флебология
(812) 596-61-88
филиалы клиники

Задать вопрос

В этом разделе Вы можете задать вопрос на профильные темы специалистам клиники medalp и ознакомиться с вопросами других пациентов. Ответ на вопрос Вы получите в ближайшее время по электронной почте или сможете прочитать на нашем сайте на этой странице.
 

Вас зовут:
E-mail:
Ваш вопрос:
* - Все поля обязательны для заполнения

Екатерина
Здравствуйте! У меня на обеих ногах подкожный варикоз (внут. вены в порядке).все ноги в многочисленных сеточках и звездочках.Хочу сделать микросклеротерапию. Подскажите имеет ли данная процедура какие- то противопоказания.мне 27 лет.беременностей не было. Спасибо
Илюхин Евгений Аркадьевич
Противопоказания - серьезные хронические заболевания, тромбофилия с реальными тромбозами в прошлом.
Алексей
Здравствуйте.Хотелось узнать,можно ли восстановить наружные вены,сожженные после химии-терапии,и каким способом? Заранее благодарен.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Вопрос в такой постановке не имеет ответа. Надо знать что конкретно беспокоит, историю болезни и, достаточно подробно, "общий фон".
Елена
Доброе утро! У мужа варикозное расширение вен на ногах. Левая нога прооперирована (замена тазобедренного сустава на эндопротез в феврале 2010 года). В крови выявлен золотистый стафилококк (возможно, занесен при операции). За год после операции несколько ревизий раны (не зарастала из-за нагноений и свища). Свищ закрылся весной 2011 года, появилось сопутствующее заболевание - остеомиелит. Осенью на ложыке прооперированной ноги с внешней строны появилась трофическая язва (прописанное лесение лечение: детралекс, повязки с левомеколем - без результата, только отечность ног стала меньше). Ездили к ангиохирургу, проводили исследование вен. Поверхностные вены по заключению проходимы. 9 марта 2012 г. муж госпитализирован с диагнозом рожистое воспаление (буллезная форма) левой голени и тромбофлебит глубоких вен. Лечение: антибиотики, капельницы, варфарин, фраксипарин, обработка ран крепким раствором марганцовки. Отек на ноге прошел, но боли и воспаление пока остались. Сахар по последнему анализу крови 5,2.
После того, как острая фаза болезни пройдет, возможно ли что-то сделать для предотвращения рецедивов рожистого воспаления и лечения тромбофлебита и трофической язвы на оперированной ноге. Куда можно обратиться для консультации и лечения?
Илюхин Евгений Аркадьевич
Конечно, обращаться нужно. В идеале - к флебологу, если таковых в районе проживания нет - к сосудистому или обычному хирургу. Если очно что-то не складывается, попробуйте максимально подробно изложить Ваш случай и вопросы на форуме РМС в разделе "Хирургия": http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=115
Наталья
Здравствуйте!
У меня в анамнезе 3 беременности, первые 2 с неблагополучным исходом.
1 беременность - в 32 нед. стационарное лечение по поводу фето-плацентарной недостаточности, задержки внутриутробного развития плода, маловодия. В 33 нед. - экстренное кесарево сечение в связи с отрицательной динамикой по данным допплерометрии. При патоморфологическом исследовании плаценты обнаружены множественные инфаркты последней. Ребенок умер на 4 сутки.
2 беременность - в 21 нед. ФПН стационарное лечение. Несмотря на проводимую терапию фето-плацентарной недостаточности в 27 нед. беременности кесарево сечение, констатирована антенатальная гибель плода. При гистологическом исследовании плаценты обнаружено нарушение созревания хориона, хроническая плацентарная недостаточность. В послеоперационном периоде тромбофлебит поверхностной вены правого предплечья.
