флебология
(812) 596-61-88
филиалы клиники

Можно ли лечить варикозную болезнь летом?

Существует устойчивое мнение, что летом оперироваться нельзя.
Действительно, летом лечиться сложнее, но в чем заключены эти сложности? Следует ли отложить лечение до осени, когда через месяц надо ехать в отпуск? Ведь вены уже не первый год, вряд ли что-то произойдет за лето - так рассуждает немалая часть людей, имеющих варикозное расширение вен.
Давайте попробуем разобраться.
1. Снижается ли эффективность лечения? Ответ - нет. Время года не влияет на надежность ни одного из современных способов устранения варикозной болезни (склеротерапия, классическая хирургия, эндоваскулярные методы). В мировой базе медицинской информации нет ни одной публикации, исследования, свидетельства специалиста, которые бы подтвердили такое предположение.
2. Повышается ли частота осложнений, если лечиться летом? Ответ - нет. Даже после классической операции, когда выполняется хоть и один, но довольно крупный разрез, риск осложнения не зависит от сезона. Он зависит от многих факторов (режим асептики и антисептики в клинике, сопутствующие заболевания у пациента, нарушение режима после операции и т.п.), но не от времени года, погоды и температуры воздуха за окном. Есть немало стран с намного более жарким климатом и сильно развитой хирургией - западная и южная Европа, Израиль, южные штаты в США - хирургическая активность там не замирает летом, напротив! Хорошая погода, солнце и витамины в летнем рационе только способствуют выздоровлению.

3. Тяжело ли носить бинты и трикотаж? Это, пожалуй, действительно основная летняя проблема лечения. После операции, эндовазального вмешательства или склерозирования варикозных вен на ногу практически всегда накладывается бандаж из специальных бинтов и одевается компрессионный трикотаж. Но бандаж этот будет снят уже на следующий день, и вечером этого дня трикотаж можно снять и принять душ. После лечения компрессионные чулки придется носить только в дневное время, спать можно без них, снимать их для водных процедур можно столько, сколько угодно. При этом общая продолжительность применения компрессионного трикотажа составляет всего 7 – 10 дней!  А долго ли восстанавливаться? В большинстве случаев в современной флебологии за основу лечения берется эндоваскулярный метод, а он не требует никаких ограничений в бытовых нагрузках

4. Но, может, все же отложить до осени? Планирование лечения целиком зависит от Вас. На то оно и плановое, чтобы не расстраивать другие важные планы и дела. Планирование – самый рациональный подход. И при планировании лечения мы должны помнить зачем оно проводится, какую цель преследует. Одна из основных задач устранения варикоза – профилактика тромбофлебита в варикозных узлах. Логика здесь очень проста: есть варикозные узлы – есть риск тромбофлебита. Появление его непредсказуемо – можно долгие годы жить с варикозом , а в отпуске, далеко от дома и привычного окружения он случится. Поэтому лечение не стоит откладывать – оно защитит Вас от неприятных и опасных неожиданностей!