флебология
(812) 596-61-88
филиалы клиники

Рецидив варикозной болезни

Рецидив варикозной болени  - неизбежность или миф? Можем сказать, что оба ответа имеют под собой основание, но оба неверны. С одной стороны, даже при идеально выполненной операции рецидив возможен. А ведь операция на сегодняшний день остается самым надежным способом устранения варикоза - своего рода "золотым стандартом" лечения варикозной болезни. С другой стороны, вероятность эта исчисляется долями процента. Причем, даже если варикозные вены на оперированной ноге появляются вновь, обычно это сосуды второго и третьего порядка, которые не могут служить основой для опасных осложнений. Кроме того коррекция рецидива, обычно, уже не требует использования хирургических методов, в такой ситуации склеротерапия дает отличный результат.
 Так нужно ли лечить варикоз, или это бесполезно? Ответ почти всегда однозначный - да. Наступит ли рецидив, или нет (а вероятность этого очень мала) - мы надежно защищаемся от тех осложнений варикозной болезни, которые могут быть опасными для здоровья и даже жизни.

Рецидив варикоза в вопросах и ответах.

1. Правда, что варикоз лечить бесполезно, ведь все равно вены повылезают?

Это мнение широко распространено. Оно основано на том, что при чисто технических ошибках в лечении рецидив наступает очень быстро. Однако, современные операционные и безоперационные методы лечения варикозной болезни отработаны практически до совершенства, главное - обратиться к профессионалам, которые строго соблюдают все технологические особенности и постоянно совершенствуют свое мастерство. При правильно проведенном лечении вероятность рецидива ничтожна, кроме того, контрольные осмотры и профилактические мероприятия позволяют держать состояние вен под контролем и совершенно забыть о такой проблеме, как рецидив.
 Надо отметить, что в 99% случаев источником "варикозных" вен на ноге является одна из двух крупных подкожных вен - большая или малая подкожные вены (БПВ или МПВ). Причем, "слабость" венозной стенки закладывается при рождении, а потом, с возрастом, слабый участок начинает себя проявлять. Что это значит? Если исходно больна только одна такая вена на одной ноге (допустим, БПВ), то после качественного лечения нам не грозит рецидив из оставшихся трех вен (МПВ на этой же ноге и БПВ и МПВ на другой). К сожалению, заранее предугадать это невозможно. Однако, если позади уже 2 родов, то можно с уверенностью сказать, что все "слабые" вены уже себя проявили.
 Таким образом, вероятность рецидива оценивается в конкретной ситуации индивидуально, и она редко бывает велика. Но даже если она есть, это не основание "положиться на авось" в отношении уже имеющейся проблемы.

2. Если будет рецидив, опять придется оперироваться.  Какой смысл делать операцию?

Операция предлагается тогда, когда именно она обеспечит лучший результат по всем параметрам: профилактика осложнений, устранение косметического дефекта, быстрая реабилитация. Да, как ни парадоксально, иногда операция быстрее и лучше, чем "лечение уколами"! При этом, это самый надежный способ лечения варикозной болезни. Если, все же, рецидив наступит, то появившиеся вены будут сосудами второго и третьего порядка, которые имеют сугубо косметическое значение, и которые несложно устранить уже безо всякой хирургии, с помощью склеротерапии.

3. И все же, Вы говорите, что рецидив возможен. А меня вены не беспокоят. Зачем лечить сейчас?

Это самый важный вопрос. В том то и дело, что варикозная болезнь без осложнений может совершенно не беспокоить! Можно много лет ходить с варикозными узлами и смириться с их постоянным молчаливым присутствием. Но это обманчивое молчание. Варикозная болезнь всегда прогрессирует и рано или поздно оборачивается развитием тяжелых нарушений: или трофических расстройств, или тромбоэмболических осложнений. Главная задача лечения варикозной болезни на любой стадии - профилактика ее осложнений, и эта задача решается очень надежно. Не дожидайтесь, что болезнь своим осложнением нарушит Вашу жизнь, планируйте профилактику и лечение заранее.