После второй беременности обследовалась в НЦ АГиП им. Кулакова (Москва).Была определена генетическая предрасположенность к тромбофилии (лаборатория патологии гемостаза) Полиморфизм в гене тканевого активатора плазминогена, фибриногена, F Hag « 46 C\T», Полиморфизм в гене интерлейкина 1В, интерлейкина 6, в гене витамина К, эндотелиального рецептора протеина С, в гене синтетазы оксида азота, МТГФР.
В 2011 г. – третья беременность на фоне антикоагулянтной терапии (тромбо асс 50 – 100 мг, омега-3, клексан 0,4 - 0,6). Родоразрешение путем кесарева сечения на 39 неделе. С ребенком все в порядке. У меня травма мочевого пузыря и перитонит на 3 сутки после кесарева сечения, операция на мочевом пузыре и брюшной полости. Спустя 1 месяц после операции флеботромбоз глубокой вены левой нижней конечности. Последние данные УЗИ – стадия реканализации. Прошло 6 месяцев, на данный момент никакой терапии не проводится.
Подскажите, пожалуйста, к какому специалисту мне стоит обратиться вне беременности? Необходима ли мне профилактика? И может ли она проводится на фоне лактации?
Илюхин Евгений Аркадьевич
С учетом перенесенного тромбоза глубоких вен обращение к флебологу крайне желательно. Последствия тромбоза развиваются медленно, но бывают довольно тяжелыми. Профилактику надо начинать как можно раньше. Чем и как - зависит от деталей Вашего случая. Обратитесь к флебологу очно.
Карина
Добрый день. В конце прошлого года был ушиб голени правой ноги, сбоку. Боль и синяк прошли, но осталось уплотнение в месте ушиба и стала отекать нога. Обратилась к хирургу в поликлинике, прописал компрессы с гепариновой мазью и все. Сказал что рассосется.. терзают сомнения..
Илюхин Евгений Аркадьевич
Уплотнения после ушибов могут сохраняться очень долго. К заболеваниям вен это не относится и в сферу нашей компетенции не входит, так что, к сожалению, вряд ли мы сможем Вам помочь. Но компрессы с гепариновой мазью не нужны в любом случае.
Татьяна
Здравствуйте,мне 31 год, в 5 недель беременности мне поставлен диагноз тромбофилический синдром и назначено 0,3 фраксипарина, курантин и фолибер до родов, из показателей был высок только Д-димер0,82 при норме 0,50. В 22 нед. гематолог поставила диагноз наследственная тромбофилия сложного генеза : по анализам гетерозигота ингибитора PAI-1, гетерозигота ITGA2, гетерозигота МTHFR, гомозигота MTR, гетерозигота MTRR. При этом у меня варикозное расширение вен н/к. это по счету 6 берем. первая в 2001г. закончилась родами без осложнений, последующие 4 прерывались абортами на ранних сроках по жизн. обстоятельствам. В настоящее время у меня срок беремен. 30 нед. Д-димер на протяжении всего времени медленно растет, месяц назад при значении 1200нмг/мл при норме 700 нмг/мл назначен фраксипарин 0,6, последнее значение д-димера 1900 нмг/мл и в другой лаборатории 3,97 мкг/мл при норме до 1,50 гематологом назначено клексан в дозе 0,6 (утром 0,4 и вечером 0,2). Доплер в норме. Все значения коагулограммы в норме на протяжении всей беременности (АЧТВ 28.9 с при н.до 37,5, Протромбиновое время 12.4с при н. до 12,1, МНО 1,13, Тромбиновое время 17.5с при н. до21, фибриноген 4,15г/л при н. во втором триместре до 4.79). Кроме того при посеве из носа обнаружен стафилокок epidermiolis, а из зева стрептокок pyogeoes. Посев из влагалища и мочи бактерий не выявил. Гематолог пояснил, что повышение д-димера может быть связано с наличием инфекции в зеве, и необходимо лечение антибиотиками. Гинеколог назначила цефотаксин 0,2 3раза в день и обработка хлорофилиптом местно. Подскажите пожалуйста оправдано ли такое лечение клексаном (я так понимаю это более сильный препарат) и лечение цефотаксином в данной ситуации. И нужно ли дополнительно консультация лора. Заранее спасибо.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Уровень Д-димера не является основанием для назначения антибиотиков или антикоагулянтов. Он должен повышаться при нормально протекающей беременности. В Вашем описании нет явных указаний на необходимость антикоагуляции, однако заочно оценить тромботические риски невозможно. С учетом анамнеза и доношенной до 30 недель беременности вряд ли можно говорить о тромбофилии. Подробнее о тромбофилии можно посмотреть здесь: http://www.laser-ven.ru/poleznaja-informacija-populjarno-o-raznom/trombofilija-v-voprosah-i-otvetah/
