флебология
(812) 596-61-88
филиалы клиники

Склеротерапия варикозной болезни

Можно ли устранить настоящую варикозную болезнь нехирургически, с помощью склеротерапии? Или этот способ лечения пригоден только для ликвидации косметических "сеточек" и "звездочек"?
 Вообще, в склеротерапию была заложена потрясающая идея - безо всяких операций, без разрезов, сделав несколько уколов заставить исчезнуть больные вены, которые раньше можно было устранить только с помощью скальпеля хирурга. Преимущества такого подхода столь очевидны, что склеротерапия быстро заняла важное место в арсенале флеболога. Вместе с тем, найти идеальный склерозант пока не удалось, поэтому и хирургическое лечение в обозримом будущем не уйдет с арены борьбы с варикозом.
Склеротерапия в ряду современных способов лечения варикозной болезни является, пожалуй, самым "мягким". Это неосопримое преимущество склеротерапии является и её основным недостатком - воздействие слишком мягкое. Именно поэтому применение склеротерапии в качестве основы лечения достаточно ограничено. Но там, где этот метод применяется по показаниям, результат достоин восхищения.
 Классическая варикозная болезнь, как мы уже рассказывали, "состоит" из больной магистральной подкожной вены (большой подкожной или малой подкожной) и ее расширенных притоков. И если после осмотра и ультразвукового исследования вен именно склероблитерация вен выбрана в качестве оптимального способа избавления от варикоза, то процедура будет состоять из двух основных блоков: склерооблитерация магистральной вены и склерооблитерация ее притоков.
 Склерозирование магистральной вены проводится под постоянным ультразвуковым контролем и, поэтому, носит название ЭХО-склерооблитерации. ("ЭХО" в данном случае обозначает суть ультразвукового сканирования - отражение звукового сигнала). Притоки магистральных вен хорошо видны и легко доступны, поэтому для их обработки ультразвуковой контроль не является столь необходимым. Из-за того, что в качественном  "склеивании" поверхностных вен большое значение придается локальной компрессии, метод получил наззвание "компрессионная склеротерапия", или "компрессионная склерооблитерация".
 При этом стоит отметить, что большинство флебологов в мире для склерозирования крупных, подкожных вен всегда использует технику "микропенной" склеротерапии ("foam-form"). Применение этой техники практически всегда подразумевается при склеротерапии по поводу варикозной болезни.
 
Мы с гордостью можем сообщить, что специалисты нашей клиники участвовали в проведении мастер-класса по ЭХО-склерооблитерации при варикозной болезни с on-line трансляцией из операционной в рамках очередной, VII конференцииАссоциации флебологов России в 2008 году.