флебология
(812) 596-61-88
филиалы клиники

Как жить с лимфедемой?

Если у Вас уже был эпизод лимфатического отека или есть лимфедема - как с ней жить? Как предотвратить ее прогрессирование?
Существует целый ряд мер, направленных на уменьшение лимфедемы или замедление уровня ее прогрессии, а так же на предотвращение осложнений этого хронического заболевания. Во избежание появления вторичных «ворот инфекции» необходимы тщательная гигиена кожи и уход за ногтями. Кожа открытых участков тела, которая подвержена влиянию разнообразных факторов,  должна быть защищена. Целесообразно использование солнцезащитных кремов. Желательно ношение перчаток в ситуациях, сопряженных с риском повреждения кожи. При появлении мелких дефектов кожи  (порезы листом бумаги, укусы насекомых, царапины, полученные от домашних животных, уколы булавкой, бытовые потертости и ссадины, в том числе от применения абразивных средств и т.п.) полезно применение местных антибактериальных средств и косметических препаратов для увлажнения и смягчения кожи. Важно следить за тем, чтобы больная конечность не подвергалась длительное время статическим нагрузкам, при которых сила тяжести затрудняет лимфатический отток (положение стоя, сидя, сидение «нога на ногу», свободно опущенная рука при лимфедеме верхней конечности). Желательно избегать плотно облегающей одежды, которая может формировать эффект «жгута». Вместе с тем, применение градуированного компрессионного трикотажа способствует регрессу лимфедемы. По возможности следует избегать вакцинации и проведения акупунктуры на пораженной конечности. Вместе с тем, нет необходимости избегать внутривенных инъекций на стороне лимфедемы. Местные горячие аппликации (компрессы) могут увеличить локальный кровоток и, соответственно, продукцию лимфы. Это же относится и к общим температурным воздействиям (сауны, парные в банях, горячие ванны, нахождение в жарком климате). Необходимо стремиться к достижению и сохранению оптимального веса, так как ожирение предрасполагает к развитию лимфедемы,  затрудняет применение компрессионных изделий и снижает эффективность пневмокомпрессии. При необходимости точного контроля за артериальным давлением на фоне лимфедемы верхней конечности рекомендуется проводить измерение на здоровой руке. Если на стороне лимфедемы не проводилась диссекция лимфатических узлов, измерение давления с этой стороны не возбраняется, но предпочтение должно отдаваться замерам на контралатеральной стороне.

 Лимфедема может усиливаться на большой высоте над уровнем моря, в том числе при длительных перелетах. Это обусловлено снижением атмосферного давления и, как следствие, усилением транскапиллярного давления в поверхностных тканях. Условно считается, что полеты продолжительностью до 4.5 часов не являются существенным фактором риска прогрессирования лимфедемы и не требуют специальных профилактических мероприятий. При более продолжительных перелетах рекомендуются самомассаж, специальные упражнения и компрессионные изделия. Следует подчеркнуть, что компрессионные изделия обеспечивают положительный профилактический и лечебный эффект только при правильном индивидуальном подборе, в противном случае возможен обратный, негативный эффект.