Назначение антибиотиков в Вашей ситуации вообще вызывает сомнения, проконсультируйтесь с ЛОР-врачом очно.
наталья
Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста стоимость курса лечеиня лимфедемы обеих нижних конечностей у Вас в клинике.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Примерно с ценами можно познакомиться на нашем сайте клиник по реабилитации: http://www.reaclinic.ru/preiskurant/
Окончательно стоимость программы лечения будет понятна после первичной консультации, постановки диагноза и определения оптимальной тактики лечения.
Инна
Здравствуйте!После летней июльской жары стали сильно отекать ноги,хирург прописал препарат Флебодиа,после его применения отеки спали,но через какое-то время появились вновь.Ярко выраженного тромбофлебита нет.С чем связаны отеки?Стоит ли мне обращаться к флебологу?
Илюхин Евгений Аркадьевич
Первичная диагностика отеков проводится терапевтом. К флебологу имеет смысл обратиться, если у Вас есть безусловный признак варикозной болезни - варикозные узлы.
ольга
Добрый день! Мой вопрос о параметрах коагулограммы при беременности.
1,5 года назад у меня была антенатальная гибель плода на сроке 37 недель, причины не ясны. В заключении патологоанатома было : термальных ворсин 10-20% (в норме более 60%), ?.......?очаговые инфаркты плаценты, врожденная гипоплазия тимуса.
Сейчас у меня бер. 18 нед. Показатели: фибриноген 506 (норма 200-400mg/dl), протромбиновый индекс 113,00 (70,00-120,00%), МНО 0,93 (0,89-1,40ед), АПТТ 36,00 (28,00-40,00сек), Д.Димер 1,37 (0,17-0,50мг/л). Далее, СОЭ 25мм/ч. Остальные показатели, вроде бы, в норме. Анализ сдавался в одном месте, а потом транспортировался в КДЦ для исследования. Врач-гематолог на приеме сказала, что транспортировка может оказать влияние на результаты анализов. Но все же пересдать не предложила, выписала инъекции низкомолекулярного гепарина, Омега-3, поливитамины для беременных+фолио. Действительно ли мои показатели сильно повышены? Нельзя ли обойтись без лекарств? Может быть целесообразно все-таки пересдать анализы и если да, то какие? Большое спасибо за ответ.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Прочитайте, пожалуйста, внимательно нашу справку по тромбофилиям:http://laser-ven.ru/poleznaja-informacija-populjarno-o-raznom/trombofilija-v-voprosah-i-otvetah/
Повторю основные, важнейшие моменты:
1. Диагнох тромбофилии НИКАКИМ образом не ставится по показателям коагулограммы. Потеря в прошлом плода на сроке больше 20 - недель - намного большее основание предполагать тромбофилию, которая может проявится тромбозом плацентарных сосудов. Соответственно, у Вас, похоже, были основания обследоваться на предмет наличия тромбофилии.
2. Однако обследование на тромбофилию - это вовсе не коагулограмма. В тексте по ссылке приведен принятый в мире объем обследования. Но даже если конкретная тромбофилия не выявлена в по анализам, такой диагноз можно установить клинически - по происходившим в жизни тромботическим событиям. И если вероятность тромбофилии высокая (то есть есть склонность к тромбообразованию), то:
3. гепарины (при тромбофилии) должны назначаться с ранних сроков на всю беременность, абсолютно ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от показателей коагулограммы. Она может и не измениться, а тромб - появиться.
Так что все упирается в общую (желательно предварительную - до беременности) оценку рисков тромбооразования. Если риск высок - назначается антикоагуляция. Кстати, и на послеродовый период.

