флебология
(812) 596-61-88
филиалы клиники

Микросклеротерапия

Микросклеротерапия - это основной способ устранения сосудистых "сеточек" и "звездочек". В медицине эти сосудистые образования носят другое название: ретикулярные вены и телангиоэктазы. Появление таких сосудов может сопровождать более серьезные заболевания вен, но может быть и совершенно самостоятельным феноменом. В любом случае, сами "сеточки" представляют из себя сугубо косметическую проблему. Поэтому решение- устранять их или нет - в первую очередь зависит от Вашего к ним отношения.
  Склеротерапия (а в отношении мелких внутрикожных сосудов мы называем ее "микросклеротерапия") в подавляющем большинстве случаев позволяет избавиться от "сеточек" и "звездочек" и обеспечивает отличный косметический результат. Тем не менее, эта процедура довольно капризна: во-первых, она практически всегда состоит из нескольких процедур; во-вторых, в процессе лечения всегда в той или иной степени выражены "синячки" и пигментации. То есть, в процессе лечения картина довольно неприглядная, и нужно время (от нескольких недель до нескольких месяцев) для того, чтобы "синячки" и пигментации отцвели и полностью регрессировали. Именно поэтому микросклеротерапия обычно проводится в холодное время года - с запасом времени до наступления следующего летнего сезона. Но если Вы пользуетесь закрытой одеждой или есть другие причины не откладывать с устранением ретикулярных вен - конечно, можно проводить процедуры и летом. "Склеиваются" вены в разное время года с равной
эффективностью.

 Нередко нас спрашивают - а нельзя ли, в таком случае, использовать для устранения сеточек лазер? Да, в принципе - можно. Из-за перечисленных недостатков склеротерапии постоянно ведется поиск новых технологий, которые позволили бы быстро и бесследно избавляться от этих некрасивых измененных сосудиков. И лазерные технологии с их приходом в медицину почти сразу стали опробоваться в борьбе с ретикулярами и телангиоэктазами. На сегодняшний день даже созданы специализированные лазерные установки для чрескожной лазерной коагуляции (причем, очень дорогостоящие). Но, к сожалению, даже эти специализированные лазерные "комбайны" пока, в целом, показывают результаты хуже, нежели ставшая классической микросклеротерапия. При, приблизительно, равной эффективности устранения сосудов, количество косметических осложнений при чрескожной лазерной коагуляции остается более высоким.
 
Для достижения прецизионной точности склеротерапии, увеличения ее эффективности и снижения вероятности негативных эффектов мы применяем последнее достижение в области микросклеротерапии: трансиллюминационную микросклеротерапию. Специальным образом сконструированный источник света, за счет его отражения от фасциальных структур, позволяет контрастировать ретикулярные вены, невидимые невооруженным глазом. Таким образом удается надежно перекрыть те больные кожные сосуды, которые приводят к появлению россыпей более мелких ретикулярных вен и телангиоэктазов. Такой подход к склеротерапии привнес в чисто косметическую процедуру элемент профилактики: выключив "питающий" сетку сосуд, мы можем расчитывать на приостановку появления этих неприглядных сосудистых образований.