флебология
(812) 596-61-88
филиалы клиники

Народные методы и гирудотерапия

  Очень часто, по разным причинам, варикозная болезнь приводит наших пациентов к гирудотерапевтам и тем, кто предлагает "народные" методы лечения. Попробуем выяснить, что может нам дать такой альтернативный подход. Может быть не стоит пичкать себя "химией" и обращаться к скальпелю хирурга? Может быть, народные знания подскажут нам более легкий, безопасный и эффективный путь?

Начнем с "химии". Вообще, стоит отметить, что большинство лекарств, которые использует традиционная, классическая медицина, взяты у природы. Замеченный каким-то наблюдательным человеком эффект (например, действие какого-нибудь растения) тщательно изучается, выявляется "виновное" в эффекте вещество,
выделяется, очищается, дозируется и фасуется по таблеткам и выдается нам в таком вот уже стандартизованном виде. Конечно, в эту цепочку включается огромная многолетняя система проверки препарата на его эффективность и безопасность. Но суть процесса именно такова - заимствование активного природного вещества и его стандартизация.
 Например, широко известный препарат для понижения свертываемости крови - варфарин - был выделен из "забродившего" клевера, а другой, не менее известный препарат для борьбы с тромбами - гепарин - изначально получен из животного материала (печень и легкие крупного рогатого скота).

 А как с лекарствами, которые используют при лечении варикозной болезни? Целая группа таких препаратов основаны на флавоноидах. Флавоноиды - это большой класс веществ, которыми богаты цитрусовые и зеленый чай, многие ягоды, лук, красное вино и многие другие растения и растительные продукты. Флавоноидам приписывают мощные  антиоксидантные свойства, а так же противовоспалительные и другие эффекты.
 Источником сырья для большой группы флеботропных средств являются именно цитрусовые. Сложная технология выделения, очистки и подготовки позволяет создать препараты с "концентрированным" содержанием флавоноидов, а строгое дозирование вещества в лекарстве дает возможность получить ожидаемый эффект.

Гирудотерапия.

Этот метод лечения варикозной болезни занимает достойное место в ряду «народных» методов. Можно сказать, это один из «оплотов» терапии натуральными средствами. И правда, что может быть натуральнее пиявки, и что может быть целебнее пиявки медицинской? Ведь метод древний, а миллионы наших предков не могли ошибаться!

 Антикоагулянт? Основные надежды на пиявку возлагаются в связи с наличием в ее слюне вещества, препятствующего свертываемости крови – гирудину. То есть это – антикоагулянтное вещество. В медицине существует огромная потребность в антикоагулянтных препаратах, ведь в патогенезе большого количества заболеваний лежит образование тромбов. К таким болезням относятся и инфаркт, и ишемический инсульт, и острая окклюзия периферических артерий с развитием гангрены, и многие, многие другие.

 Однако, совершенно очевидно, что вещество, снижающее свертываемость крови, может привести к кровотечениям. Поэтому не меньшее значение, помимо антитромботической эффективности, имеет безопасность антикоагулянтов. Применение живой пиявки для создания пониженной свертываемости невозможно – ее практически невозможно «дозировать». Но даже аналоги гирудина оказались слишком неудобными и опасными препаратами для общей антикоагуляции и, в настоящее время, не применяются.

 Местное воздействие?  Другая возможная область применения пиявок – это устранение «местного», локального венозного застоя. Такие ситуации встречаются в пластической хирургии, когда сохранен артериальный приток и нарушен венозный отток в перемещенном тканевом лоскуте. В крупнейшей медицинской базе данных Medline (управляющая система PubMed), где распространенные поисковые вопросы дают десятки и сотни тысяч ссылок на публикации в профессиональных изданиях, обнаруживается всего несколько сообщений о применении пиявок в подобных случаях! При этом, опубликованные сообщения являются «описанием случаев» и ни в коем разе не позволяют судить, была ли вообще польза от проведенного лечения, или последствия операции регрессировали самостоятельно!

Следует ясно понимать, что пиявка даже теоретически не может помочь при хронической венозной недостаточности, ведь принцип ее «лечебного» действия – выведение крови из организма. Так что, если для изолированного пересаженного тканевого лоскута это может иметь определенные бенефиции (убрать из него лишнюю жидкость, устранить отек) и достаточно «вывести» небольшой объем крови, то при варикозной болезни и венозной недостаточности ситуация кардинально иная. Объем конечности не сравним с объемом любого лоскута, и чтобы устранить «венозный застой» из ноги нам потребовалось бы подвергнуть нашего пациента опасному для жизни кровопусканию. Но самое главное, что и в этом случае использование пиявок оказалось бы совершенно бессмысленным. На место выведенной крови немедленно поступает новая. Борьба с «застоем» жидкости имеет совершенно очевидное и неопасное решение - компрессионная терапия.

 Влияние на сосуды? Как мы уже говорили, все надежды на пиявку возлагались в связи с гирудином. Нет никаких ни теоретических, ни экспериментальных, ни клинических данных о положительном влиянии гирудотерапии на заболевания вен.

 А как же с безопасностью? Не очень хорошо. И о возможных осложнениях гирудотерапевты, почему-то, скромно умалчивают. Инфекционные осложнения могут быть обусловлены теми микробами, которые населяют ротовую полость паразита. Описаны случаи тяжелейших анаэробных инфекций с сепсисом. Например, специалисты по пластической хирургии из Германии опубликовали описание 5 случаев анаэробной инфекции за счет специфического возбудителя  Aeromonas hydrophila на фоне гирудотерапии *.
 
Кроме того, имеются исследования о достаточно длительном выживании вирусов гепатита «В» в желудочно-кишечном тракте пиявки. Поэтому, повторное применение пиявок потенциально может привести к передаче опасных инфекций, а «одноразовость» гирудотерапии у нас никак не контролируется. Остается надеяться на порядочность самих коммерсантов от гирудотерапии.

 Ну и последний аргумент – рубцы. Да, да, укусы пиявок почти всегда оставляют стойкие и хорошо заметные рубчики на коже, так что несколько сеансов «лечения» пиявками вполне могут навсегда испортить Ваш внешний вид!

Итак, применение пиявок в лечении варикозной болезни (вообще, в лечении заболеваний вен) не имеет никаких оснований, совершенно бесполезно и чревато серьезными осложнениями! Предлагаем сделать вывод.

 * Arch Orthop Trauma Surg. 2010 Jun 29. Acute postoperative infection with Aeromonas hydrophila after using medical leeches for treatment of venous congestion. Schnabl SM, Kunz C, Unglaub F, Polykandriotis E, Horch RE, Dragu A.