флебология
(812) 596-61-88
филиалы клиники

Сосудистые сеточки

Сосудистые "сеточки" и "звездочки" -  настоящий бич нашего времени! Они появляются в любом возрасте, в большинстве случаев - у совершенно здоровых женщин, ведут себя совершенно непредсказуемо, не поддаются никаким консервативным способам устранения и, в результате, могут полностью отравить существование!
 
Так что же это такое и как с этой напастью бороться?

Сеточки и звездочки - это стадия варикозной болезни?
Нет! Ни ретикулярные вены ("сеточки"), ни телеангиоэктазы ("звездочки") не являются стадией варикозной болезни! Хотя для обозначения этой, сугубо косметической, проблемы иногда используетя термин "ретикулярный варикоз", это не синоним варикозной болезни. При истинном варикозе поражены значительно более крупные и глубже расположенные подкожные сосуды. При ретикулярном варикозе изменены внутрикожные сосуды. Их расширение никогда не приводит ни к трофическим расстройствам, ни к тромбофлебитам. Так что устранение ретикулярных вен и телеангиоэктазов (или, как их еще называют в соответствие с англоязычным написанием и произношением - телангиоэктазов) не преследует ни профилактических, ни лечебных целей, за очень редким исключением.

Как их устранить?
К сожалению, на сегодняшний день не найдено способов устранить ретикулярные вены и телангиоэктазы с помощью мазей или каких-нибудь иных консервативных средств. Более того, нет надежных средств защититься от их появления. Устранение же этих неприглядных сосудистых элементов почти полностью возложено на склеротерапию. Небольшую конкуренцию склеротерапии пытаются составить лазерные технологии, однако они пока уступают "классической" склеротерапии как в эффективности, так и в частоте побочных явлений. Так что склеротерапия, или микросклеротерапия (этот термин употребляют, чтобы подчеркнуть насколько тоненькие иголочки для процедуры используются) остается "золотым стандартом" устранения сосудистых сеточек и звездочек.

Когда лучше это делать? Придется долго ходить в плотных чулках или бинтах?
С медицинской точки зрения сосудики склеиваются и зимой, и летом одинаково. Поэтому, ограничивают проведение микросклеротерапии два обстоятельства:
1. В процессе лечения некоторое время картина даже более неприглядная, чем до его начала. Нужно время - несколько недель и месяцев - чтобы рассосались "синячки", гиперпигментации, исчезли те вены, которые подвергались обработке. Поэтому, если Вы носите летом открытую одежду - лучше подождать до осени. Если закрытую - у Вас больше возможностей в выборе времени, делайте тогда, когда это Вам удобно.
2. Большинство флебологов использует при микросклеротерапии компрессию, однако единых правил для этого нет. В основном, специалисты опираются на личный опыт, убедительных доказательств, что компрессия улучшает результат микросклеротерапии пока нет. Более того, многи специалисты у нас и за рубежом нередко проводят склеротерапию совершенно без компрессии. Этот элемент не принципиален! Решение о степени важности компрессии принимается с учетом ряда факторов, и увеличение стоимости - не на последнем месте в ряду этих факторов. Итак, склеротерапия возможна и в жаркое время, или без компрессии, или с ослаблением ее режима без потерь в качестве процедур.

А все ли сеточки и звездочки можно убрать?
Теоретически - да, но на практике надо обсудить этот вопрос со специалистом. Например, есть зоны, более "рискованные" в плане возникновения пигментации и мэттинга, и гоняться в этих зонах за еденичными микроскопическими сосудиками не следует. Наилучший, прогнозируемый результат дает склеротерапия тех ретикулярных вен и телеангиоэктазов, которые представляют явный косметический дефект. Для устранения самых маленьких сосудов применяются специальные сверхтонкие иглы (тоньше инсулиновых), а для блокировки ретикулярных вен отличный результат дает методика трансиллюминационной микросклеротерапии.

Можно ли убрать все сеточки за один раз?
Иногда можно, но чаще всего приходится докалывать второстепенные сосудики, довводить лекарство в некоторые, уже обработанные участки. То есть, обычно, склеротерапия - это несколько сеансов, несколько процедур. Однако, на каждом сеансе обрабатывается максимально возможное количество измененных сосудиков.