флебология
(812) 596-61-88
филиалы клиники

Тромбоз глубоких вен

Мы ответим на наиболее часто задаваемые вопросы по венозным тромбоэмболическим осложнениям.

Чем тромбоз глубоких вен отличается от варикозной болезни и от тромбофлебита?
Варикозная болезнь - это заболевание поверхностных (подкожных) вен. Тромбофлебит (или, варикотромбофлебит) - это осложнение варикозной болезни, при котором в этих варикозных венах появляются тромбы. Сами по себе тромбы в поверхностных венах не очень опасны. Однако, они могут быстро "разрастаться", перебираясь в глубокие вены. Тромбоз глубоких вен нижних конечностей - самостоятельное образование тромбов в главных, глубоких венах ног, либо распространение тромбов в систему глубоких вен из поверхностных. Это опасное для жизни и здоровья состояние, чреватое "отрывом" тромба и закупоркой легочных сосудов (тромбоэмболия легочных артерий).


Каковы симптомы тромбоза глубоких вен?
Иногда тромбоз может быть совершенно бессимптомен и случайно обнаруживается при врачебном осмотре, например, при травме или в период длительной иммобилизации. Наиболее частый симптом тромбоза глубоких вен - это отек одной из ног. Появление такого ассиметричного отека должно всегда вызывать подозрения в тромбозе глубоких вен.

Мне это не грозит, ведь это болезнь возраста?
К сожалению, это не так. Тромбоз глубоких вен встречается с большой частотой в любом возрасте. Особенно наглядный и нередкий случай - тромбоз глубоких вен после переломов с иммобилизацией, тромбозы у беременных, тромбозы при длительных поездках или перелетах. Есть и другие предрасполагающие факторы: избыточный вес, курение, прием гормональных контрацептивов и другие. Поэтому определенная настороженность по отношению к этому грозному состоянию должна быть. К примеру, в самолетах некоторых компаний выдается памятка с рекомендациями по профилактике "тромбозов путешественников" (так называемого, синдрома "эконом-класса").

В ЖК меня направили на генетический анализ и выявили тромбофилию. Как с ней жить?
Мы обязательно расскажем об этой проблеме подробнее отдельно, но хотим обратить внимание на несколько важных моментов.
- тромбофилия (склонность к тромбозам)  определяется не по анализам. Можно иметь "плохие" анализы, и никогда в жизни не столкнуться с тромбозами - срабатывают дополнительные системы защиты. И напротив, бывае, что имеется очевидная склонность к тромбозам, но все, абсолютно все анализы в порядке. Изменения в анализах - не синоним болезни!
- есть совершенно определенные показания к обследованию на тромбофилию, есть довольно ограниченный набор анализов, которые нам могут понадобиться. К сожалению, все чаще в нашем городе стали совершенно необоснованно назначать огромное количество дорогостоящих анализов, которые никак не влияют на тактику профилактики, на тактику ведения беременности.
- есть ряд состояний помимо планирования беременности, когда может понадобиться обследование на
тромбофилию, например, тромбофлебит в здоровых, неварикозных венах, и др.
Мы советуем, если Вам пришлось столкнуться с этим вопросом, внимательно познакомиться с обоснованием для обследования и с ожидаемыми результатами. При наличии сомнений лучше получить "второе мнение" у независимых специалистов.


В связи с очень большим количеством вопросов по тромбофилии, по особенностям профилактики венозных тромбоэмболических осложнений в период беременности и родов, мы подготовили ответы на ряд наиболее часто задаваемых вопросов этой темы и предлагаем их вашему вниманию: тромбофилия в вопросах и ответах.
Для написания материала использованы наиболее авторитетные на сегодняшний день в мире рекомендации ACCP (American College of Chest Physicians): Antithrombotic and Thrombolytic Therapy, 8th Ed: ACCP Guidelines , а так же информация из руководства "The Obstetric Hematology Manual" 2010 г. и других профессиональных изданий.


У меня тромбоз глубоких вен, можно ли убрать тромбы?
Это очень непростой вопрос. Иногда удаление тромбов из глубоких вен возможно, но для этого необходим ряд условий: доступность специализированной клиники, срок тромбоза в пределах 10 дней (очень редко - больше), "удачная" локализация тромбоза, отсутствие противопоказаний. При всем этом польза тромбэктомии (так называется соответствующая операция) довольно ограничена.
 Именно поэтому подавляющее большинство тромбозов глубоких вен во всех развитых странах лечится консервативно. Грамотная и своевременная консервативная терапия дает в итоге такие же результаты, что и хирургическое лечение, и при этом значительно, несравненно безопаснее.


Как лечится тромбоз глубоких вен?
Почти всегда лечение тромбоза глубоких вен должно начинаться в стационаре. После стабилизации процесса лечение продолжается амбулаторно. Лечение состоит из двух основных направлений:
- защита от прогрессирования или повтора тромбоза, который может привести к фатальным последствиям. Для этого назначаются гепарины и, параллельно, варфарин. Варфарин начинает работать не сразу, именно поэтому в стартовой терапии основная роль отводится гепаринам. Но когда варфарин привел к достаточному снижению свертываемости крови (управляемая умеренная гипокоагуляция), гепарины отменяются. Варфарин приходится принимать от нескольких месяцев до пожизненного приема, в зависимости от риска и опасности повтора тромботических осложнений.
- защита от развития и прогрессирования тяжелой венозной недостаточности. Эту задачу решает компрессионная терапия - бандажирование конечностей или ношение компрессионного трикотажа. Чем раньше и чем качественнее проводится компрессионная терапия, тем лучше ее результаты.


Меня выписали из больницы на варфарине, но в поликлинике никто не берется меня вести!
К несчастью, это нередкая ситуация. Вместе с тем, прием варфарина - это снижение свертываемости крови, это лечение защищает Вашу жизнь, но требует очень ответственного отношения. Вы можете обратиться на любом этапе заболевания в нашу клинику - мы разработали и успешно осуществляем программу амбулаторного сопровождения пациентов с тромбозами глубоких вен с проведением антикоагулянтной и компрессионной терапии. Нашими специалистами подготовлена памятка для пациентов, принимающих варфарин, которая размещена на официальном сайте Ассоциации флебологов России.


У меня тромбофилия, можно ли мне рожать?
Венозные тромбоэмболические осложнения  в период беременности и родов - это очень серьезная проблема. Вместе с тем, иногда встречаются совершенно чудовищные истории, когда беременным на ранних сроках совершенно необоснованно (например, в связи с тем, что в анализах нашли несущественные изменения, абсолютно не опасные для беременной и плода) настоятельно рекомендуют прерывание беременности. Не менее дико выглядят попытки "полечить" физиологическую, природную гиперкоагуляцию во время беременности курсами совсем небезобидных средств.
 Следует отметить, что рекомендации по обследованию, профилактике и лечению венозного тромбоэмболизма у беременных достаточно подробно разработаны и хорошо освещены в различных международных и отечественных рекомендациях. Надеемся, что мы сможем внести свою лепту в более взвешенное, осознанное отношение к данной проблеме.
 Рекомендуем пройти консультацию флеболога при планировании беременности. В случае необходимости мы проведем оценку факторов риска и поможем разработать стратегию профилактики осложнений.