флебология
(812) 596-61-88
филиалы клиники

Флебэктомия и минифлебэктомия

Флебэктомия - удаление вен - наверное, самый древний способ борьбы с варикозной болезнью.
Но именно в последние годы он пережил радикальные перемены, благодаря которым избавился от своих прежних недостатков и сохранил свое главное и неоспоримое преимущество - высочайшую надежность.
 Итак, именно флебэктомия  - хирургическое удаление больных вен - является эталонным методом лечения варикозной болезни. С этим методом проходят сравнение все новые технологии устранения варикоза, которые приходят в нашу практику.

 Чтобы устранить некоторую путаницу в названиях и терминах, с которой приходится сталкиваться нашим пациентам, поясним основные из них.
Классическая варикозная болезнь, как мы уже рассказывали, "состоит" из больной магистральной подкожной вены (большой подкожной или малой подкожной) и ее расширенных притоков. И если после осмотра и ультразвукового исследования вен именно удаление вен выбрано в качестве оптимального способа избавления от варикоза, то операция будет состоять из нескольких "компонентов". Она будет представлять из себя комбинацию нескольких хирургических технологий и носить название "комбинированная флебэктомия". Это общее название. Что же за ним стоит?
1. Первый этап операции - разъединение больной подкожной магистрали и главных, глубоких сосудов ноги. В современной флебологии для обозначения этого этапа стал общепринят термин "кроссэктомия". При операции на большой подкожной вене доступ для кроссэктомии выполняется по паховой складочке, а при вмешательстве на малой подкожной вене - в подколенной ямке. Использование для доступа кожной складки и применение современных косметических нитей позволяет "спрятать" этот самый большой след от операции.
2. Второй этап - это устранение источника варикоза, той самой несостоятельной магистральной подкожной вены. Ее удаление носит название "стриппинг". Для того, чтобы обеспечить этому этапу минимальную травматичность и макисмальную косметичность, часто используется специальный хирургический инструментарий и особая техника выполнения удаления (PIN-стриппинг, инвагинационный стриппинг).
3. Третий, и заключительный, этап - это удаление варикозно расширенных истинно подкожных вен, котрые и подарили название заболеванию в целом. Этот этап носит название "минифлебэктомия", или "микрофлебэктомия". Удаление измененных притоков проводится через точечные проколы кожи толстой иглой или специальным скальпелем с помощью особых инструментов. Такая "пункционная" технология позволяет косметично избавиться даже от "махрового" варикоза с крупными узлами или "пакетами" узлов.

Некоторые из этапов комбинированной флебэктомии могут выполняться в качестве самостоятельной операции, а могут комбинироваться с другими, нехирургическими технологиями лечения. Например, при тромбофлебите варикозных подкожных вен, который распространяется вверх и грозит жизнеугрожающим переходом на глубокие вены, как самостоятельная операция может выполняться кроссэктомия. Это относительно несложное вмешательство способно в экстренной ситуации спасти жизнь и предотвратить развитие инвалидизирующего осложнения - тромбоза глубоких вен.
 В заключение хочется отметить, что современная флебология - это почти всегда комбинирование различных методов лечения, каждый из которых позволяет максимально точно и эффективно решить часть стоящих перед специалистом задач.