флебология
(812) 596-61-88
филиалы клиники

Консервативное лечение

К консервативному лечению при заболеваниях венозной и лимфатической систем в традиционной медицине относят применение эластической компрессии и, так называемых, венотоников (флеботропных средств).
Мы постараемся коротко осветить наиболее важные проблемы, с которыми Вы можете столкнуться при необходимости консервативного лечения.


Компрессионный трикотаж.
Это одна из важнейших составляющих профилактики, лечения и реабилитации во флебологии. В силу ряда причин, колготки в нашей практики почти не применяются. Если компрессию нужно создать по всей конечности (например, при лечении магистрального варикоза с поражением большой подкожной вены), то применяются чулки, если для решения поставленных задач достаточно создания давления на голень (например, для профилактики появления отеков и симптомов венозной недостаточности в течение дня), то вполне достаточно компрессионных гольфов. Современные компрессионные изделия практически неотличимы от повседневного трикотажа, безупречны с эстетической точки зрения, при этом создают строго определенное давление на конечность и обеспечивают градиент этого давления (его уменьшение снизу вверх). Современный компрессионный трикотаж - высокотехнологичное изделие, которое совершенно изменило лицо флебологии. Более подробно о видах компрессионных изделий и особенностях компрессионной терапии Вы можете узнать в специальном разделе о компрессионном трикотаже.

Компрессионные бандажи.
Это бандажи из эластичных бинтов, наложенных на ногу в один или несколько слоев. Многие считают эластичные бинты совершенно устаревшим способом компрессионной терапии. Это мнение распространено довольно широко и основано, в первую очередь, на том, что нога в эластичных бинтах часто имеет довольно устрашающий вид, склонны к "сползанию", наложить их правильно довольно сложно и долго, они требуют значительного времени для стирки, сушки и подготовки к повторному использованию и т.д. Вместе с тем, во-первых, достаточно давно появились бинты нового поколения, которые лишены многих недостатков своих предшественников, а во-сторых, в некоторых ситуациях качественную компрессию можно обеспечить только бинтами и они становятся совершенно незаменимыми!
 В частности, при тромбозе глубоких вен, когда имеется выраженный "мягкий" отек, начальную компрессионную терапию выгодно начинать с бинтов. Ведь, обычно, через несколько дней или недель удается добиться значительного уменьшения конечности в объеме, и трикотаж пришлось бы заказывать заново. Не говоря о том, что нога каждый день немного теряет в объеме (за счет регресса отека), и при использовании трикотажа его эффективность падала бы с каждым днем. То есть трикотаж подходит для "закрепления" успеха и его сохранения.
 Другая ситуация, когда бандаж незаменим - лимфедема, или лимфатический отек. Основой лечения этого тяжелого состояния является наложение многослойного компрессионного бандажа из бинтов разной степени растяжимости.
 Наконец, применение бинтов иногда очень полезно в качестве способа создания дополнительного давления на определенном сегменте конечности (например, на бедре) после операции или после склеротерапии.


Флеботропные средства.
Это довольно большая группа разнородных препаратов, большинство из которых являются экстрактами плодов различных растений. С помощью специальных технологий из них выделяются вещества, оказывающие различные эффекты на венозную стенку и микроциркуляцию. Следует отметить, что флеботропные средства максимально эффективны в одвух случаях: если есть "венозные" симптомы (в том числе "венозные" отеки) и если проводится терапия трофических венозных язв.

  К венозным симптомам относят чувство тяжести, распирания в икрах, тянущие боли, парестезии, жжение. При этом, для "венозных" симптомов характерна связь с ортостатическими нагрузками (длительное положение сидя или стоя).
 Эти средства, к сожалению, не могут предотвратить развитие варикозной болезни, появление сосудистых сеточек и звездочек (ретикулярных вен и телангиоэктазов). Нет данных, что они эффективны при тромботических осложнениях, нет достаточных данных об их безопасности при беременности и в период кормления грудью.
 Однако примение флеботропных средств специалистом с конретной целью по показаниям зачастую дает разительный эффект. Кроме того, в неокторых ситуациях флеботропные средства совершенно незаменимы - например, коррекция "венозных" симптомов в жаркое время года, когда использование компрессионного трикотажа даже ограничеснное время, создает большие сложности.