флебология
(812) 596-61-88
филиалы клиники

Венозная язва. Венозная недостаточность.

 Пожалуй, самой неприятной и сложной в лечении проблемой, с которой может столкнуться практически любой флебологический больной, является венозная язва.

«Трофическая язва венозной этиологии представляет собой дефект кожи и глубжележащих тканей голени, возникающий в результате хронического нарушения венозного оттока и незаживающий в течение шести недель».  По данным ассоциации флебологов России рецидивирующими венозными язвами страдает до 3-6% всего взрослого населения России. А по  международным данным частота встречаемости изменений кожи при варикозной болезни составляет 3-13% и открытых венозных язв от 1 до 2,7%.

Как правило, заболевание начинается так. На фоне уплотненной, пигментированной и атрофированной кожи на внутренней поверхности голени появляется небольшая эрозия, на которую вначале большинство пациентов  даже внимания не обращают. Потертость и потертость, ничего страшного – всегда есть дела гораздо важнее. А язвочка не проходит месяц, другой и даже как будто становится больше.  Поняв, что ситуация не вполне нормальная, пациент начинает втирать в больное место разнообразные мази, метаться от дерматолога к хирургу, от участкового терапевта к кардиологу. Выслушав от каждого специалиста массу рекомендации, опробовав на организме половину рецептурного справочника, больной с удовлетворением замечает заживление язвы. И, кажется, что болезнь ушла, оставив на память небольшой  рубчик. Но через некоторое время оказывается, что радость была преждевременной: венозная  язва открывается вновь…

Любой человек, который хоть единожды сталкивался с подобной проблемой, подтвердит, что наличие венозной язвы резко снижает качество жизни: теперь смысл существования подчинен только ЕЕ лечению  или  предотвращению ЕЕ повторного открытия. Постоянно мокрые и сбивающиеся бинты, неприятное чувство жжения, боязнь присоединения инфекции,  невозможность носить открытую одежду и красивую обувь, ограничение в привычном образе жизни – вот постоянные спутники этих несчастных.  

Надо сказать, что человечество с древних времен терзают венозные язвы. Еще Гиппократ не  советовал залечивать язвы, ибо через  них выходит лишняя флегма. А суровый нрав английского короля Генриха VI по историческим данным был обусловлен незаживающими язвами на ногах. Шло время, и неутомимый дух исследователей доказал венозную природу этих трофических расстройств. Наступили века хирургического насилия – были предложены различные техники оперативного лечения: от разрезов по всей ноге, до гуманных «косметических», когда разрез делался «всего» от лодыжки до колена.

 Прошло немало лет, прежде чем ученые  открыли истинные причины развития этого недуга и смогли разработать правильные алгоритмы лечения. В основном причиной формирования венозной язвы являются посттромбофлебитический синдром и варикозная болезнь. Но в клинической практике не только заболевания венозной системы могут привести к развитию язвы.

К примеру, малоизвестная  язва Марторелла, встречающаяся при артериальной гипертензии часто трактуется врачами как типичная венозная язва. Хотя причина ее развития и, соответственно, тактика лечения принципиально отличаются от стандартных протоколов ведения венозных язв.

У  пациентов, страдающих язвой в течении длительного времени, зачастую сложно определить основную причину болезни. Поэтому в нашей клинике на первичном приеме  при помощи ультразвукового исследования (дуплексного сканирования) оценивается состояние венозного русла и определяется возможность устранения причины болезни. При варикозной болезни без ликвидации больных вен даже современное комплексное лечение самой язвы принесет лишь временный эффект. Лечащий доктор подробно расскажет Вам о видах коррекции варикоза – о традиционном хирургическом удалении вены, об УЗИ- контролируемой  склерооблитерации (безоперационное лечение) и эндовазальных технологиях (лазерной и радиочастотной облитерации). Все эти современные методы лечения варикозной болезни широко применяются  в нашей клинике. Оптимальный способ, который лучше всего подходит именно для Вас и для лечения Вашего заболевания, будет  предложен Вам на основании анализа состояния вашего здоровья и анатомических особенностей строения венозной системы.

 При венозной недостаточности и трофических расстройствах большое количество лишней жидкости скапливается в нижних отделах конечностей. В любом хроническом отеке всегда имеется компонент неадекватного отведения лимфы. Поэтому в лечении трофических венозных язв, состояний так называемой «лимфо-венозной недостаточности» и настоящей лимфедемы огромное значение имеют вспомогательные меры выведения лишней жидкости и лимфы. Специалистами нашей клиники разработан целый комплекс мер борьбы с венозными и лимфатическими отеками нижних конечностей, включающий курс пневмокомпрессии в сочетании с лимфодренирующим массажем, многослойное бандажирование и подбор качественного компрессионного трикотажа, а так же специальные занятия в гимнастическом зале с инструктором по лечебной физкультуре.

В завершении необходимо отметить, что для местного лечения язвы в нашей клинике используются только современные специализированные перевязочные материалы. Повязка меняется доктором по мере необходимости раз в 2-4 дня. В разные стадии раневого процесса применяются различные виды атравматических повязок: некоторые впитывают избыточное отделяемое, другие содержат в своем составе гель и препятствуют высыханию и повреждению новой ткани.

Только комплексное лечение венозной язвы может дать долгосрочный результат.

 Не надо отчаиваться! Наслаждайтесь каждым мгновением своей неповторимой жизни!