Александр
Здравствуйте! Мужчина, возраст 33 года, меясц назад был диагностирован тромбофлебит БПВ на голени (неизмененная вена). 2-ой месяц прохожу консервативное лечение. Нужно ли сдавать анализы на тромбофилии? если да то какие?
Илюхин Евгений Аркадьевич
Целесообразность обследования и объем заочно не определить. Обследование на тромбофилию, пожалуй, необходимо, если тромбофлебит развился без видимой причины (например, механическая травма). Примерный объем обследования можно посмотреть здесь: http://laser-ven.ru/poleznaja-informacija-populjarno-o-raznom/trombofilija-v-voprosah-i-otvetah/
Ирина
Здравствуйте, доктор
С началом приема курантила стали болеть икры ног, боль скорее ноющая, в остальном веду привычный образ жизни.Могут ли быть такие эффекты от его применения???
в анамнезе густая кровь, склонность к тромбообразованию

спасибо
Вряд ли описанные симптомы связаны с курантилом.
Наталья
Добрый день! У меня на левой коленке, очень сильно просвечивает и выпирает вена, и на ней штучек 5-7 бугорков. Что это? И, если это нужно удалять, то мне можно эту вену удалить или же придется сразу заниматься всей ногой? (видны звездочьки и венки в сгибе коленки с другой стороны) Спасибо.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Скорее всего, речь идет о варикозной болезни. Вам нужно обратиться к флебологу и пройти дуплексное сканирование вен - тогда будет получена полная картина по состоянию вен и можно правильно подобрать оптимальное лечение. У нас в клинике дуплексное сканирование выполняется непосредственно во время консультации.
Валерия
Добрый день. Спустя неделю после лапароскопической операции в бедре (внешняя сторона) появилось легкое жжение, которое теперь усилилось и добавились болевые, не сильные, отдающие под колено. Особенный дискомфорт во время сидения и во время сна- происходит словно затекание, онемение( срок после операции 3 недели).Видимых изменений тканей нет.Известно, что после лапароскопии возможно тромбообразование.Как такую вероятность можно исключить?
Илюхин Евгений Аркадьевич
Основной признак тромбоза глубоких вен - односторонний отек. Подтвердить или исключить подозрения можно только очно.
Светлана
Добрый день!
Маме 52 года. Поставлен диагноз: лимфостаз нижних конечностей. Отеки вызывают затруднения при ходьбе. Подскажите, пожалуйста, примерную стоимость комплексного курса лечения. Стационарно или амбулаторно?
Заранее спасибо!
Илюхин Евгений Аркадьевич
Скорее всего, если речь действительно идет о лимфедеме, курс лечения по одной ноге (ручной лимфодренирующий массаж, аппаратная пневмокомпрессия, бандажирование, лечебная физкультура) составит 26 т.р. (прейскурант здесь: http://www.reaclinic.ru/price/preiskurant/)Лечение амбулаторное.
Однако необходимо убедиться, что речь идет именно о лимфедеме. Приходите на консультацию со всеми имеющимися мед. документами.
Анна
Здравствуйте! Моему отцу 60 лет, с венами серьезные проблемы, состояние очень запущенное - выпирают очень сильно, 0,5-1 см в диаметре (точнее не скажу-живем в разных городах, его приезд в Петербург возможен только в конце года), последнее время ему стало тяжело ходить из-за этого, он постоянно пользуется эластичными бинтами. Я бы хотела примерно представлять, сколько (хотя бы примерный, очень примерный порядок цифр!!), это будет стоить, на какую сумму мне ориентироваться, сколько на это денег откладывать. Я много хороших отзывов слышала об ЭВЛК и знаю, что в Вашей клинике проводят подобные операции, скажите, какова ориентировочная цена такой операции. Заранее огромное спасибо Вам за ответ.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте! Прейскурант есть на сайте. Максимальная стоимость операции на основе ЭВЛО - 35т.р., на основе радиочастотной облитерации - 49 т.р. При одномоментной операции на обеих конечностях скидка 10%. Регионарная анестезия при операциях на двух конечностях сразу 8500р.
