сплю ноги на подушку кладу. Что это такое, с чем может быть связано, какой прогноз, что рекомендуете сделать? Добавлю ещё : я домохозяйка,с профессиональной деятельностью это никак не связано, не занимаюсь спортом, не было травм.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте! Заочно судить сложно, но, с учетом двустороннего поражения и локализации по наружной поверхности голеностопных суставов - вряд ли эта проблема связана с сосудами. Думаю, лучше всего обратиться к ортопеду - возможно речь идет о сухожилиях, проходящих за наружными лодыжками.
Саша
Здравствуйте!
Мне 22 года. Год назад выяснилось, что у меня проблемы в шейном и грудном отделе позвоночника. Устроилась на работу (3 недели назад), стала носить каблучки, а так очень редко их надеваю, а тут каждый день на каблуках (7см), но при этом большую часть времени сижу за компьютером. спустя 2 недели стали очень сильно болеть икры. помимо этого я очень уставала морально, работа напряжная, были стрессы.
в итоге на левой икре появилась звездочка, вены стали выделяться из под кожи, постоянное ощущение тяжести и временами жжения. также ощущаю дискомфорт при любом расположении ног. к доктору на консультацию пока нет возможности попасть...
подскажите, пожалуйста, что это может быть?
может стоить попить аскорутин или тромбо-асс?
и можно ли мне плавать в таком состоянии? вдруг это излишняя нагрузка на ноги.
я отчаялась, не хочу расставаться с красивыми стройными ножками в 22 года...
Илюхин Евгений Аркадьевич
К сожалению, на сегодняшний день не существует фармакологических средств, которые бы предотвратили появление сосудистых "сеточек" и "звездочек". Устранение их может проводиться только по факту появления. Основной метод - склеротерапия.Что касается тяжести в ногах, болей - это не сосуды, в основе этих симптомов - нерациональный режим труда и отдыха.
Алексей
Здравствуйте, хотел посоветоваться, мне 27 лет, недавно я делал узи нижних конечностей, ХНВ нет, но БПВ диаметром 8,9 мм на правой ноге, и тут либо ЭВЛК, либо операция, я сейчас хожу каждый день в компрессионном трикотаже. Хотел спросить могу ли я отложить данные процедуры года на 3, при условии ношения трикотажа, и соблюдения всех рекомендаций по образу жизни, и учитывая то что у меня на ноге видимых вен и даже звездочек нет, а к врачу я попал только потому что появилась звездочка на ноге где с БПВ все в порядке. И хотел узнать правда ли, мне врач сказал что в принципе в компресионном можно и всю жизнь спокойно проходить (не является моей целью).
Илюхин Евгений Аркадьевич
Если нет варикозных вен, то об операции речи быть не должно. Думаю, Вам надо получить очно второе мнение.
Ирина
Здравствуйте!Ответьте,пожалуйста,а разве МТГФР гомозиготная мутация при всех остальных нормальных генах системы гемостаза является врожденной тромбофилией?Мне при беременности рекомендовано колоть клексан по 0,6.Я и так уже принимаю фолиевую к-ту постоянно+В12 в/м дополнительно.Гомоцистеин и коагулограмма в норме.На клексан у меня даже нет таких денег,чтобы колоть,т.к. получаю пенсию 11тыс. руб.Жизненно ли необходимо колоть такой препарат?
Илюхин Евгений Аркадьевич
Указанный ген отвечает за гомоцистеин, так что если его уровень нормальный, то на полиморфизм обращать внимания не нужно. Антикоагуляция в такой ситуации не требуется. Почитайте нашу справку по тромбофилиям:http://www.laser-ven.ru/poleznaja-informacija-populjarno-o-raznom/trombofilija-v-voprosah-i-otvetah/
Надеюсь, она прояснит для Вас многие вопросы.