флебология
(812) 596-61-88
филиалы клиники

Компрессионный трикотаж

Какой лучше компрессионный трикотаж? Мне нужно носить его всю жизнь? А не вредно ли его носить долго?

Самое главное - качественный трикотаж, о котором пойдет речь ниже, в Петербурге не поступает в аптечную сеть и ортопедические салоны! Тем не менее, нет такой аптеки, где не продавался бы "трикотаж от варикоза". Не следует поддаваться не рекламные призывы и относительную дешевизну таких изделий - некачественный трикотаж может быть вреден!  Но "правильный" трикотаж, подобранный по Вашему размеру, ничего кроме пользы и хорошего самочувствия не принесет.


Итак, важны две составляющих: правильное снятие мерок и надлежащее качество.подбор по размеру
    Если нога "вписывается" в стандартные размеры, то снять мерки несложно. Но даже в этом случае, лучше, если это сделает специалист. Особенно это касается чулок, так как помимо окружности на разных уровнях, врач определяет длину изделия с учетом того, до какой "высоту" ему необходимо обеспечить компрессию на бедре. Это имеет довольно важное значение, например, при проведении эндовазальной лазерной облитерации большой подкожной вены, или ЭХО-склерооблитерации. Если стандартные размеры не подходят, в специализированных салонах снимут мерки по специальной технологии для индивидуального пошива трикотажа.

В силу ряда причин в нашей стране общепринят наиболее распространенный в странах Европы германский стандарт RAL-GZ 387. В
Российских клинических рекомендациях по диагностике и лечению хронических заболеваний вен описан режим использования медицинских компрессионных изделий, соответствующих именно этому стандарту.

Весь компрессионный трикотаж, соответствующий этому очень требовательному стандарту, имеет специальную маркировку как на упаковке, так и на каждом изделии.
В Россию вообще, и в Петербург - в частности, на сегодняшний день поставляют соответствующий трикотаж пяти фирм: Bauerfeind (Германия), Medi (Германия), OFA-Bamberg (Германия), Sigvaris (Швейцария), Venosan (Швейцария).
 В клинике medalp Вы можете познакомиться с образцами всех четырех  производителей и выбрать понравившуюся модель. Трикотаж по снятой на первичном приеме мерке будет доставлен в клинику ко дню начала лечения.
Длительное ношение трикотажа требуется очень редко. В большинстве случаев он необходим лишь на период реабилитации. Однако, изделия профилактической степени компрессии, с которыми легко и удобно обращаться, могут служить Вам и в повседневной жизни, даря радость ощущений легких ног в любых обстоятельствах.


Я приобрела трикотаж. Продавец уверяла, что он соответствует стандарту RAL, но недавно стал поставляться в Россию и мало у нас исзвестен. Где я могу узнать, соответствует ли купленный трикотаж этому стандарту?

Во первых, при наличии сертификата стандарта RAL указанная выше маркировка обязательно есть на упаковке и на самом изделии. Стандарт надежно говорит о качестве изделия, поэтому производитель никогда не будет "прятать" такую маркировку.
 Вместе с тем, Вы всегда можете уточнить, входит ли компания-производитель в список имеющих сертификат на сайте немецкой Медицинской ассоциации по компрессионному трикотажу . Сайт на немецком языке, однако, названия фирм прочитать удается :).