Ирина Баскинд
Здравствуйте! Можно ли заниматься на велотренажере при умеренном расширении вен-только сетка венозная на бедрах? У матери выраженное расширение вен.Мне 46 лет,вес 65кг,рост174см.Спасибо!
Юлия
мне после дуплексного сканирования назначили операцию, заключение- ВБВ. клапанная недостаточность БПВ(пр,л), притоков на голени с двух сторон. какую операцию нужно делать при таком диагнозе и сколько она стоит у вас в клинике?
Илюхин Евгений Аркадьевич
Такой информации совершенно недостаточно для обсуждения вариантов лечения. Если хотите - можно попробовать разобраться заочно, но информация должна быть максимально полной. Посмотрите, какие могут быть варианты заочной консультации: http://laser-ven.ru/ot-konsultacii-k-vypiske/konsultacii-v-peterburge-i-v-p-pesochnyi/
В формате "вопрос-ответ" на нашем сайте это обеспечить очень сложно.
людмила
Моей дочери 18 лет,после двух месяцев приёма таблеток Джес (принимала по рекомендации опытного врача гинеколога)случился тромбоз глубоких вен левой ноги.Ни у кого из родственников нет заболевания вен.10 дней в больнице проведена терапия.Назначили варфирн и компрессию.МНО было 1,65 ,потом 1,2 назначили 3 таблетки варфарина.Она очень худенькая и в 14 лет был гастрит.В связи с этим врач отменил варфарин и назначил кардиомагнил 1таблетка в день.Это нормально?
Илюхин Евгений Аркадьевич
Это не нормально. Если показана антикоагулянтная терапия, то проводится она или варфарином, или низкомолекулярными гепаринами. Ни гастрит, ни индекс массы тела принципиального значения для решения подобных вопросов не имеют. Отсутствие антикоагуляции тогда, когда она показана, чревата для Вашей дочери опасными осложнениями.
Евгения
Добрый день! Скажите, пожалуйста, с какого момента после родов можно сделать флебэктомию?
Илюхин Евгений Аркадьевич
Обычно нас ограничивает грудное вскармливание, однако, при современных подходах в лечении можно провести операцию даже в период лактации без ее подавления (с одним или двумя сцеживаниями). В такой целью обычно предпочтительно применение эндоваскулярных методов лечения - лазерной или радиочастотной облитерации.В таком режиме можно проводить лечение в любое время после родов.
Кириллова Елена
Здравствуйте, в марте 2009 года, при беременности 31 неделя перенесла тромбоз глубоких вен левой ноги, родила сама, после родов начала лечение варфарином доктор сказал что показания МНО должны быть от 2,0 до 3,0, но таких показателей небыло ни разу за все лечение максимально МНО доходил до 1,89, принимаю по 2 таблетки варфарина ежедневно уже в течении 2-х лет.Недавно перенесла сразу два инфекционных заболевания пневмонию и гнойный синусит МНО упал до 1,34 и ПТИ 72%, доктор назначил варфарин 4 таблетки в сутки.Хотела узнать не опасная ли это доза и еще один вопрос эта болезнь неизлечима? и варфарин теперь придется пить всю оставшуюся жизнь?
Илюхин Евгений Аркадьевич
Здравствуйте! Длительность антикоагулянтной терапии определяется соотношением польза/риск такого лечения. На образовавшиеся тромбы варфарин не влияет. Поэтому, возможно, Вам нет необходимости его дальше принимать либо этот прием может сбыть потенциально более вреден чем его отмена. Оценка необходимости АВК-терапии (варфарин) проводится только очно. Возможно, придется провести обследование на тромбофилию, но пока данных для понимания такой необходимости недостаточно. Приходите на очную консультацию со всеми имеющимися мед.документами и анализами.
Павел
Добрый день!

1. Естественно и разумно перейти при стабильной 1,5 годичной клинике ПТБ НИК с варфарина на антиагрегатные лекарство?

2. Сделать сделать выбор в пользу Зилт или Тромбасс100?

3. Как долго при этом может приниматься Зилт или Тромбасс100? С последующей отменой или нет?

Длительный срок применения варфарина связан с незначительной генной мутацией, которая, как мне сказали не является тромбофилией? Это так?
1. FV Leiden (ген фактора V) -/-
2. G20210A в гене протромбина -/-
3. C677T в гене метилентетрагидрофолатредуктазы +/-
4. 4G/5G в гене PAI-1 (ген ингибитора активатора плазминогена-1) +/+
5. G29926C в гене THBS (ген тромбоспондина-4) -/-
6. G10976A в гене фактора VII -/-
7. С807Т в гене GpIa (ген гликопротеина I) +/-
8. Т1565С в гене GpIIIa (ген гликопротеина III) -/-


Спасибо.

Илюхин Евгений Аркадьевич
Дезагреганты не рекомендованы для профилактики венозных тромбозов в качестве монотерапии.
В представленном анализе нет "тромбофилических" мутаций, что не отменяет возможного наличия тромбофилии.
Антонина
Здравствуйте, уважаемый Евгений Аркадьевич!
Мне 54 года. Вчера у меня на КТ обнаружился участок 2,8 см тромбоза яремной вены слева. Катера слева не было... справа был, а июле м-це. 6 октября мне была проведена радикальная операция Крайля с левой стороны по поводу Cr слизистой оболочки рта и альвеолярного отростка, с удалением более половины нижней челюсти и пластикой лоскутом на ножке, а также реконструкция с применением титановой пластины... В настоящее время беспокоит непроходящий отёк левой нижней части лица и тканей ротовой полости, что крайне затрудняет артикуляцию, приём пищи, и т.п. Есть также парестезии в ладонях рук, а также двоени е в глазах (окулист обнаружила отсутствие контуров зриткльных дисков). Кроме того, год тому назад у меня был эпизод ТИА, благо, без выраженной неврологической симптоматики или других заметных последствий - однако, на МРТ эти последствия видны. Сейчас я боюсь последствий нарушенного операцией лимфатического оттока и вот этого свеженайденного тромбоза ЯВ, мне крайне некомфортно, мягко скажем, в повседеневной жизни, мне вот-вот предстоит лучевая терапия... и вот букет, кроме основного онкологического диагноза, от отёка и парестезии до двоения в глазах. Ну и невольных ожиданий. Что делать, куда бечь?? Посоветуйте, пожалуйста!
Илюхин Евгений Аркадьевич
Даже столь подробного описания для предметных советов недостаточно. Скажу так: если есть лимфостаз или венозная недостаточность верхней конечности, то помощь возможна, но только при условии отсутствия активного онкологического процесса. Формально рукой можно заниматься при заключении онколога об отсутствии противопоказаний к любым видам компрессионной терапии, направленным на больную конечность. Если активное лечение противопоказано, то "сдержать" процесс можно применением специально подобранного/пошитого компрессионного рукава.
Валера
Zdravstvyite! Y menya tromboflebit glybokix ven nijnix konechnostei na levoi noge i ne bol'shaya troficheskaya yazva..est' lechenie ili xiryrgiya v Vashei klinike?
Илюхин Евгений Аркадьевич
Скорее всего, так как речь идет уже о язве, после тромбоза прошло длительное время. На сроках больше месяца о хирургическом лечении ТГВ речь уже не идет. Вместе с тем появление язвы говорит о том, что консервативное лечение проводилось неправильно. Необходимо обязательно принимать меры, чтобы эта болезнь не сделала Вас в конце-концов инвалидом. Если Вы проживаете не в Петербурге, то более подробно лечение можно обсудить на форуме Ассоциации флебологов России, адрес: http://www.phlebo-union.ru/forum/index.php
Елена
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста сколько примерно будет стоить лечение варикоза, на голени не красиво выпирают вены после беременности. На какую сумму примерно можно рассчитывать?

Спасибо.
Илюхин Евгений Аркадьевич
Прейскурант имеется на сайте в виде отдельного раздела. Как Вы можете увидеть, стоимость в значительной степени зависит от способа лечения, а наиболее подходящий способ выбирается на консультации с учетом данных ультразвукового исследования. О всех особенностях и критериях выбора Вам будут даны детальные разъяснения на консультации. Приходите, ждем.
KARINE
ЗДРАВСТВУЙТЕ!! скажите, а пиявки не помогут при варикозной расширении вен.спасибо
Илюхин Евгений Аркадьевич
Конечно, не помогут. Посмотрите раздел нашего сайта на эту тему: http://www.laser-ven.ru/methods/narodnye-metody-i-girudoterapija/
Отдельно эта тема подробно обсуждалась и на форуме Ассоциации флебологов России, тоже весьма полезно ознакомиться.